Всю ночь переживал, что описал историю отношений Райффайзена и "Расперии" без учета цифр, не зря же все говорят об убытках? Сегодня открыл предварительную финансовую отчетность и калькулятор.
Strabag - публично торгуемая компания. Доля "Расперии" в ней 28.5 млн акций, это мы знаем, например, из пресс-релиза Райффайзена. Стоимость акции на конец дня 30 декабря 2024 составляла 39.50 евро за штуку. То есть: 28.5 млн акций x 39.5 евро = 1125 млн евро.
При этом штраф, который грозит российской дочке Райффайзена, 2044 млн евро. Итого убыток группы Райффайзен от этой сделки составил 919 млн евро. В отчетности Райффайзен говорит об ещё меньшей цифре - 840 млн евро. Она видимо связана с дивидендами, которые причитались на долю "Расперии", но не были распределены за 2021-2023.
То есть штраф 2 млрд, а убыток 840 млн. Почему? Потому что Райффайзен станет владельцем доли Rasperia в Strabag. Уверенность в том, что австрийский суд выдаст такое решение заложена уже в финансовой отчетности Райффайзен.
Итого, произошёл фактически обмен активами, который Райффайзен подтверждает в своей финансовой отчетности. Премия около 100% к рыночной стоимости акций не является повседневной практикой, даже Маск, которого сильно критиковали за сделку с Твиттером, заплатил премию всего 38% свыше рынка. Тем не менее, учитывая, что у Райффайзена фактически нет возможности вывода прибыли от российской дочки, переговорная позиция Дерипаски была явно сильнее.
Надо отметить, что первоначальная сумма сделки была меньше, в пресс-релизе от 19.12.2023 Райффайзен планировал заплатить 1510 млн евро. Стоимость доли была схожей (38.35 евро за акцию).
Господина Дерипаску точно можно поздравить с успешнейшим выходом из Strabag. Теперь давайте оценим альтернативный сценарий - Райффайзен не получает штраф (вдруг) и продаёт весь свой бизнес с учётом гео-политических реалий. Отбросив сделки Renault и Heinken за 1 рубль, у нас есть релевантный пример - выход Societe Generale из России. В своем пресс-релизе банк сухо говорит о потерях 3.2 млрд евро, по данным "Коммерсанта" "сделка прошла с большим дисконтом, цена составила 0,2-0,3 капитала кредитной организации". То есть сильно хуже чем сделка Райффайзена.
То есть это win-win? На мой непрофессиональный взгляд - да, в котором "WIN" господина Дерипаски сильно больше. Единственными проигравшими пока остаются США, которые сфокусировались на более острых проблемах. Но это мы еще не разбирались как американские банки покидают Россию, там тоже были какие-то зеркальные суды.
Как повлияет эта сделка на нас? Райффайзену точно стало легче уйти из РФ, тем более еще в октябре 2024-го "Коммерсант" сообщал, что есть 2 потенцаильных покупателя на российские активы Райффайзен.
Попадёт ли следом банк под санкции? Покупателем не может выступать санкционное лицо, поэтому автоматически это точно не произойдёт. Более того, есть опыт белорусского Приорбанка, который Райффайзен продал в прошлом году. Пока, в моём понимании, там существенно ничего не изменилось для клиентов. Банк с корреспондентскими отношениями, не под санкциями.