🎥 Не будет «Прекрасного далёко»
В этом году свет увидел фильм «Сто лет тому вперёд». Основан на одноимённой повести Кира Булычёва. Когда первый раз увидел афишу, рука сама дёрнулась купить билеты в кино. Я и дети — мы уже давно стали фанатами серии. Именно эту часть дети ещё не прочли, подумал сделать исключение из правил. «Проснулся», только уже когда вводил данные карты. Что-то кольнуло в голове: алё, это же наша современная экранизация, что-то тут не так, посмотри хоть трейлер, почитай описание.
И хорошо, что я это сделал.
История не имеет ничего общего с оригинальной повестью, равно как и с фильмом «Гостья из будущего». Кроме названия, некоторых имён, пары терминов и путешествия на сто лет назад. Всё остальное — абсолютно иная история. Уже писал, что я крайне плохо отношусь к случаям, когда нынешние люди зарабатывают на чужом успехе. Вечно актуальные произведения уже давно пережили их авторов. У этих авторов уже не спросить, что они будут думать про то, как обходятся с их наследием.
Факт — это не экранизация и не перезапуск старой экранизации. В книге и фильме акцент делался именно на дружбе, и дети были в районе 2-3 класса. Они думали о многом: как изменить мир к лучшему, как решать споры мирно, про научные достижения, про своё здоровье, про друзей, про сопротивление понятному архаичному злу и много чего ещё. Цельные сильные личности. В новом фильме герои стали старше — на вид 14-16 лет. Фокус на любовной истории, которая возникла просто потому что. Эта Алиса вообще не думает ни о чём, кроме того, как найти свою маму. История мамы покрыта мраком тайны, взятой из пальца на анализ. Ещё она тренируется драться. Зачем? На всякий. Да, по фильму это оказывается нужно, драк прям много (хотя рейтинг 6+). К слову, Алисы в фильме мало, фильм по факту — бенефис Весельчака У (актёра Александра Петрова). Он в центре и любой рекламы этого фильма.
Короче, сравнивать истории просто нельзя, но книга и старый фильм по качеству кратно выше.
А если оценить новый фильм как независимый? Ну, он из разряда «под пивко». Работа оператора хороша, но не более того. Не посмотрите — ничего не потеряете, возможно, даже сохраните. Веру в людей, в прекрасное будущее и тд)) Сам по себе сюжет довольно несуразный, поэтому — «под пивко». Трезвый ум будет постоянно задавать вопросы «а зачем», «а почему». Позитивное будущее в фильме показано без деталей. Вообще нельзя понять, какие они — люди будущего, как живут. Есть только рендеры Сбербанка на нескольких кадрах. Зато мрачное будущее показано от души. Как для себя делали.
Отдельная история — актёры. Неискушённый зритель не заметит подвоха. Но все мало-мальски запомнившиеся акценты у актёров — заимствования у персонажей западных фильмов. Много американских штампов. Излюбленный любовный треугольник: неудачник в школе, стерва-красотка и хулиган-драчун. Это даже гений не отыграет хорошо. А тут их и нет. Есть Александр Петров, но на подражания Джокеру или Джеку Воробью смотреть порой противно.
Но главный штамп и разочарование от фильма — хорошего будущего не ждите. Да, у многих зарубежных фантастов прослеживается такая мысль — в будущем всё скверно. Хуже, чем сейчас. Имея на руках основу, где наоборот вселяется уверенность в завтрашнем дне, авторы пошли «по проторенному простому пути». Где не надо продумывать вселенную будущего, разбираться в отношениях между людьми, даже рисовать качественные спецэффекты. Короче, это тот самый случай, когда авторам качественного контента не повезло с потомками: у потомков есть лишь желание подзаработать прямо сейчас. А что там будет даже сразу после премьеры — неважно.
Неудивительно, что они рисуют мрачное чужое будущее. Своё будущее изменить у них нет ни желания, ни ресурса. И вам, зрителям, это не надо.
Как вам фильм?
Ставьте 👍 или 👎
#ОтецХочетРазобраться | @smartpapa