РоссийскаяСофья @sofiiarossiiskaia Channel on Telegram

РоссийскаяСофья

@sofiiarossiiskaia


Личные истории и мнения
обычных людей.Не бизнес.
Желающие присылают истории,я выкупаю и публикую.Напишите! @easy_writer 💖.

РоссийскаяСофья (Russian)

Добро пожаловать на канал 'РоссийскаяСофья'! Здесь вы найдете личные истории и мнения обычных людей. Этот канал не о бизнесе, здесь делятся настоящие истории и мысли. Если у вас есть что рассказать, присылайте свои истории, и я выкуплю их для публикации. Хочешь поделиться своим опытом или мнением? Напиши мне на @easy_writer и твоя история окажется на страницах 'Российской Софьи'. Присоединяйтесь к нашему сообществу и делитесь своими историями с нами! 💖

РоссийскаяСофья

22 Nov, 08:07


В 2023 году россияне потратили 904 млн рублей на изучение эзотерики. По сравнению с 2021 годом скачек роста трат на такое обучение составил 234%!

Аналитики также обратили внимание, что с 2021 года все чаще появляются запросы к эзотерикам и астрологам по предсказаниям развития различных событий в сферах политики, экономики, будущего страны и международных отношений. А согласно опросу ВЦИОМ в России в магию и экстрасенсов сегодня верит каждый четвёртый россиянин.

Но и это еще не все, в прошлом месяце россияне потратили рекордные 129,5 мн рублей на покупку карт таро.

Я покопалась в интернете и выяснила, что стать тарологом с дипломом можно всего за 2 месяца за 25 тысяч рублей.  Тебя научат гаданию на картах Таро всего за 6 занятий. По такой же схеме можно обучиться и работе с рунами. Обучение можно пройти даже онлайн.

Но откуда такой интерес к оккультным наукам в 21 веке?

#пишудлясофиироссийской
#веркина_философия

Психологи объясняют его просто - теряется контроль над ситуацией - возникает магия.

В мире непростые времена,  уровень тревоги зашкаливает. Именно она отрывает людей от реальности и лишает опор.  Мы стремимся вернуть стабильность, все упорядочить, сделать жизнь предсказуемой. В тревожном состоянии люди склонны искать связи там, где их нет: проводить ритуалы, верить в приметы или гадать всевозможными способами, пытаясь предсказать будущее, ведь "Предупрежден — значит вооружен".

По факту же 95% клиентам экстрасенсов и тароогов нужна помощь земного характера: психолога или психотерапевта. Но они упорно не хотят идти к врачам.

Я к магии и экстрасенсам отношусь очень осторожно. Я допускаю, что люди с определёнными способностями есть, но это точно не те, кто дает массовую рекламу в социальных сетях и обещает обучить тебя за 6 занятий. С тревогой справляюсь, фильтруя информацию и включая режим принятия – я не на что повлиять не могу, моя тревога тоже, значит просто ждем. И уж точно решить политические проемы в мире нам не поможет местная гадалка в соседнем подъезде.

Как относитесь к магии, тарологам, экстрасенсам? Пользовались когда-нибудь их услугами?
 

РоссийскаяСофья

21 Nov, 07:18


У меня долгое время была массажистка. Потрясающий профессионал своего дела, пробирала тело «до костей». Но был у нее один существенный недостаток – во время сеанса она не замолкала ни на минуту.

Говорила всегда громко и напористо. Я знала ее жизнь до «6 колена», ее друзей, их жен, детей, знакомых, соседей, а еще соседей соседей и всех животных по именам в ее дворе.

Каждый раз, когда мне требовался массаж у меня начиналась внутренняя борьба – пойти к этому проверенному суперспециалисту или найти кого-то другого.

Я пыталась с ней поговорить, рассказать, что во время массажа мне хочется расслабиться, побыть в тишине, она понимающе кивала головой и полностью со мной соглашалась. Но выдержать больше 10 минут никогда не могла. В итоге я просто умоляла ее говорить хотя бы потише.

