Сергей Есенин — 3 часть.
Женщины Есенина.
С Анной Изрядновой Сергей Есенин познакомился в 1913 году в типографии Сытина. Вместе они не только работали, но учились в университете Шанявского. Вскоре у них завязался роман. Через несколько месяцев после знакомства Есенин и Изряднова начали жить вместе. Есенин почти сразу разочаровался в семейной жизни: свое предназначение он видел в литературе и поэтическом успехе.
Первой официальной женой Есенина стала Зинаида Райх. Они познакомились весной 1917 года. К тому моменту Есенин уже был известным поэтом, а она работала секретарем-машинисткой в газете «Дело народа». