1 февраля прекратила работу редакция одного из старейших интернет-изданий страны — Zonakz, золотые годы которой пришлись на время, когда сайт работал под брендом «Навигатор». Заламывать руки по уникальным журналистским материалам и выдающимся коллективам в этой связи мы не будем. В конце концов, упустив возможность создать информбезопасность, наши журналисты в продакшн-студиях переключились на производство сериалов и в этом значительно преуспели. Это значит, что как минимум, талантливые контент-мейкеры в стране пока остались.
Важна дискуссия по другому поводу — насколько СМИ в республике умеют держать удар, поддерживать общественную дискуссию и быть вообще важным социальным инструментом? Понятно, что в современном мире понятие медиа в целом размывается — полемика вокруг базовых вопросов о роли и месте социальных сетей, поискового графика и новостных агрегаторов носит фундаментальный характер и пока еще только осмысливается. Происходит это во всем мире, Казахстан не исключение.
Но у нас, как обычно, есть и специфические вопросы. Например, объемы рекламного рынка — важного показателя здоровья в отрасли. Еще в позапрошлом году по данным Центрально-Азиатской рекламной ассоциации емкость всего рынка медиа составляла 113,4 миллиарда тенге с учетом НДС. Для сравнения — это примерно полтора годовых бюджета Кокшетау.
Если разделить эти деньги на 506 зарегистрированных СМИ, мы увидим, что рекламный рынок способен обеспечить примерно 35 тысяч долларов в месяц (с НДС!) на одно медиа, включая ТВ (мы в курсе, что эти цифры считаются не так линейно). Но на сколько хватит этих 35 тысяч (которые надо еще заработать, поскольку цифра Ассоциации носит оценочный характер)? Этот объем практически весь уйдет на десятка полтора журналистов, технический персонал и аллокацию редакции. Даже для менеджмента останется совсем немного, без особого жира.
Собственно, на фоне этой цифры становится бессмысленной полемика вокруг негативного влияния госинформзаказа (ГИЗ) на качество журналистики; вокруг борьбы с иностранным влиянием (кстати, Zonakz закрылась аккурат с приостановкой финансирования USAID. Ни на что не намекаем); вокруг качества подготовки журналистских материалов. А в последнее время СМИ растеряли вообще все остатки легитимизации информации внутри страны — нынешняя администрация точкой пропаганды избрала российские СМИ, где пиарщики от государства из числа бывших журналистов (Игорь Хен, например) за деньги размещают позитивные статьи о государственном аппарате и роли второго президента.
Это важный симптом. Собственная элита не воспринимает отечественные СМИ заслуживающим внимание игроком. А значит, тот же ГИЗ уходит в пустоту. Кто-нибудь в стране занимался глубоким изучением интересов аудитории? Кто-нибудь занимается работой со смыслами? Только не надо рассказывать про известную сетку — завывания и сделанные под копирку отчетно-выборные «мнения» «блогеров» и «экспертов» в Фейсбуке выглядят изощренным издевательством над зрением читающего. На таком фоне «Навигатор» в старой версии — выглядит аналитическим порталом. А лоялистский «Жетi кун» на «Хабаре» времен Владимира Рериха — боевым информационным крылом крупного Think Тank. Крупные СМИ «старого Казахстана» точно не опускались до обслуживания мелких региональных акимчиков.
Поэтому зубоскалить сейчас над уходом «Нави», в общем, странно — эта редакция вырастила целую плеяду журналистов и публицистов, запомнилась острыми сюжетами и даже попыткой вести расследования. То есть, одна редакция сделала для информационной безопасности в разы больше, чем все эти бессмысленные «галстуки», распределяющие ГИЗ. А если еще и закончились деньги на поддержку сайта — уйдет в небытие еще один архив новейшей истории страны. Получается, что Юрий Мизинов, издававший до «Навигатора» печатную газету «451 градус по Фаренгейту», буквально предрек «горящие» архивы.
Ни собственных СМИ, ни собственного общественно-политического архива.
«Республика» в огне, Zonakz умерла, осталось немного «Времени» и мутная Orda. Несите нам «Казправду», мы хотим забыться.