Так. Всё. Я дошла до точки и сейчас буду ругаться. (очень много букв и без картинок)
Постоянно, постоянно сталкиваюсь с тем, что мне прилетает запрос на «побольше нашего, русского»
Иногда более уместный, иногда менее.
После выхода книги у меня было несколько отзывов «почему так мало про русскую архитектуру» - да потому что книга про критерии оценки, которые можно приложить к любой архитектуре, и иллюстрации я выбирала не по географии, а по тому, насколько удобно тем или иным зданием или местом проиллюстрировать принцип. Поверьте – в книге гораздо больше русской архитектуры, чем по-хорошему надо было. В идеале – примеры должны были быть равномерно распределены по всему миру – так как распределена архитектура вообще, но второй принцип был – найти иллюстрацию, из-за которой не будет проблем с авторскими правами, поэтому в книге большой перекос на то, что я видела своими глазами и сняла фотографию. Так что претензия вообще не принимается, имейте ввиду.
Лекции на теплоходах начинались с запроса «ничего специально готовить не надо – расскажите что у вас есть готовое», но там хотя бы понятен запрос от людей – хочется побольше о том, что проплываем. Но я не специалист по городам, в которых возможно никогда не была! Я заведомо расскажу меньше, чем любой местный экскурсовод! Конечно, при подготовке лекций я старалась побольше привязываться к местным темам – например, если на маршруте есть Тверь, я стараюсь рассказать историю трехлучия – от Пьяцца дель Пополо.
Очень хорошо на теплоходах идут лекции по реставрации – потому что это можно сразу наложить на то, что люди увидят на экскурсиях.
С каждым годом я стараюсь вставлять лекции по маршруту – про те города, в которых побывала. Так появилась лекция «Русский классицизм и Кострома», «Модерн в Самаре», «Русское деревянное зодчество на примере избушки Бабы-Яги» - и если в следующем сезоне я буду читать лекции на теплоходах – то я еще одну-две лекции сделаю – в зависимости от маршрутов, которые будут. Но тут хоть понятен запрос – хотя опять таки – повторю – я делаю лекцию по общим принципам, просто иллюстрирую местным материалом, потому что любой экскурсовод про город скажет больше и точнее, а моя ценность как лектора, это именно возможность дать более широкую картину, привязать к мировой архитектуре, показать источники – откуда этот модерн приехал, кто в Вене учился и что там видел и т.д.
Тут прилетела пара феноменальных запросов. Таких… от которых я обескуражена.
Первая история – телевизионщики. У меня с ними отношения что-то плохо складываются. У них вечно запрос – что-то где-то слышали, нужно чтобы вы рассказали на эту тему именно то, что на надо, а так как мы сами смутно представляем, что надо, то решите сами, но обязательно в кадре должна быть фраза с какой-нибудь дикой ложью – для эффекта. Да, мы знаем, что вы эксперт, но нам эффект нужен и вся передача о том, что в этом болоте точно когда-то утоп целый дворец, подведите к этому! и съемки завтра.
Ну так вот – пишут мне с тв – дескать приходите как эксперт и расскажите нам на примере какого-нибудь русского города про оптические иллюзии в архитектуре. Только не Москва и не Питер, конечно, это не русские города.
Э… м… я, конечно, догадалась, что кто-то пошел по какой-нибудь ссылке в мои соцсети, увидел, что я читаю лекцию про Оптические иллюзии в архитектуре и сформировал такой запрос. Не врубаясь что, я знаю и умею, что за лекция, такое – мышление по верхам.
Я им попыталась объяснить, что у меня в лекции по Оптическим иллюзиям два кадра из русской архитектуры – гостиница Исеть в Екб и рядом дом. Всё! Они мне пишут – ок – норм – Екб подходит – просто приходите и на часик расскажите про город! **я! Я там была полтора дня, что я вам про город на часик расскажу?!
Ладно, говорят – а про какой город можете? В общем – пока мы вышли на конструктивный диалог я фейспалмами всё лицо отбила (потом съемки отменились по моей вине и моим обстоятельствам, так что не будет меня в телеящике пока)