[...] Волосы играют исключительно важную роль в эстетической оценке внешности человека. Если волосы у человека неухоженные, неопрятные или просто некрасивые, то они вызывают отрицательное впечатление, причём не только о волосах человека, но и о нём самом. Иными словами, эстетическая оценка волос легко переносится на оценку внешности человека.
Когда говорят о заместительной функции соматических объектов, имеют в виду то, что они позволяют скрыть определённые недостатки или нарушения в человеческом теле. Заместительная функция волос актуализируется в тех случаях, когда при помощи особых причёсок или укладок волосам придаётся та форма, которая позволяет скрыть дефекты головы (а также лица, шеи и других соматических объектов, пространственно смежных с головой).
Чарльз Берг (1951) — как и множество других теоретиков психоанализа — утверждает, что каждый симптом есть тождественный в своём происхождении. Таким образом, опрятность, организованность и чистота считаются «анальными реактивными формированиями», занятие волосами рассматривается как «смещенные либидинальных компонентов», которые имеют анальное и генитальное происхождение. Описывая эмоциональный источник нормального поведения, связанный с волосами, Берг доказывает, что её мотивация по своей сути не отличается от какой-либо другой, а именно, есть вмешательством сил Ид и Супер Эго во владения Эго. Он утверждает, что возможно Ид поощряет нас отращивать и демонстрировать свои волосы (или скорее всего, то что оно символизирует), а Супер Эго побуждает стричь, либо брить их. Именно Эго в конце концов отвечает за динамическое интрапсихическое равновесие между этими двумя стихиями, учитывая окружающую реальность. Именно поэтому, как утверждает психодинамическая теория, мы стрижом волосы или бреем бороду и совсем не страдаем от этого (в свете его символического значения), в то время как подражание обычаям скрыло от нас факт, что такое обращение с волосами на самом деле является признаком (выражением или проявлением) интрапсихических сил, а не Эго-обусловленным поведением. Другими словами, деятельность, которая относится к волосам, есть выражением психического конфликта между импульсами, преимущественно либидинальными, с одной стороны, и угнетающими силами Супер-Эго с другой.
Ортодоксальная психоаналитическая модель доказывает, что наш эксгибиционизм касающийся волос стимулируется страхом, что волосы — как символический фаллос — не получит одобрения (синоним к слову кастрация), и это выражается в гладком зачёсывали, уходе за их опрятностью, и т.д. Больше того, чрезмерной контроль волос есть признаком угнетения либидинальных импульсов. Вспомним, что подмышечные волосы бреют, если этот участок тела оголяют, одевая вечернее платье или безрукавку, поскольку они могут вызвать ассоциации про волосы лобковой части.
В виде предположения можно так же опереться на Берга обратив внимание на историю, примером которой есть волосы и сексуальность в борьбе между роялистами и круглоголовыми в XVII столетии. Роялисты («кавалеры»), поклонники женщин, вина и музыки, преимущественно выражали свои либидинальные импульсы и носили длинные волосы, в отличие от круглоголовых которые защищая пуританские ценности, стриглись коротко от чего и пошло их название.
Так же психоаналитическая модель утверждает, что беспокойство о том что волосы начинают редеть или появляется седина, проблемы выпадения волос является смещением первичного страха кастрации. Как мы ещё можем объяснить тревогу — часто очень сильную, некоторых людей тогда, когда они начинают терять волосы? Или это желание красиво выглядеть, или всё гораздо глубже, а именно утрата волос как потеря сексуальности, а ещё и большую потерю жизненных и энергетических сил.