➡️ Масштабные кадровые перемены, которые начались сразу после прихода Шаботинского, не были неожиданностью – новая метла, всё такое, как обычно. Безусловно, вызывали удивление конкретные персоны: непонятно откуда и зачем вытащенная Шаботинским нижегородская дорожница Евгения Дронова, бывший полицейский генерал Валентин Кузьмин, бывший судейский завхоз Михаил Анцупов... Ну, поудивлялись все и пошли работать дальше. Или, как достаточно большое количество чиновников средней руки, уволились из мэрии, объясняя это невозможностью работать по принципу «я начальник – ты дурак», который стали насаждать Шаботинский и замы, которых он привел.
Ну да, был еще локальный скандальчик с женой Кузьмина, которой оказалось скучно сидеть дома и которая захотела стать директором дворца детского и юношеского творчества. Для того, чтобы ее назначить, пришлось счистить прежнего директора Ольгу Колчеву и что-то решать с квалификационными требованиями, которым экс-генеральша не удовлетворяла. Но ведь порешали, и вроде всё как-то улеглось...
В конце концов, какое дело нам, простым горожанам, до чувств и мыслей чиновников? Нам надо чтобы дороги и тротуары расчищались вовремя, чтобы было отопление в домах, чтобы улицы освещались, а помойки вывозились вовремя. Ну и прочее, все в таком же хозяйственном духе.
Опасений по этим вопросам – мол, завалит Шаботинский со своими фельдфебельскими замашками всю посевную – было немало. И говорить, что они были беспочвенными, еще рано: после его назначения прошло всего 7 месяцев, самое интересное еще явно впереди.
Но что можно сказать уже сейчас: с некоторыми вопросами городского хозяйства команда Шаботинского справляется лучше, чем команда Шарыпова. И в первую очередь это касается уборки снега (материал не платный, автор, как и ранее, настроен критически к любой администрации города. – прим.ред.). Даже в сильные снегопады, которые накрыли город в конце ноября, дороги оперативно расчищались, а снег с обочин магистралей вывозился. Вопросы по расчистке тротуаров были и остаются, особенно с учетом погоды (чередование снегопадов, оттепелей и морозов превращают некоторые тротуары в непроходимый аттракцион), но чувствуется, что техники в городе стало больше и работает она интенсивнее. Возможно, обеспеченное Шаботинским повышение зарплат сотрудникам МКУ ДГХ дало нужный эффект. Плюс десятки миллионов, выделенных областью на закупку техники. И хотя всегда есть к чему придраться, давайте признаем, что передвигаться по городу стало проще и менее опасно, чем год назад.
А вот в чем бы я упрекнула Александра Леонидовича, так это в том, что столь необходимые изменения в правила благоустройства, обязывающие собственников зданий содержать в нормальном состоянии прилегающую территорию и вводящие штрафы за парковку автомобилей у контейнерных площадок (там немного сложнее, но не будем вдаваться в подробности) были разработаны мэрией слишком поздно и вступят в силу только с 1 марта. Хотя актуальны они уже сейчас.
Что касается прочей деятельности нынешнего мэра, то есть ощущение, что существует негласный мораторий на пристальное внимание к нему и его команде со стороны надзорных и прочих органов. Мол, человек недавно вступил в должность, надо ему дать осмотреться, приработаться, навести порядок. Говорят, что в отношении губернаторов такие моратории действуют в течение года, а в отношении мэров – полгода. Шаботинский в своей должности находится семь месяцев, так что посмотрим, чем в наступившем году нас порадует он или те, кому по должности положено надзирать за чиновниками. В любом случае, тот шухер, который он устроил в мэрии в середине года, принес много интересного и нам, и нашим читателям. За что всем причастным большое спасибо.
Оригинал материала здесь.