Рынок казахстанского зерна и муки начал подстраиваться под Россию
Зернопереработчики Казахстана, констатируя проблемы с экспортом зерна и слишком большие объемы, говорят, что развить внутренний спрос, за который сейчас все так ратуют, не получится. На данное время Казахстан отправляет в Китай некую дробленую смесь, которую по документам оформляют как кормовая мука. Отчеты «наверх» идут с информацией об экспорте муки. На самом же деле это не мука. К тому же, эту кормовую муку отправляют в Китай только три области, остальные сидят, сообщает агентство АПК Новости.
Вся проблема в том, говорят мукомолы, что Казахстан до сих пор продает зерно и муку на условиях равного доступа. Нужно уходить от таких условий.
«Ситуация с зерном и мукой, как мы и предполагали, следующая – зерно есть, цены нет, продать его некому. Сейчас сидим, выдумываем, куда бы его продать. Мы частично потеряли те рынки, которые мы ранее занимали. И по муке, и по зерну. Все это привело к тому, что зерна много, а продать некому, цены нет. Проблемы, которые были в мукомолье, до сих пор не решены. Мы на условиях равного доступа отправляем зерно и муку в Афганистан, Узбекистан и другие места. Узбекистан развил свою переработку, Афганистан будет развивать свою», - сообщил агентству АПК Новости представитель компании по переработке зерна Тимур Исаев.
Он отметил, что развить внутренний спрос на зерно и муку, за который сейчас все ратуют, в Казахстане не получится.
«Под внутренним спросом на зерно я имею ввиду все то зерно, которое закупает казахстанская переработка, независимо от того, кому продает эту муку. Спрос на зерно ведь рождается внутри… Да, сейчас продают муку в Китай по низким ценам. То есть, дробленку обозвали мукой и рисуют отчетность. А по факту эта кормовая мука. Просто перемешали зерно, ячмень, мел, передробили и назвали мукой. В отчетности пишут, что экспортируют муку, но это не мука. Тем более, даже эту, так называемую, кормовую муку Китай пропускает только из трех областей – Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, так как они более или менее активные. А остальные области кормовую муку китайские карантинщики не пропускают. Остальные регионы сидят», - отметил наш собеседник.
Представитель бизнеса зернопереработки отметил, что его компания в этом маркетинговом году закупает только казахстанское зерно.
«Никакой необходимости закупать российское зерно в этом маркетинговом году, нет. В 2023/24 году мы ездили в Россию за зерном. Но это была вынужденная мера, так как в Казахстане в прошлом году был очень большой пророст. Сейчас, как, впрочем, и годами ранее, работаем на местном зерне. Ограничения вводить в этом году не было никакой необходимости. Своего зерна некуда девать и по цене оно не отличается от российского. Но у нас в стране нет никакой аналитики, никакой последовательности, вот мы и нарвались на ответные санкции со стороны России. Сейчас идут «перетрубации» в Минсельхозе, меняют сотрудников по карантину растений. То есть, сейчас приходится подстраиваться под Россию. Зачем было провоцировать их этими ограничениями? Непонятно», - сказал Т.Исаев.
Мукомолы сообщают, что Россия вскоре достигнет объема экспорта муки 2 млн тонн, Казахстану нужно срочно избавляться от продаж зерна и муки на условиях равного доступа.
«Афганистан уже ограничил вот эти условия равного доступа. Они поставили пошлину $15 на ввоз муки, а на зерно оставили. Вот эти $15 уже регулируют рынок. Именно вот таким же образом мы должны ставить пошлину на вывоз зерна, а на вывоз готовой продукции выход оставить свободным, как это сделали россияне. И по отчетности, они по экспорту муки вышли на 1,3 млн тонн. Через 1-2 года они будут экспортировать уже 2 млн тонн», - сообщил наш собеседник
АПК Новости