Музей современной истории России @sovrhistory Channel on Telegram

Музей современной истории России

@sovrhistory


www.sovrhistory.ru

Телеграм-канал Музея современной истории России (Москва, Тверская, 21).

🦁 С 1831 по 1917 гг. – московский Английский клуб
🦁 До 1998 года – Музей революции
🦁 Единственный музей, где представлена экспозиция по XXI в.

Музей современной истории России (Russian)

Добро пожаловать в телеграм-канал Музея современной истории России! Наш музей расположен в Москве, на улице Тверская, 21. У нас вы сможете погрузиться в историю России с 1831 по 1917 годы, когда здание нашего музея было известно как московский Английский клуб. С 1917 года и до 1998 года это здание было преобразовано в Музей революции, который тоже стал частью истории России. Однако, в настоящее время наш музей является единственным местом, где вы сможете увидеть экспозицию, посвященную XXI веку. Присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы быть в курсе всех новостей и событий, происходящих в Музее современной истории России!

Музей современной истории России

23 Nov, 06:14


Алло! Алло! Как слышно?

100 лет назад, 23 ноября 1924 года, началось регулярное радиовещание: в эфир передали первый номер радиогазеты. Выпуск открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА». Поначалу передачи выпускались 4 раза в неделю, потом ежедневно, а затем два раза в день. Среди рубрик были последние новости из-за рубежа и в СССР; новости науки и техники; театр и кино; радиопочтовый ящик; радиоотклики; спорт; частушки и другое. Уже к концу 1920-х годов в Советском Союзе насчитывалось около 80 видов радиогазет.

В СССР радио было главным источником информации, а в годы войны оно было необходимо, как еда и тепло. Во время блокады Ленинграда передачи на Москву, страну и мир, а также прием других станций осуществлялся только по эфиру. «Говорит Ленинград, говорит город Ленина», - эти слова собирали у репродукторов большое количество людей. По радио передавались сигналы воздушной тревоги и «отбоя», рассказывалось о том, как правильно себя вести во время пожаров и налетов вражеской авиации. По нему узнавали об изменении норм продуктов. Ритм метронома также «подсказывал» ситуацию в городе: если «радиопульс» был 60 ударов в секунду, то все спокойно; если больше, то это означало приближение бомбежки или артобстрела.

В нашем филиале #КвартираКржижановского вы можете посетить постоянную экспозицию «Говорит и показывает Москва», где представлены уникальные радиоприёмники, созданные в ХХ веке.

🖼️Б. Е. Владимирский. «Пионеры слушают радио». 1924 г.

#коллекцияИЗО

Музей современной истории России

22 Nov, 06:02


Лекция «Революционный 1917 год»

🗓️24 ноября (вс), 12:00

На лекции вы узнаете предпосылки, ход, итоги и значение Революции 1917 г. Особое внимание будет уделено падению монархии, деятельности Временного правительства, Октябрьскому вооруженному восстанию и первым мероприятиям советской власти, открытию и роспуску Учредительного собрания, выходу России из Первой мировой войны.

В экскурсионной части лекции вы познакомитесь с коллекциями документов и фотографий, увидите ключи от Александровского дворца, где находилась под арестом царская семья, телефон Военно-революционного комитета Васильевского острова для связи со Штабом восстания, модель крейсера «Аврора», ящик для бюллетеней всероссийского голосования по выборам в Учредительное собрание.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ

Музей современной истории России

21 Nov, 10:54


Первое, второе, третье, компот! И всего за несколько рублей! И это все о советской столовой!

В экспозиции Музея «Пресня» можно увидеть ничем не примечательную, на первый взгляд, тарелку. Ее сложно заметить, ведь она находится в стопке других тарелок. Однако на ней есть интересное изображение.

Между снопом пшеницы, серпом и молотом в ромбе изображены здания кухонь-комбинатов с поясняющими надписями: «ВСЕНАРПИТ/СССР» и лозунгом: «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ПОД ОГОНЬ РАБОЧЕЙ САМОКРИТИКИ».

Сегодня мало кто знает, что уже на следующий день после Октябрьской революции 1917 года Владимир Ленин подписал Декрет об организации общественных столовых. Организованное питание должно было стать важным фактором перестройки быта на новых коммунистических началах, освободить женщин от «кухонного рабства». Открытие первой столовой, явившейся прототипом всей будущей сети, состоялось 1 ноября 1917 года в Народном доме в Петрограде.

