В рубрике «Бери друзей, пора в музей» рассказываем об уникальных выставках и музеях Санкт-Петербурга. Зимой, когда поздно рассветает и рано темнеет, всегда хочется увидеть чуть больше света. Найти его можно было на выставке «На свет из темноты» в новом выставочном комплексе Музея Фаберже, расположенном внутри Шуваловского дворца.
Экспонируемая коллекция ювелирного искусства насчитывала более 100 драгоценных изделий. Её автор — Ильгиз Фазулзянов, художник-ювелир. Его творчество сочетает в себе тонкость выработанной техники и философскую глубину художественного замысла: это глубокие, изящные работы.
Свой путь автор начал ещё в 1990 году. Первая его мастерская открылась в Казани, здесь изготавливали витражи и выполняли роспись по шёлку. Двумя годами позже Ильгиз Фазулзянов начал заниматься ювелирным делом, а главной своей задачей считал возрождение национальных традиций поволжских татар в искусстве.
Причём изначально никаким специальным образованием в этой сфере он не обладал — закончил художественное училище с дипломом дизайнера-проектировщика. Но увлечённость и желание помогли возродить из пепла, казалось, уже утерянные технологии булгарского ювелирного дела.
В 2011 и 2013 годах получил Гран-при за участие в международном конкурсе «International Jewellery Design Excellence Award». Сначала за подвеску «Снегири», а затем за серьги и кольцо «Бабочки». Сейчас Ильгиз Фазулзянов считается одним из самых известных мастеров своего дела в России.
Сама выставка была разделена на два этажа и несколько тем. На первом этаже и в первом зале посетитель знакомился с частью «Пробуждение»: 45 произведений ювелирного арта были расположены между 1600 тюльпанами, созданными из хрупкого и тонкого стекла. Работы вдохновлены природой: насекомыми, цветами, птицами, животными. Поэтому архитектура зала создавала ощущение, что посетитель находится внутри одной экосистемы.
Основная концепция этой части выставки — показать, как живое пробуждается от спячки, как приход весны влияет на всё вокруг нас. «Пробуждение должно быть не только в природе, но и в сознании людей», — гласит цитата автора выставки на одной из стен.
Поднимаемся на второй этаж. Здесь нас встречали два зала. В одном из них была расположена экспозиция, в честь которой и названа выставка — «На свет из темноты». Здесь в каждой стеклянной колбе расположили по одной ювелирной бабочке. Рядом — табличка, на которой написали цитату автора.
Зал тёмный, и только рядом с экспонатами есть яркий свет. Посетитель блуждал практически в темноте, пока не подойдет к этому свету, чтобы увидеть необычайной красоты бабочку, созданную из драгоценных камней и других материалов. Например, у одной из самых запоминающихся бабочек в крыло была интегрирована страница из газеты «Правда». Этим необычным слиянием исторического и настоящего, простого материала и сложного автор создал поразительный эффект.
Последний зал — «Цель». На стену был выведен фильм, показывающий животных и тяготы их жизни, вызванные людским вмешательством. Поперёк зала установлена витрина, внутри которой — золотые пули с тонкой гравировкой. На всех, кроме одной, изображены животные из того же фильма.
Но лишь на одной — человеческие руки. Снизу небольшие статуэтки: как человек превратился в обезьяну и другие, которые показывают обратный путь. Так Ильгиз Фазулзянов рассказывает своё видение отношений между человеком и природой. Мы связаны и, нанося вред живому, наносим вред в том числе и себе, ведь человечество тоже есть часть этого живого.
На стене снова надписи: «Скорость полёта пули в среднем 800 м/с. Со скоростью пули, пущенной нами в цель, исчезает то, что создавала природа миллионы лет. Исчезают животные, насекомые и растения. Этот стремительный полет сможем остановить только мы, сообща. И тогда нашей целью станет не уничтожение, а жизнь».
Автор: Диана Чиванова
Фото: Музей Фаберже
@spb_friends