Это было самое массовое соревнование детских «дворовых» команд, в регламенте с самого первого розыгрыша четко было сказано: ребята, которые играют за команды детских спортивных школ и клубов или выступают в официальных областных или районных (городских) соревнованиях, к играм на приз клуба «Кожаный мяч» не допускаются.
И вот читаем статью «Чемпионы из 9-го «Б» в газете «Спортивная Москва» от 3 сентября 1978 года:
«Четырнадцати-пятнадцатилетние ребята из 8-го «Б» 387-й школы Сокольнического района знакомы с азбукой футбола. Три года назад они стали заниматься в одной из учебных групп специализированной детско-юношеской спортивной школы «Спартака». (…) Тренер Анатолий Михайлович Ильин, заслуженный мастер спорта, популярнейший в 50-е годы футболист, был доволен. Его воспитанники росли буквально на глазах…».
Да, вы правильно поняли. Как выяснилось из статьи, за три года до этого «Центральный штаб клуба «Кожаный мяч» принял решение об участии в соревнованиях команд мальчиков 14-15 лет, составленных из учащихся одной общеобразовательной школы», что открыло двери для команд ДЮСШ. И действительно, среди победителей в разных возрастных категориях замелькали знакомые названия – «Арарат» (Ереван), «Днепр» (Днепропетровск), «Спартак» (Орджоникидзе).
В 1978 году в первый и последний раз турнир выиграла московская команда – те самые «ребята из 8-го «Б» 387-й школы Сокольнического района», выступавшие как «Спартак» (Москва). Собственно, 9-м «Б» они стали за пару дней до публикации.
Газета бодро отрапортовала, что сперва «…классная футбольная команда 8-го «Б» стала обладателем Кубка МГК ВЛКСМ за победу в финале городских соревнований на приз клуба «Кожаный мяч».
- Победа далась в труднейшей борьбе, - сказал капитан юных спартаковцев Юрий Шумей. – Решающая игра с командой школы № 168 Ленинского района в Лужниках проходила на равных, и исход ее решил единственный гол, забитый нашим центральным нападающим Сережей Аргудяевым…».
Аргудяев станет и одним из главных героев финального турнира. 24 команды жребием рассеяли на четыре подгруппы. Компанию москвичам составили рубцовское «Торпедо», «Юность» из Калининграда, гомельский «Тайфун», латвийская «Вента», «Колосок» из Киргизии.
«Слабых соперников не было, - говорит Ильин…». Дежурная вежливость понятна – спартаковцы выиграли все пять матчей в группе с разностью забитых и пропущенных голов 25:2.
В полуфинале, правда, дело дошло до серии пенальти – «Спартак» проигрывал после первого тайма узбекскому «Хисару», Аргудяеву удалось сравнять счет: «Наш вратарь Александр Черемушкин дважды в бросках спас команду. Наши же – Сергей Аргудяев, Юрий Шумей, Андрей Астахов, Игорь Басов, Дмитрий Галямин – бьют без промаха – 5:2!». В другом полуфинале днепропетровский «Днепр» победил тбилисскую команду «Толия».
«Финал между «Спартаком» и «Днепром» стал подлинным украшением соревнований в Омске, порадовав тысячи зрителей зрелым мальчишеским футболом. Юные москвичи играли вдохновенно, с огоньком, с присущим команде девизом: «В атаку!». И победили – 3:1. Отличился Сергей Аргудяев, из трех мячей забивший два. Он же на торжественном закрытии игр отмечен специальным призом «Лучшему бомбардиру» - 16 ударов Сергея достигали цели. Что ж, запомним имя 15-летнего форварда – одного из четырнадцати москвичей, чемпионов клуба «Кожаный мяч-78».
В этих заметках есть имена шести чемпионов. Назовем и остальных – Алексей Бабаев, Вячеслав Суворовский, Вадим Чеботаревич, Сергей Шульгин, Владимир Шубин, Петр Ющенко, Сергей Фролов, Юрий Бузников…».
Сергей Аргудяев уже через год дебютирует в спартаковском дубле. Еще двое из этой команды дойдут до команды мастеров -Сергей Шульгин и Дмитрий Галямин (из дубля ушедший в ЦСКА), Юрий Бузников проведет пару сезонов в «Красной Пресне». Больше знакомых имен не обнаружил.
Спасибо Александру Тимакову за наводку на интересную историю!
«Спартак» юрского периода»: подпишись и поделись!