"Сначала родилась любовь”
Бабушка была хранителем Китайского дворца в Ораниенбауме и очень любила фарфор. Часто выдавала мне книги, каталоги на немецком, чтобы я листала и смотрела. Так хотелось гулять, а приходилось изучать их.
Мама - реставратор. Благодаря ей, я с детства видела, как предметы можно спасать и восстанавливать. Как можно возрождать то, что было сломано. Я видела, что предметы холят и лелеют, к ним относятся как к персонажам, наблюдала за ними. И теперь не вижу смысла без предметов.
(Мы беседовали в доме Екатерины. Предметы действительно здесь живут наравне в людьми. Дом - как журнальная картинка, сколько помню - всегда хотела также, но никогда не хватало смелости. Платье на дверце шкафа, сапоги на крышке пианино, книги от пола до потолка, лебедь из папье-маше на серванте - это все история про любовь и пространство)
“Я думала, что украшения занимают мало места”.
В детстве я жила у бабушки с дедушкой в Ориенбауме, мне выдавали карманные деньги, и я ходила в комиссионку. Украшения, на мой тогдашний взгляд, занимали мало места, но очень много говорили. И я решила, что буду их собирать, никто ничего и не заметит. С того времени остались серьги из красного стекляруса и бисера, очень длинные, во всем путаются, нежно их люблю. Осталась самая первая брошь, купленная на рынке в Ориенбауме. Брошь была чешская, без одного кристалла, стоила 8 рублей, у меня было 10, поэтому хватило. Я гордо несла брошь домой. А сейчас ношу ее зимой на шапке, как кокарду. Остались еще другие детские штуки, это очень ценные вещи-воспоминания.
(Екатерина помнит все свои украшения, а их несколько тысяч. Со временем может забываться откуда это украшение пришло, но сами предметы все в памяти)
“Не смогли расстаться с бусами”
Бабушка всегда носила украшения, мама тоже почти всегда в них. С детства помню сережки с бирюзой, которые все берегли, они от самарской тетушки. Потом эти серьги перешли ко мне. Говорили, что бирюзу надо носить, чтобы она жила. Все суетились вокруг этих маленьких вещей и так я все больше понимала, их ценность.
С мамой мы ходили на “Мир камня”, потом она начала привозить из заграницы украшения. Мама носила бусы, перенизывала, сама собирала нити и до сих пор собирает мне невероятные бусы.
Помню, мама как-то привезла в подарок из командировки бусы коллегам. Мы сели выбирать, что подарить, а что оставить себе - в итоге все бусы остались у нас, только с одними смогли расстаться.
(И сейчас, когда Екатерина делает съемку для магазина, либо просто перебирает украшения там, она может забрать какое-то украшение домой, снять его с продажи, оставить его себе, когда понимает, что с чем-то невозможно расстаться. Чаще всего это происходит с парижскими украшениями)
“Декоративно-прикладное искусство - это не искусство”
Я всегда хотела заниматься предметами, учась на кафедре истории искусств, я подходила к преподавателям с запросом писать о прикладном и много раз получала ответ “ДПИ - это не искусство”. После выпуска осталась легкая недосказанность. Спустя много лет я пошла в магистратуру в Институт технологии и дизайна, хотелось изучать костюм. Было сложно, но здорово. Так к истории искусства добавилась история моды.
“У разных людей разный подход”
Для кого-то украшения это статус, но для меня это неинтересная история. Для меня - это язык, украшениями я выражаю мысль.
И еще для меня это про защиту - последнее время изучаю эту тему.
В магазине часто слышу от гостей разные истории. Кто-то относится к украшениям как к дополнению. А я не мыслю себе без них. На мне обычно есть хотя бы маленькие серьги в ушах. Крайне редко выхожу из дома без украшений, без них некомфортно. Духи и украшения всегда со мной. Своего рода щит.