А в мире тем временем все более популярными становятся "тихие услуги".

#пишудлясофиироссийской
#веркина_философия

Новый тренд заключается в том, что во время «тихих услуг» персонал с вами не говорит, чтобы вы не мучились, пытаясь поддерживать необязательную беседу. В Японии, в одном салоне клиенты даже могут выбирать между «обычным разговором», «сокращенным разговором» или «отсутствием разговора».

Я бы всегда выбирала без разговора. Мне достаточно общения на работе, у меня много друзей и родных. Для меня парикмахер не психолог, я хожу к нему не за разговором. Во время стрижки, маникюра, массажа и других подобных процедур мне хочется тишины.

А моей сестре такие разговоры как раз-таки нравятся. Она с удовольствием потрещит и с парикмахером, и с массажистом, и с таксистом, и с просто сидящим в рядом в очереди незнакомцем. Тишина ее угнетает, провоцирует неловкость. Ей постоянно нужен шум.

Вы к какому лагерю относитесь: предпочтете тихие услуги или поговорить?

РоссийскаяСофья

19 Nov, 19:23


Когда папа решил жениться на маме, он поставил ей одно единственное условие: никогда не видеть ее дома в халате. Мама условие приняла, и папа действительно никогда не видел ее дома в халате.

Дело было в далекие шестидесятые годы прошлого века. Тогда халаты дома носили все. В советские времена считалось, что дома не для кого прихорашиваться, а потому нет необходимости носить красивую и дорогую одежду, красить губы и делать прическу.

Прошло очень много лет, маме 85, папы уже давно нет, но его условие в нашем доме действует и поныне. Халаты дома мама не носит.

#пишудлясофиироссийской #веркина_философия

Справедливости ради скажу, что халаты у мамы есть, но надевает она их исключительно, чтобы дойти из душа до спальни. В остальное время мама носит дома просторные хлопковые платья до пола, спортивные костюмы, а по вечерам позволяет себе расслабиться на диване в пижаме.

Я долгое время следовала семейной традиции. А потом однажды, живя дома одна сильно заболела. Я провела неделю в пижаме и халате. Было тепло, уютно и очень удобно так болеть. И мне понравилось.

Понравилось быть дома в халате. Хотя-бы недолго, хотя-бы несколько часов до или после сна.

Теперь зимой я люблю после рабочего дня, прийти домой, принять душ, надеть пижаму и завернуться в теплый уютный махровый халат с чашечкой чая и интересной книгой. Халат в этот момент дарит мне особое уютное состояние и настроение, а главное, очень расслабляет.

А вот летом, халаты у меня не прижились. Я ношу дома или хлопковые брюки или шорты с футболкой. Халат для меня исключительно атрибут теплой уютной зимы.

Дочь чтит традицию дедушки, у нее дома вообще нет ни одного халата. Она их не признает как вид, ни шелковые ни махровые.

В конце концов, дом, семья — это маленькое государство, где свои правила и определяют их только члены семьи.

У вас дома как, живут халаты?
 

РоссийскаяСофья

18 Nov, 07:40


Я страшно брезгливый человек: я не могу носить новую нестираную одежду, есть неупакованную еду, продающуюся на улице, а общественные туалеты наводят на меня панический ужас.

Недавно я была в Армении и на каждой экскурсии на автобусных стоянках на меня нападали продавцы чурчхелы. Они настойчиво предлагали бесплатно попробовать местный деликатес, а я шарахалась от них как от чумы, чем сильно их обижала.

На самом деле, чурчхелу я обожаю, но пробовать любимый продукт, нарезанный и поданный грязными руками, висящий под выхлопными трубами автобусов, не смогла бы даже под пытками.

А вот моя подруга подобными тонкостями не заморачивается и с удовольствием пробует все вокруг. Я жду, что через несколько часов ее скосит какая-нибудь дизентерия, но нет, она по прежнему здорова, весела и активна.

