Как выбрать грунт для семян или рассады в магазине?
Уверен многим будет полезно, если понравилось жми лайк и делай репост. Обсуждения в комментариях 👇
Начинается подготовительный сезон, многие из вас уже запасаются кассетами, семенами, светильниками и конечно же для посева семян понадобится грунт! В садовых магазинах и гипермаркетах уже тут как тут проработан ассортимент и на самом видном месте лежит огромный ассортимент всего, да по больше!
Грунт- тут как и с пестицидами, диву даешься каких только надписей нет на упаковках, одна ярче другой, отлично работает отдел маркетинга у производителей торфа. Все боли покупателя закрыты одним махом, тут тебе и садовая «земля» и «плодородный» грунт и самый лучший и цветочный и для фикусов и для кактусов и для елей и для хмелей.
Секрет прост, состав у всех одинаковый, ну или на столько незначительно отличается, а о чем то и умалчивают производители!
1. Состав! Главный ингредиент внутри всех этих ярких упаковок самый обычный Торф. Да да, просто торф и как правило торф низовой, дешевый, высокой степени разложения, ведь садовод любит когда земля черная, жирная такая, чернозем настоящий типа, ну песка еще добавят туда для разрыхления, ведь такой торф в отличии от верхового светлого быстро слеживается, заиливается, плохо дренируется.
2. Кислотность! Универсальный, цветочный, хвойный и другие. Тут речь скорее всего о кислотности грунта, 90% растений растут в нейтральной среде с Ph 5.5-6.5, остальные в слабокислой или кислой типа гортензий, голубики, хвойных, рододендронов! Смотрите всегда на кислотность грунта, она указывается на оборотной стороне там где характеристика грунта. Выбирайте нужную кислотность по культуре, а не по рекламным надписям!
3. Удобрения! Питательный, плодородный, сбалансированный, насыщенный и другие надписи кричат нам о том, что в составе есть удобрение! Как правило самое дешевое типа азофоски только в порошке и его там не много, а вернее много не положишь иначе все сгорит у вас, ведь к торфу ничего не прикрепляется в отличии от почвы, а если этот торф полить несколько раз чистой водой, то эти удобрения вымываются от туда так, как будто вы мыло с рук водой смываете! В общем это не на долго, как раз прорастить семена. А вот передозы удобрений к сожалению вообще не редкий случай, часто мы сваливаем на плохие семена, но я бы на вашем месте, пользовался приборами для определения кислотности и солености грунта. А лучше всего покупайте торф без удобрений, в нем отлично прорастут ваши семена им не нужно питание для этого, а после уже будете делать подкормки, например по рецепту Штейнера.
4. Фракция! Проще говоря размер частиц, как правило 0-10мм или 0-20мм мелкий торф, только для посева семян и подходит, растить в таком торфе на постоянной основе не получится, будет все время проблема с переливами, с корнями!
5. Добавки! Модно сейчас стало «Биогумус», хорошая наживка для огородника, уверен вы возьмете именно этот пакет! На что спорим? Я вас разочарую, скорее всего там нет никакого биогумуса, ибо это очень дорого если он настоящий и сделан из навоза КРС, а если он из торфа сделан то бесполезный. Ну да сейчас же полно такого на Авито, вермифермы производят червя для рыбалки, берут нейтральный торф, сажают червя, кидают отруби чтобы он питался чем то, потом просеивают, кидают удобрение и продают под названием биогумус. На входе торф за 100 рублей, на выходе торф за 1000 рублей.
Заключение! Ликбез мой очень простой, хоть и длинный, ну люблю я длинные тексты, простите. Надо же как то истину донести, а не просто сказать не берите!
✅Самый лучший вариант это купить профессиональный торф в кипах по 150-250л, да я понимаю вам много не надо, но он вам пригодится в саду, раскидаете под кусты, цветы, в теплицу, это же органика как ни как! Для цветов в кашпо отлично подойдет! Дело в том, что в кипах как правило это профессиональный торф, действительно верховой, хороший по фракции, по структуре, для тепличных комбинатов плохого не положат, можно нарваться на неприятности, а вот «Хобби рынок» тут вообще рулетка!