50-30-20: три вещи, без которых не стать успешным в дизайне
Вместо фантазий о миллионах миллиардов я буду считать успехом в дизайне когда у тебя стабильный поток заказов, клиенты рекомендуют и приходят сами снова.
А если говорить о трудоустройстве, то здесь успехом считаю сценарий, когда после интервью у тебя на руках несколько офферов из классных компаний из которых ты выбираешь, а все они хотят тебя в команду.
Недавно записывал новую партию интервью со студентами, кто получили оффер в компанию, они натолкнули меня на такое наблюдение. Я специально исключил тех ребят, кого работа нашла сама через Behance или входящие от рекрутеров, и взял во внимание только тех, кто сами совершали поиск работы.
Короче, суть такая: в большинстве случаев для успеха нужно 3 составляющих в такой пропорции:
– вкус и навыки — 50%
– исходящие действия — 30%
– системность — 20%
Поехали:
1. Вкус и навыки — то, что видно по портфолио. Оно может быть скудным, единообразным, шумным, перегруженным, маленьким, нерепрезентативным, «для галочки», очевидно-учебным, сделанным по бесплатным урокам… либо его может не быть вообще)
Это то, на что в первую очередь смотрит арт-директор и за несколько секунд понимает вкус и навыки дизайнера.
– Плохой вкус видно по тому, что находится на поверхности работ: аккуратность, визуал, работа с цветом, типографика и т.п. Это то, что практически невозможно воспитать самостоятельно и требует большой работы, которую многим лень проделывать.
– А навыки видно по тому, что находится внутри работы. Один дизайнер выложит просто jpeg-и макетов, а другой расскажет историю проекта, покажет итерации, адаптивный дизайн, исследования, UI kit, расскажет какие-то детали, кратко аргументирует свои решения. Именно такой вариант выпячивает навыки дизайнера, так и надо.
2. Исходящие действия — это то, что является топливом карьеры, особенно на старте. К этому можно относиться как к бензину машине. Если бак полный, можно ехать далеко и долго, если на донышке — придётся ковылять недалеко и медленно.
– На фрилансе: если выложить одну сторис и ждать, что заказы посыпятся, вряд ли так будет. Но если рассказать друзьям и знакомым, писать блогерам, откликаться на задания, мониторить в чатах, партнёриться, вступать в тематические чаты и много-много отсвечивать, то шансы сильно выше.
– При трудоустройстве: отклики на вакансии на разных сервисах, коннекты на LinkedIn с рекрутерами, мониторинг job-порталов компаний, чтобы откликаться и там.
Может показаться, что всё это про экстравертов и проактивность, но я предпочитаю считать, что это про вытащить язык из задницы и засунуть своего самозванца куда подальше. Ведь во всём мире есть только один человек, который на 100% может что-то изменить в твоей жизни, и это — ты.
3. Системность — это то, без чего предыдущий пункт малоэффективен. Если откликнуться за сутки на 30 вакансий — это хорошо, но если остальное время сидеть и ждать ответы по этим 30, результата не будет. Системность заключается в том, чтобы скучно и методично выполнять одни и те же действий, пока не получишь результат.
– На фрилансе: выполнять исходящие действия из предыдущего пункта, пока не получишь заказы.
– На рынке труда: каждый день откликаться на вакансии на разных сервисах до тех пор, пока не получишь подходящий оффер на работу. Даже когда на руках тестовые, даже когда проходишь интервью — всё равно откликаться системно каждый день.
50%, 30% и 20% — это условные обозначения, ведь сложно поделить своё внимание как пачку сливочного масла. Но идея этой пропорции в том, что вкусу и навыкам надо уделять самое большое внимание, затем — исходящим действиям, и после них — системности поиску заказов или работы.
Есть много других факторов влияющих на успешность. Но 50-30-20 — это база, на которую надстраивается всё остальное и повышает шансы. Если остальные факторы интересны, дай знать огоньком 🔥 В этот раз я поднимаю цену вопроса — 300 огоньков)))
Но ведь и тему разгоняем уже дальше и глубже 😈