Ну и Германию с Румынией можно еще привести в пример - там в 30-40-е тоже коммунисты достаточно массово преображались в фашистов и наоборот.
В 40-50-е годы в Италии такие “перебежчики” именовались “красными фашистами”, “коммунистическими фашистами” или, презрительно, “харонами” (caronti); потому что они, словно мифический Харон, перевозили фашистов с одного идеологического берега на другой.
Основным образом это были молодые люди, наивно воспринимавшие демагогию режима о “фашистской революции”, воодушевленные мифом о “фашистах первого часа”, защитниках человека труда от натиска буржуазии, и затем полностью утратившие веру в то, что “классический” фашизм способен реализовать все эти лозунги.
Кто помудрее, разочаровался еще до 1943 года, но подавляющее большинство таких “харонов” перескочили в сторону коммунизма/социализма/радикально-левого республиканизма уже после низвержения Муссолини и опыта защиты т.н. “Республики Салó” (она же - Итальянская Социальная Республика), марионеточного государства под крылом немецких оккупантов, в пропаганде которого центральную роль играла идея социализации экономики, полного перехода управления производством в руки трудящихся.
Кстати говоря, - раз уж речь об “идейных дезертирах”, - главным идеологом и вдохновителем “левого поворота” ИСР был Никола Бомбаччи, один из сооснователей Итальянской Компартии и делегат на Втором Конгрессе Коминтерна (был запечатлен вместе с Лениным на общей фотографии), который позднее примкнул к фашизму и был даже повешен вместе с Бенито Александровичем на Пьяццале Лорето головою вниз.
Надо сказать, что идея “социализации экономики” вызывала острое неприятие немецкого командования, которое фактически руководило военным производством северной и центральной Италии, но итальянцы убеждали союзников что все это лишь уловка для того чтобы расколоть антифашистское сопротивление по линии “правые vs левые”. Раскола добиться не удалось, потому что социалисты, коммунисты, синдикалисты и т.п. левая публика не верила идеологам ИСР. И правильно делали, т.к. в условиях немецкой оккупации никакой социализации и не могло быть осуществлено даже при всем желании.
Тем не менее, левая демагогия возбудила в душах некоторых молодых фашистов нехорошие чувства, которые трансформировались в ненависть к “старому фашизму” после отказа ИСР следовать своим же собственно лозунгам. И, таким образом, антифашистское сопротивление начало пополняться недовольными бывшими фашистами.
Причем далеко не все из этих фашистов переходили к более-менее умеренным социалистам или левым католикам. Имелись и такие граждане, кто примыкал к коммунистам, а иные шли и еще левее. Так, например, редактором газеты “Bandiera Rossa”, издававшейся в Риме одноименной партизанской группой радикальных коммунистов (условно говоря, “ультралевых сталинцев”, противостоящих умеренному курсу верхушки Итальянской Компартии), стал Феличе Киланти, довольно известный фашистский интеллектуал средней руки. Потом этот экс-левый фашист станет даже замредактора центрального органа ИКП “L’Unitá”, ну а после, несмотря на преклонный возраст, подключится к работе радикально-революционных коммунистов из “Avanguardia Operaia”.
Кстати, в 1944-45 гг. руководителем редакции той же “L’Unitá” на севере Италии, - т.е.