#пишудлясофиироссийской
#веркина_философия

В какой-то момент я даже думала, что со мной что-то не так. Но оказалось, что на самом деле чувство отвращения к определенным предметам и явлениям – естественный защитный механизм, необходимый для выживания человека. Таких брезгливых как я очень много. Исторически люди на подсознательном уровне ощущали, контакта с какими вещами стоит избегать, чтобы не подвергнуть себя опасности.

А еще есть мнение, что брезгливость является отголоском тех времён, когда существовали касты и сословия людей, которые определяли их образ жизни. Часть этих подсознательных установок передаётся из поколения в поколение, что объясняет, почему одни совсем не брезгливы, а другие предъявляют жёсткие требования к чистоте.

Но моя мама не брезглива совсем. Она может съесть немытое яблоко, не стирает вещи после покупки, а придя с улицы может запросто не вымыть руки. Она же «только в магазин».

Я же не могу есть немытыми руками, из грязной посуды, использовать чужие вещи или принадлежности (особенно предметы личной гигиены — чужая зубная щетка — мой страшный сон), не люблю прикасаться к незнакомым людям, пить с кем то из одного стакана.

Паранои у меня нет. Я езжу в переполненном транспорте, обедаю в столовых и пользуюсь общественными туалетами. Просто придя домой принимаю душ и тщательно мою руки.

Ученые считают, что брезгливость — это подсознательное чувство, поэтому полностью избавиться от него не получится, но главное, и не стоит. Это полезная природная защита, которая заставляет соблюдать дистанцию между людьми и избегать заражения опасными вирусами, микробами.

Вы брезгливы? Пробуйте на рынке немытые продукты?

РоссийскаяСофья

16 Nov, 07:08


По-моему, уже все знают, что я боюсь летать, несмотря на то что делаю это очень часто. Моя аэрофобия распространяется не только на меня, но и на близких, которые куда-то летят. Я могу не спать всю ночь, проверяя авиарадар, когда кто-то из родных в самолете в это время.

Еще я боюсь подводных лодок. У меня начинается паника, если просто смотрю на них по телевизору. Я никогда в жизни даже близко не подходила ни к одной подводной лодке, откуда этот страх?

Моя дочь боится змей. Ни разу в жизни ни одна змея не причинила ей вреда, мы живем в оргомном мегаполисе, в регионе, где возможность встретить этого пресмыкающегося находится в глубоком минусе, но тем не менее откуда-то эта фобия у нее появилась.

Муж боится крыс. Причем увидев крысу, он впадает в ступор, замирает и может простоять не шевелясь минут 20, пока либо крыса не убежит, либо кто-нибудь не дернет его за руку.

А вот одна моя знакомая до паники боится наземных пешеходных переходов.

Откуда во всех нас эти абсолютно иррациональные страхи, для которых нет оснований?

#пишудлясофиироссийской
#веркина_философия

Причины возникновения фобии очень трудно объяснить. Определённые страхи есть у всех и всегда. Но далеко не всегда они перерастают в фобию. ВОЗ утверждает, что на сегодняшний день около 10% населения земного шара обладает той или иной фобией (не страхом, а именно фобией). Самые распространенные это боязнь темноты, высоты, закрытых пространств, вида крови, пауков и смерти.

Ученые выделяют ряд причин: это и недостаток определенной кислоты в организме (гамма-аминомасляной), имеющей успокоительное действие, и негативный опыт в детстве, и наследственность.

Как бы то ни было, в мире описано более 500 видов фобий. А наиболее частая из них это агорафобия - выраженный страх перед многолюдными местами и ситуациями, из которых сложно быстро выбраться в случае приступа паники.

Любая фобия существенно снижает качество жизни и усиливает тревогу. Но вот лечению поддается очень тяжело. Аэрофобию я лечила несколько раз, стало немного легче, но полностью страх так и не исчез.

У вас как дела обстоят со страхами и фобиями? Чего сильно боитесь?

