Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину
Фильм Андрея Хржановского, снятый в 2009 году, повествует о жизни поэта Иосифа Александровича Бродского. За основу художественной кинокартины были взяты литературные поэтические сочинения поэта XX века и материалы его биографии. Интересно, что цветные кадры в фильме сменяются чёрно-белыми в зависимости от воспоминаний рассказчика. Также картина наполнена мультипликационными фрагментами, характерными для жизни Иосифа Бродского.
Главный герой картины – Иосиф Бродский – рассказывает от своего лица про детство, юность, творческие искания и драматические события из жизни. Садясь на круизный лайнер в начале фильма, он начинает сентиментальное путешествие на Родину – в Санкт-Петербург. В фильме образ города на Неве занимает одно из главных мест. Через него он погружает зрителя в знакомство с собой.
Бродский повествует о своём детстве, в котором застал годы Великой Отечественной войны. Он помнит, что в то время они с родителями жили в квартире, из окна которой был виден Спасо-Преображенский собор. Во время войны служба в соборе не прекращалась ни на день. Во время вражеских налётов бомбоубежище, расположенное под храмом, становилось спасительным местом.
«Вся моя жизнь в России связана с этим собором»
На второй год войны семья Бродских отправилась в эвакуацию в Череповец, а после – вернулась в Ленинград, но уже в другую, коммунальную квартиру.
«Раньше это была такая длинная анфилада, в которой жили разнообразные люди. В этом доме живал Блок, там я ещё не помню кто… Но точно знаю, что мы жили в анфиладе. Я даже так утверждаю, что в тех же самых комнатах Мережковский и Гиппиус жили».
Также Бродский подробно вспоминает о своих взаимоотношениях с родителями: о том, как мать готовила обед, отец ходил с юным Осей в гастроном, как они проводили вечера, сидя за телевизором и гладя кошку.
В юности Бродский начинает заниматься поэтическим творчеством и входит в литературные круги. Молодой Иосиф посещает знаменательные места города: Васильевский остров, Гостиный двор, Невский проспект, набережную Невы, с которой смотрит на разводные мосты. О Петербурге среди воспоминаний у него оставлены следующие строки: «Ленинград формирует твою жизнь, твоё сознание в той степени, в какой визуальные аспекты жизни могут иметь на нас влияние… классические фасады дышат покоем. И всё это влияет на тебя, заставляет и тебя стремиться к порядку в жизни, хотя ты и сознаёшь, что обречён».
Тогда же его уже поджидают первые жизненные испытания: выступление на пленуме ЦК КПСС первого секретаря ЦК Никиты Хрущёва, где он говорит, что «лежебок, нравственных калек и нытиков», пишущих на «птичьем жаргоне бездельников и недоучек», нужно искоренять. Далее происходят аресты, разбирательства, суд, а в 1972 году – эмиграция.
Впоследствии он станет профессором Мичиганского университета, признанным автором стихов, получит Нобелевскую премию. Но в Россию и в Петербург, где остались родные, не вернётся. Бродский определял себя как «русского поэта, англоязычного эссеиста и, конечно, американского гражданина».
Всё, что остаётся у Иосифа Бродского, – воспоминания. В преклонном возрасте он воссоздаёт детство и юность, представляет себя в Петербурге в настоящее время. Встречается с родителями, смерть которых не смог застать, видит оставленную коммунальную квартиру, вновь проходит по улицам родного памятного города и наблюдает, как изменились люди.
В фильме Андрея Хржановского чётко прослеживается жизненная трагедия писателя ХХ века, которому не суждено было вернуться на Родину. То, каким многогранным показан Петербург и как он перекликается с личной историей, мыслями и душевными переживаниями Иосифа Александровича Бродского, заслуживает внимания зрителей.
Автор: Елизавета Титова
@spb_friends