Донник лекарственный распространен по всей территории европейской части России, растет в степных районах Кавказа, Средней Азии, Западной Сибири. Растет на сухих лугах, у дорог, в балках, рвах, у заборов, особенно много донника на черноземных почвах.
В культуру донник лекарственный введен около 200 лет назад во Франции. В России и сопредельных государствах произрастает 11 видов растения. В тех же местах, где растет и донник лекарственный, произрастает донник белый, который не применяют в официальной медицине.
Для изготовления лекарств используют траву донника и отдельно – цветки. Заготовку сырья проводят во время цветения, сушат его на свежем воздухе, предварительно отбросив, толстые стебли. После сушки перебирают в руках и просеивают сквозь проволочное сито. Запах донника сильный, ароматный, напоминает запах свежевысушенного сена, вкус солоновато-горький. Из-за пахучести растертые цветки донника добавляют к табаку для аромата.
Трава донника содержит кумарин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, смолы. В семенах содержится жирное масло, в состав которого входят кислоты: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, линолевая, арахноидоновая, лигноцериновая. Кроме того, в траве содержатся производные пурина, белок.
При загнивании донника образуется дикумарин, который может вызвать у животных, поедающих такое растение, кровотечение.
Из травы донника готовят настой, который применяется как противосудорожное средство, при стенокардии, ревматизме, он повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью.
В народной медицине его используют при мигрени (головной боли), гипертонической болезни, атеросклерозе, суставном ревматизме, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях органов дыхания. Более широко донник применяется как наружное раздражающее, отвлекающее и смягчающее средство, например, для приготовления противонарывного пластыря, применяемого при фурункулах и карбункулах. Трава донника, прокипяченная в растительном масле, также ускоряет созревание фурункулов, цветки, распаренные в кипятке, используются для компрессов при фурункулах и других гнойничковых заболеваниях кожи, а настой – для обмывания кожи при гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих женщин.
Донник незаменим для припарок при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
Растение широко используют в народном хозяйстве. Его культивируют для нужд ликероводочной и табачной промышленности, для ароматизации. Используют в виде приправы к супам, салатам. Донник прекрасный медонос. Его используют также как краситель в пищевой, и как фиксатор в парфюмерной промышленности.
Трава донника и цветки применяются для предохранения одежды от моли. В некоторых странах листья донника употребляются для приготовления специфических сортов сыра. Источник - книга Алевтины Корзуновой "Бездонный донник".