РоссийскаяСофья

14 Nov, 19:17


Вокруг меня очень много людей, которые знают, как мне лучше жить, что мне сказать мужу, с которым они, как правило, даже не знакомы, как воспитывать моего ребёнка.

Недавно подруга учила меня что нужно сказать моей взрослой дочери. Притом, что детей у этой самой подруги нет (это ее сознательный выбор). На комментарий, что дочь разберётся со своей жизнью сама, подруга обиделась. Она ведь от всего сердца и вообще знает лучше, со стороны, как говорится, видней!

Таких как подруга в этой жизни много.

Но откуда у людей такая потребность - причинять добро и лезть с непрошенными советами?

#пишудлясофиироссийской
#веркина_философия

Психологи выделяют несколько причин. Во-первых, социальная значимость и уважение, люди зарабатывают авторитет через «активную помощь» другим. А ощущение собственной неоцененности заставляет людей поднимать самооценку за чужой счёт. В ход идёт и непрошеная помощь, и ненужные советы – ведь другим людям, никак не справиться со своей жизнью без такого ценного помощника.

Во-вторых, многие путают чужие потребностей со своими.  Возникает уверенность что всем вокруг нужно то же самое, что и им.

Кстати, чужие границы нарушают те, кто не умеет отстаивать свои. Привычка вламываться в чью-то жизнь возникает из-за непонимания, где кончается собственная и начинается чужая «территория».

Ну и конечно, удовлетворённость собой. Помогать другим приятно, появляется ощущение, что ты хороший и благородный, даже если в твоей помощи никто не нуждался.

Самое интересное, что тех, кто реально хочет помочь среди «доброжелателей» как правило нет. Замечали такой феномен?

Сразу вспоминается выпуск «Ералаш», где тимуровцы перевели бабушку через дорогу, куда ей вовсе не требовалось. А потом ещё и бросили там, поскольку она оказалась не их подопечной.

По молодости, я тоже обожала учить людей жизни и давать советы, но с возрастом поняла, что дело это с одной стороны неблагодарное, а с другой – не является признаком воспитанного и адекватно человека.

Сейчас советы я не даю если меня об этом не просят и резко пресекаю попытки вмешательства в мою жизнь.

А вы? Часто вмешиваетесь в жизнь близких с желанием «причинить добро»? Или может непрошеные советы дают вам?

РоссийскаяСофья

13 Nov, 20:07


Подкузьмить или объегорить? Эти хитрые глаголы трудно понять иностранцу. Но зато понятны нам. Откуда же они взялись?

Два этих глагола обосновались в русском языке ещё в Средневековье. Оба имеют одинаковое значение: обмануть, подвести, поставить в затруднительное положение.

В те далёкие времена трудовой год земледельца начинался на Егория Вешнего 6 мая (23 апреля) и заканчивался 14 ноября (1 ноября) в день Кузьмы и Домиана.

Помещики, нанимая батраков и землепашцев, по весне сулили им хорошее жалование, довольствие, жильё. Обещали много всего, лишь бы заполучить работников. Но обещать – не значит выполнять. Одним словом – объегоривали бояре народ.

А осенью, на Кузьминки, выставляли неграмотному батраку кучу штрафов, взысканий и очень скромный расчёт. Кузьмили значится простой люд без зазрения совести.

На Егория зимнего 9 декабря (26 ноября) вольный крестьянин со всей семьёй своей мог переходить от одного помещика к другому. И тут опять начиналась избирательная компания с обещаниями. Которые, обычно, забывались сразу, после найма работников.

В 1649 году было закреплено Крепостное право и переходы от одних помещиков к другим прекратились. А «хитрые» глаголы остались. И живут в нашей речи по сей день.

А Вас часто объегоривают? Или не так-то просто Вас подкузьмить?

#пишудлясофиироссийской
#тина_тин

РоссийскаяСофья

12 Nov, 18:07


С удивлением обнаружила сегодня в календаре новый экологический праздник – Синичкин день.

Всем россиянам предлагают сделать кормушки для зимних птиц или хотя бы просто покормить пичуг.

