Парадокс лампочки: когда Казахстан освободится от российской энергетической зависимости
Мажилис ратифицирует соглашение с Россией об импорте электроэнергии. При этом министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что мощностей страны вполне хватает для покрытия внутренних потребностей. Почему так получается, разбирался Ulysmedia.kz.
СУТЬ ВОПРОСА
Внутреннего производства теоретически хватает, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности. Но не всегда. В пиковые часы потребления, в основном в вечернее время, или в случае резкого похолодания, не говоря уже об аварии или остановке на ремонт кого-нибудь энергетического узла, возникает дефицит. Он и покрывается за счет импорта, в основном из России. Эксперты говорят, что это вполне нормально. Единая энергосистема с Россией сложилась еще в прошлом веке, при советском союзе, и взаимная торговля электроэнергией вполне логична.
Правда торговый баланс далеко не в пользу Казахстана. Мы покупаем намного больше, чем продаем. Например, в 2023 году продажа принесла Казахстану порядка 60 миллионов, а покупка обошлась в 235 млн долларов. Такие суммы мы платим, потому что есть плановые закупки по низким ценам, в среднем по 8 тенге за киловатт/час, а есть внеплановые, которые приходится делать в случае форс-мажора. И здесь цена выше раза в четыре. По данным Саткалиева , в прошлом году вне плана Казахстан закупил около 2 млрд киловатт.
МОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ РАСХОДЫ?
Защищая необходимость соглашения, министр энергетики Алмасадам Саткалиев, сообщил депутатам, что в соглашении с Россией нет посредников. Энергию нам продает компания «Интер РАО», которая является единым оператором экспорта-импорта электроэнергии в РФ.
Однако энергетик Асет Наурызбаев, экс-президент «KEGOC» (госкомпания по управлению электрическими сетями), считает, что это и есть посредник.
«Эту энергию мы могли бы покупать на рыночных условиях, потому что в России есть почасовой рынок. То есть в часы, когда нам не хватает электроэнергии, мы могли бы покупать ее по тем ценам, по которым Россия продает электроэнергию внутри страны. Поскольку мы все-таки в едином экономическом союзе. Но в торгах участвует прокладка между рынком России и нашим единым закупщиком, которая выдает нам непонятные цены», - говорит Асет Наурызбаев.
По мнению эксперта энергетической независимости, Казахстан вполне может достичь через 5-7 лет. Однако, говорит он, не надо забывать о социальной составляющей.
Эксперт Арман Кашкинбеков считает, если тарифы будут неизбежно и стремительно расти, ничего хорошего не будет. Потому что это прежде всего касается коммунальных счетов. И здесь нужны госпрограммы по поддержке социально уязвимых слоев населения, - отмечает он.
КТО ТАК МОДЕРНИЗИРУЕТ
Асет Наурызбаев считает, что министерство энергетики, как и в случае с соглашением по импорту электроэнергии из России, явно не дорабатывает. В пример Наурызбаев приводит модернизацию Экибастузской ГРЭС 2.
«Это смешно. Вы в советскую «копейку» пытаетесь вставить современный БМВшный мотор. Наши соседи, узбекские энергетики, в Ангрене построили новую станцию в 150 МВт. Очень современную, самое главное экологически чистую. А в Экибастузе, где и так дышать нечем из-за тления отвалов, пытаются реанимировать старье 50-ых годов прошлого века. Если бы у нас был рынок электроэнергии, то в Экибастузе был бы районный аукцион, кто готов падать гигакалорию вот по такой-то цене. И начались бы торги со снижением цены. И в таких условиях эта старая рухлядь никогда бы не победила. Потому что эффективность у нее очень низкая. Поэтому не надо модернизировать, надо просто рядом построить новую, современную экологически чистую станцию. Там есть для этого место», - отметил Асет Наурызбаев.
Еще один пример непродуманности в деле внедрения новых мощностей — это Алматинская ТЭЦ 3, говорит эксперт. Станция работает на газе, но находится в 16 км от города. В результате тепло, вырабатываемое станцией в основном, создает микроклимат в округе, а не поступает в теплоцентраль мегаполиса.
Подробнее читайте на сайте Ulysmedia.kz