Селедка помогала победить англичанам, бороться с шовинизмом, Дюма писал про нее анекдоты. Сейчас это одна из самых популярных рыб в мире и в России
🔝🇷🇺Селедка — самая популярная рыба в России. Но известность и, можно сказать, обычность играет злую шутку — о ней мало говорят. Часто обсуждают минтай, сардины иваси, лососевые и красную икру, а селедка — она и есть селедка. Точнее говоря, есть, будет и была всегда.
Сегодня расскажем вам несколько интересных фактов о самом популярном виде рыбы⤵️
📍Впервые селедка упоминается в английских хрониках в 702 году. Это может свидетельствовать о том, что раньше она не пользовалась хоть каким-то спросом. Вполне логично: до XVI века эта рыба была пищей бедняков из-за горького вкуса. Раскрыл «селедочный секрет» Виллем Якоб Бойкельзоон из голландской деревни Биерфлинт: он просто удалил жабры. Вкус рыбы стал приятным и узнаваемым, как и способ хранения: без жабр и внутренностей ее складывали в бочки с солью.
Спрос на селедку резко вырос, а секрет ее разделки долго хранили в тайне. Настолько тщательно, что раздельщиков закрывали в отдельных помещениях и запрещали общаться даже с родственниками, чтобы не выдать методику.
Виллем Якоб Бойкельзоон за свое открытие удостоился даже памятника. А жабры у селедки до сих пор удаляют все рыбаки, в том числе российские.
✔️ До этого селедкой часто снабжали войска. Так было с английской армией во время Столетней войны с Францией. В 1492 году англичане отправили из Парижа в свою армию в Орлеан обоз с провизией, который в основном состоял из бочек с копченой сельдью. Именно из этих бочек и соорудили защитные линии, когда встретились с превосходящими силами французов. Англичанам удалось не только отбить атаки, но и разбить противника, а после битвы, по одной из версий, сами воины говорили: «Что бы мы делали, если бы не селедка?»
Последний факт сомнительный, но что событие вошло в историю под названием «Селедочная битва» (Battle of the Herrings) — факт.
🐟 В России селедка тоже помогала бороться. Правда, не с французами, а с шовинизмом и упадком. Фразу «Шовинизму и упадку бойкот и анафема» сократил до аббревиатуры ШУБА в 1918 году владелец трактиров в Москве Анастас Богомолов и начал продавать под этим названием салат, состоящий из овощей, селедки и майонеза. Со временем в обиход вошло привычное название «Селедка под шубой». К слову, это больше легенда, чем факт, но очень популярная и расхожая.
📚Анекдоты про селедку рассказывал сам Александр Дюма-отец в своей книге «Лучшие рецепты». Вот что он писал:
«В XVI веке каноники Реймского собора продолжали придерживаться несколько странной практики. В Великий четверг, после обедни, они шли двумя процессиями в церковь Сен-Реми, каждый тащил за собой на веревке селедку, стараясь наступить на селедку впереди идущего и не дать наступить на свою. Этот экстравагантный обычай был пресечен только путем прекращения самой процессии. Как всем известно, лов сельди — одна из самых продуктивных отраслей промышленности Англии, и огромное количество рыбы экспортируется в Италию на Страстную неделю. Когда папа Пий VI был изгнан из Рима, завоеванного революционными французами, этот вопрос был доведен до сведения парламентского комитета в Лондоне, который занимался сельдяной промышленностью. Один из членов комитета заметил, что теперь Италия станет протестантской. „Боже, сохрани нас от этого!“ — воскликнул другой. „А почему, — спросил первый, — вас раздражает, что число протестантов растет?“ „Нет, — был ответ. — Но когда католиков больше не будет, что мы будем делать с нашей селедкой?“».
🎥 Пользуясь случаем, делимся свежими видео с промысла сельди в России. Их нам предоставили рыбаки ГК «Морской волк» (участник ВАРПЭ). Сейчас одноименное судно группы ведет промысел на банке Кашеварова (Охотское море). «Сельдь идет хорошо», — рассказали в компании. По последним данным, российские рыбаки добыли 350,1 тыс. тонн тихоокеанской сельди, что на 16% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.