Но всё новое – хорошо забытое старое, правда? Дело в том, что издавна 12 ноября (30 октября по старому стилю) значился у прадедов как праздник синичек или зинек. Так их прозвали за звонкие голоса.

Обычно в этот день синички слетаются на облюбованное место целыми стаями и веселятся, оглашая округу звонким свистом.

«Не величка – птичка-синичка, а и та свой праздник помнит!» – говорили предки. И ещё приговаривали:
«Не много зинька ест-пьёт, а весело живёт!»,
«За морем синичка не пышно жила, не пышно жила, и то пиво варивала.»

Были и свои приметы в этот день. Киньте зинькам крошки и кусочки сала, да понаблюдайте.
•Если клюют крошки – это к деньгам. Если сало – прибавление скота.
•Найти мёртвую синицу на пороге или во дворе значит кто-то пытается навести на вас порчу.
•А если на кормушку слетится много пташек – ждите метелей и морозов.

В Сибири в этот день отмечали рыбачий праздник. Юровая – так называли его иртышские рыбаки. В прежние времена весело гуляли они на «юру», перед отправлением на промысел за красной рыбой.

В других губерниях 12 ноября отмечали прежде праздник охотников. Старались они в этот день подстрелить какую-нибудь дичь. Хоть зайца. Полная неудача считалась дурной приметой на весь сезон.

Но ещё хуже было встретиться в этот день с волком. Говаривали, если в этот день волки ходят стаями это предвещает голод, мор, войну.

Предлагаю отметить новый старый экологический праздник Синичкин день. Накормим птичек, а они нам споют. И всем будет хорошо.

#пишудлясофиироссийской
#тина_тин

РоссийскаяСофья

11 Nov, 08:06


Я очень хочу чем нибудь впечатлиться. Чтобы что-то меня зацепило, вызвало сильные положительные эмоции, запало в душу. Не важно что это будет: архитектура, фильм, книга, природа или человек.

Но вот уже несколько лет ничего подобного не происходит. Я дышу ровно смотря на мир без эмоций.

Нет, я не в депрессии, у меня все хорошо. Я веду активную жизнь, работаю, встречаюсь с друзьями, хожу в театр, кино, на выставки, читаю книги, езжу в путешествия и постоянно ищу (жду) ту самую эмоцию.

#пишудлясофиироссийской
#веркина_философия

На глаза попалась статья про ангедонию, нарушение или потерю способности испытывать удовольствие.

Во время ангедонии человек теряет способность получать удовольствие от ощущений/действий, связанных с нашими органами чувств: любимые блюда перестают радовать; музыка не приносит удовольствия; запахи, ароматы больше не волнуют; не приносят удовольствия и тактильные ощущения - объятия, поглаживания, массаж и т.д.;
Вместо эмоций люди испытывают равнодушие. Прям про меня.

Но я прочитала причины ангедонии и не нашла у себя ни одной. Ведь ангедония — это прежде всего защитный механизм психики при негативных воздействиях: хронический стресс,  эмоциональное выгорание, психологические травмы, посттравматическое стрессовое расстройство при пережитых катастрофах, войнах, различных видах насилия и т. д. А все это как раз не про меня, ничего подобного со мной не случалось. Но что же тогда не так?

Мне все чаще вспоминаются герои романа Макс Фрай «Жалобная книга», где некие сущности в момент когда человек жаловался на свою жизнь незаметно высасывали из него эмоции. Человек ничего не замечал, продолжал жить дальше, но уже не испытывая никаких эмоций. Но и здесь мимо, мне особо и жаловаться то не на что, я довольно позитивный человек. А вот эмоции пропали.

Я пообщалась с коллегами и друзьями и выяснила что я такая не одна. Люди вокруг тоже пребывают в каком-то ступоре, тревоге и если эмоции и есть, то, как правило, они негативные.

У вас как обстоят дела? Испытываете сильные эмоции? Когда последний раз чувствовали восторг или теплоту счастья?

1,162

subscribers

453

photos

43

videos