Криптовалюта для релокации капитала
Банковских возможностей для релокации капитала всё меньше, а сторонники криптовалюты всё громче. Можно ли правда обойтись без банков и SWIFT?
Для непосвященных оговорюсь, что речь о стейблкоинах - криптовалюте строго привязанной к фиатной (классической валюте эмитированной государством). Оценку инвест потенциала $HMSTR оставим для других площадок. Де-факто, стандарт - USDT.
Криптовалюта = свобода, когда нет соприкосновения с традиционными инструментами контроля. Допустим у вас в 2024-ом году всё ещё нет банковской карты соседней страны и Вы планируете свою тур поездку в Черногорию, где не принимают Unionpay. Поездка будет насыщенной, Вы не только планируете продегустировать хоботницу, но и арендовать яхту. В бюджет $10k наличными - Вы не укладываетесь.
Вы нашли обменник в России, который принимает наличные, встретились, передали кэш, Вам прислали USDT. Подготовленные, Вы приехали в Черногорию, написали в чат @montecoin и договорились об обратной операции. Риски минимальны, ну кроме того, что Вам будет казаться, что эти встречи напоминают продажу наркотиков.
Что делать если Вы уже в Черногории, а рубли в России? Первая часть становится дистанционной. Вы переводите рубли по СБП, Вам переводят USDT и если Вы не знаете человека хорошо, участвует биржа, которая повышает шансы успешности операции. Периодически случаются истории обмана, но основной риск в российской банковской системе - счет может быть заблокирован по 115-ФЗ.
Если вдруг живя в Черногории Вы захотите посмотреть как поживает столетний крокодил в зоопарке Белграда, то Вам понадобится положить деньги на счёт для покупки билета. Если нет счета в Черногории или Вы превысили лимит 7 тыс евро в год, который установили местные банки для простых смертных, чтобы можно было одновременно получить SEPA в 2025-ом году и заводить деньги от продажи кокаина, то Вам придётся это делать дистанционно. Например, на Wise (если у Вас есть адрес в ЕС, например). И вот Вы уже дважды соприкасаетесь с традиционной банковской системой.
Банковская система не любит p2p операции. Если это какая-то услуга, то за неё должен быть уплачен налог. И когда Вам кажется, что Вы это делаете разок в месяц, не забывайте, что по ту сторону прилавка человек профессионально этим зарабатывает. Когда его "ловят", то это может сказаться на репутации всех, кому он отправлял деньги.
Чтобы этого избежать в странах, где легализована криптовалюта, есть криптобиржи, которые вполне себе могут вывести денежные средства на банковский счёт напрямую.
Получается при выводе у Вас добротная биржа с репутацией, а ввод у Вас был "как смогли". При вводе USDT на биржу или даже ретроспективно при анализе в банке могут посмотреть историю криптотранзакций и спросить "кто это". Тут выяснится, что криптовалюта не такая уж анонимная, напротив, все транзакции прозрачны. Обычно не видны владельцы кошельков. Но есть исключения, например, КБ Восток, который зачем-то указал свой кошелёк сразу на сайте.
Решением этой проблемы стала бы легализация криптобирж в РФ. Их даже обсуждают, но есть подозрение, что они сразу же попадут под санкции США. При этом Tether (эмитент USDT) уже не только официально заявил, что будет сотрудничать с OFAC, но и блокировал кошельки россиян, попавших под санкции.
Единственная безопасная схема - вывод рублей в Кыргызстан или РБ, где официально легализованы биржи и можно прозрачно купить USDT. В любом банке Вы сможете показать всю цепочку и в странах, где к криптовалютам высокая толерантность (Нидерланды, например), скорее всего у банка не будет претензий.
При этом важно именно реальное отношение (практика), а не законодательство. Во французском банке, с российским паспортом, без хорошей местной работы, переведя 100k евро с криптобиржи Вы скорее всего настрадаетесь.
Не забывайте, что банку в первую очередь будет важно происхождение средств, поэтому храните 2-НДФЛ, ДКП продажи квартиры и прочие документы. Они могут пригодиться и в следующей транзакции, например, при покупке недвижимости в другой стране.
Обсудить релокациию капитала 👉 консультации.