В нашем дискурсе есть ряд застарелых мифов о принятии политических решений. Один из таких мифов – об эффективности «железной леди» Тэтчер, которая руководила правительством Великобритании с 1979 по 1990 годы. Даже налоговую реформу, которую сейчас мы все живо обсуждаем, по степени «жесткости» сравнивали с тем, что делала премьер UK. На самом деле тэтчеризм не был эффективной «идеологией реформ», и вот почему.
Тэтчер славилась тем, что безжалостно сокращала роль государства. В 80-х это было очень популярными решениями среди политиков, – инфляция была высока, а мейнстримом экономики был монетарист Фридман. Что в итоге изменила Тэтчер? Она подняла НДС с 8 до 15%, снизила налоги для самых богатых британцев и корпоративные подоходные налоги (с 50 до 35%). Также был введен «единый налог на каждого жителя». Были отменены субсидии для промышленности, но по факту они перетекли в сокращения налогов для корпораций и более высокие сборы с конечных потребителей. От этого сильно сократилась занятость со всеми сопутствующими эффектами.
Экономический рост и правда был относительно приличный, но начался он во второй половине 80-х. До этого времени британская экономика была в рецессии – и с огромной инфляцией (18%), безработицей из-за закрытия шахт и проч. Рост обеспечил финансовый сектор, который получил оченьмягкое регулирование, а также нефтяные доходы – в год добыча приносила около 8% всего бюджета. Инфляцию, к слову, удалось стабилизировать на пару лет, но к 90-му года она снова стала расти до 9,5%, из-за чего Тэтчер и попрощалась с постом. И это несмотря на отсутствие социальных инвестиций и сокращение госрасходов (от 44,6% к ВВП в 1979 до 35,1% к ВВП в 1990). Наоборот, здравоохранение было коммерциализировано (почти как с ОСМС), но столкнулось с падением инвестиций в реальном выражении и массовыми сокращениями.
Инфляция все 11 лет превышала рост соцрасходов. Причем в пике сокращение было на 5% при инфляции в 18%. Потом в среднем разрыв был 4-5%. И это происходило на фоне массовых сокращений производств в отдельных регионах и падения уровня жизни бывших металлургов, шахтеров. В отдельных местах обстановка была похожа на наши 90-е годы. Больше всех пострадали север Англии, Шотландия, Уэльс. Программ переподготовки и какой-либо «поддержки штанов» для простых людей не было. Забастовки были жестоко подавлены, угольные профсоюзы убиты. В будущем это приведет ко все тому же Брекситу, регулярным попыткам обрести независимость отдельных регионов через референдумы и политической нестабильности (посмотрите на ротацию в кабмине UK за последние лет эдак 10).
Приватизация затронула как крупные компании вроде телекома, газовой отрасли, железных дорог, авиации, так и электросети, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение (общественные блага). Несмотря на то, что в основном продажи были через IPO, активы сконцентрировались так или иначе среди обеспеченных слоев. В 1979 году в Британии 10% самых богатых британцев аккумулировали всего 21% общенационального дохода, остальные 90% получали 79% денег. В 1991 году верхний дециль получал уже 35% национального дохода. В то же время потребление среднего класса обеспечивалось за счет кредитования – оно увеличилось с 37% заемщиков от всей рабсилы до 70%.
В общем-то, то, что тогда называли trickle-down economy, не полетело как инструмент повышения благосостояния. Если в общих цифрах экономика UK и увеличилась, но пострадали миллионы простых британцев, которые увидели только беды от решений «железной леди». А потом еще случился и кризис 2008 года, причиной которых было как раз дерегулирование финрынка. И пострадали снова простые люди. И о Тэтчер если и вспоминают на родине, то используют непечатные выражения. Даже предлагали не устраивать государственные похороны, а отдать их частникам. Так что не думаю, что такой пример, еще очень живой, нам подходит.