Общепит играл важную роль: в какой-то момент рыбу, мясо можно было получить только в них. Однако кризис продуктов не исчезал, поэтому в 1920 году появилась первая бесплатная общественная столовая.

В период НЭПа начался стремительный рост частных кафе, ресторанов, столовых и чайных. Для конкуренции с частными заведениями общепита в 1923 году было создано товарищество «Народное питание» (НАРПИТ).

Государственная политика была направлена на рационализацию питания. В столовых средний обед содержал 1350 калорий (без учёта хлеба), в то время как обедая дома, рабочий получал всего 640 калорий. В частной столовой во время НЭПа цена обеда доходила до 10 рублей, а в нарпитовской – всего 2 рубля.

Увидеть предмет вы можете в постоянной экспозиции #МузейПресня!

🍽️ Тарелка с эмблемой «НАРПИТа» и лозунгом «Общественное питание под огонь рабочей самокритики». Новгородская область, село Грузино. 1927-1929 гг.

Музей современной истории России

20 Nov, 13:05


Rustrends x Музей современной истории России

Как и обещали, делимся второй частью материала, созданного совместно с Музеем современной истории России. В карточках вас ждут рассказы о четырех уникальных предметах из коллекции «Стекло» 💌 Напоминаем, что с ней можно познакомиться на экспозиции «Калейдоскоп коллекций. Раритеты музейного собрания»!

P.s. Первая часть материала с первой партией предметов — тут.

Музей современной истории России

20 Nov, 09:24


Сегодня в России отмечается День работника транспорта - профессиональный праздник, объединяющий представителей различных транспортных профессий.

Еще несколько веков назад люди передвигались пешком либо на извозчиках, а в XXI веке у человека есть большой выбор, каким видом транспорта воспользоваться - вплоть до беспилотных средств передвижения. И с каждым годом транспорт совершенствуется - во многом благодаря труду работников этой сферы.

Приходите в Музей, чтобы увидеть макеты различных видов транспорта. Также в Музее сейчас проходит масштабная выставка «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали», рассказывающая о людях, внесших значительный вклад в строительство БАМа.

🖼️Н. Б. Терпсихоров. «Конец разрухи на транспорте». 1933 г.

#коллекцияИЗО

Музей современной истории России

19 Nov, 14:00


Тем временем мы готовим для вас несколько видеосюжетов про людей, которые передали нам свои вещи для новой экспозиции «Россия. ХХI век».

Среди них - группа «Зверобой». Показываем небольшой кусочек их выступления 🎵

Музей современной истории России

19 Nov, 13:06


Сегодня отмечается День ракетных войск и артиллерии!

Поздравляем военнослужащих, которые встречают этот день на передовой в зоне СВО, а также ветеранов с профессиональным праздником!

🖼️В. Д. Механтьев. Плакат «Артиллеристы и ракетчики- надежный щит и меч страны!». Москва, 1973 г.
🖼️В. П. Воликов. Плакат «Слава ракетчикам и артиллеристам». Москва, 1974 г.
🖼️М. В. Лукьянов. Плакат «Слава ракетчикам и артиллеристам!». Москва, 1976 г.
🖼️ Б. Корецкий. «Да здравствуют меткие советские артиллеристы». 1939 г.
🖼️А. Н. Добров. Плакат «Артиллерист-воин, славы отцов будь достоин!». Москва, 1963 г.
🖼️М. Соловьев. Окно ТАСС № 1457 «Слава советским артиллеристам!». 1945 г.


#плакаты

Музей современной истории России

19 Nov, 09:49


Целеустремленные, трудолюбивые и сильные духом люди, которые смотрят в будущее с надеждой и верой в свою страну, - таким художники изображали на своих картинах послевоенное поколение.

Безусловно, первые годы после Великой Отечественной войны - исключительно трудное время для страны. Тогда искусство развивалось под знаком высокого патриотизма. Ведущей темой живописи стала война как нравственное и физическое испытание, из которого советский человек вышел победителем. В то же время художники показывали жизнь без войны: завершение трудового дня, ожидание интересных встреч.

На эскизе художника Леонида Чернова «В родной Москве» мы видим размеренную повседневную жизнь - то, о чем советские люди мечтали каждый день страшной войны.

Успевайте увидеть работу на выставке «Возрождение» (из цикла «История и Искусство. 1924-2024»).

🖼️Л. И. Чернов. «В родной Москве». 1953 г.

#коллекцияИЗО

2,504

subscribers

3,112

photos

90

videos