В России разработан проект профессионального стандарта для писателей. Дело само по себе столь же бестолковое, сколь и безобидное — вернее, могло бы таковым остаться, но, похоже, разработчики увлеклись.
В проекте профстандарта «писатель», который представил Минтруд, прописано обязательное требование профильного высшего образования. Без него, по мысли рабочей группы, писателем не стать.
Что такое «профильное образование писателя», хрен его знает — возможно, любой вуз, где учат складывать слова в предложения, включая журфаки и филфаки, а может быть один единственный Литературный институт. Но соглашусь с писателем Сергеем Лукьяненко, который уже проект раскритиковал: «Я сказал бы, что требование даже просто высшего образования для профессии «писатель» избыточно, потому что я знаю достаточно много писателей, не имеющих такого образования, получивших свои знания, навыки, способности за счет самообразования. И я знаю огромное количество людей, закончивших Литинститут и не создавших ничего, хотя бы в малой мере являющегося литературным творчеством».
Даже в более железные эпохи, чем нынешняя, о такой глупости, как профстандарт писателя, не догадались. А если бы догадались, то не было бы ни русской классической литературы, ни даже советской. Впрочем, никакого «профильного образования» для писателя в России не был в принципе до 1933 года, с появлением Литинститута. Но даже к официальному образованию филологическому большинство классиков русской литературы не имели никакого отношения (кроме Грибоедова даже никого и не вспомню). Пушкин, как известно, с формальной точки зрения, лицеист и никто более. У Гоголя за плечами лишь Нежинская гимназия. Лермонтов – недоучившийся студент Московского университета, лейб-гвардии поручик Гусарского полка (по нынешним реалиям — примерно ВДВшник). Толстой – недоучившийся студент юридического факультета, служил артиллеристом на Кавказе и в Крымскую войну. Достоевский — закончил Главное инженерное училище, то есть по профильном образованию — военный. Булгаков — медик. Маяковский учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, откуда его исключили за революционные взгляды. Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета, потом перевелся на философский, наконец, все-таки его закончил, но за дипломом не явился.
Даже после появления уже в советской России профильного литературного образования как такового, Литинститут внес посильный, но далеко не решительный вклад в развитие русской литературы. Ну, а нынешняя ситуация лишь подтверждает общее правило. Сергей Лукьяненко дипломированный врач. Захар Прилепин – юрист. Алексей Иванов – искусствовед. Виктор Пелевин закончил МЭИ, а Сергей Шаргунов, который, как говорят, как раз топит сейчас за профстандарт – журналист-международник. Собственно, как и Ваш покорный слуга.
В какой мере будет применяться профстандарт «писатель», тоже хрен его знает — может быть, он останется бюрократической фикцией, существующей только на бумаге, а, может, по всем издательством разошлют директиву с требованием издавать произведения только тех писателей, кто таким профстандартом обладает.
Ну, а чего действительно заслуживает вся эта инициатива — так это проверки ее инициаторов по вопросу о нецелевом использовании бюджетных средств. Потому что рабочая группа по разработке стандарта «писатель» работала два года к ряду. Только для того, чтобы теперь всех насмешить.