Репост из Журнал «Сокол-корабль»:
Рахта Рагнозерский
Рахта Рагнозерский — герой былины, единственный богатырь русского эпоса родом из самого Пудожского края. Его родина — Карелия, озеро Рагнозеро.
Былина сюжетно разделяется на две вполне самостоятельные части:
В первой части былина Рахта отправляется в Москву, чтобы победить иноземного поединщика. По приглашению царя он пришёл за 3 дня на лыжах в столицу и выиграл бой с чужеземцем, за что царь наградил его правом беспошлинной ловли рыбы в Рагнозере.
Во второй части былины Рахта возвращается из Москвы и узнаёт, что его дом захвачен разбойниками, а жена стала любовницей атамана. Обманом выведав, как лишить его силы, жена сообщает об этом атаману, и тот пленяет Рахту. Однако с помощью сына Рахта освобождается и убивает атамана, жену и разбойников. Важные детали в образе Рахты Рагнозерского, которые внешне отличают его от остальных русских богатырей, связаны с областью, где он живёт. Богатырь передвигается на лыжах и главный его интерес — рыбный промысел.
А-й гонец в Москву да отправляется;
Рахта тут на лыжи было ставится,
Что ли Рахта тут в Москву да отправляется,
Да попрежде тут гонца в Москву он ставится...
«Ничего мне, князь, не надобно.
Дай-ко мне-ка бласловеньицо,
Что ль на нашем было на озерушке
Не ловили да мелкою там рыбушки
А без нашего да дозволеньица».
Дал ему да князь было московскии,
Дал ему да князь тут дозволеньицо,
Чтоб не ловили без его благословленьица.
(Гильфердинг, Записано от П.А. Калинина, крестьянина деревни Горки, бывшего Повенецкого уезда)
Начиная с XIX века эта былина и само её происхождение вызывали интерес у исследователей. Ещё в 1876 году видный литературовед и этнограф Л.Н. Майков предположил, что былина возникла на основе местного предания о силаче Рахкое. А глава "исторической школы" исследования былин В.Ф. Миллер пытался доказать с помощью этой былины неспособность северных крестьян к эпическому творчеству: эта чисто местная былина казалась ему искусственным смешением мотивов и эпизодов из других былин.
В противоположность этому мнению в советское время профессор А.М. Астахова писала об этой былине, как о ярком доказательстве стремления северных крестьян к развитию эпических традиций. Подчеркивалось продолжение бытование былины и её обогащение новыми подробностями из предания.
И уже ближе к нашему времени, в 1957 году доктор исторических наук, фольклорист и этнограф К.В. Чистов предполагает, что сюжет, связанный с Рахтой-Рахкоем, очень древен по своему происхождению и его история является своеобразным фольклорным отражением этногенетических процессов, происходивших в IX—XIV вв. в Прионежье и Приладожье. Основные ее этапы представляются следующим образом: древнейшим было саамское или весское родовое предание, воспринятое позже (не раньше IX века) предками карел-людиков и ливвиков в процессе ассимиляции древнейшего населения Прионежья; в XII—XIV вв. предание передалось русским, пришедшим на эти территории.
В целом, можно смело говорить, что В.Ф.Миллер ошибался в своих суждениях. И былина, и предание о Рахте оказались не эклектическим соединением разнородных элементов, а вполне оригинальным фольклорным произведением, сохранявшимся народом на протяжении многих веков.
В качестве иллюстрации картина художника Константина Васильева "Северная легенда"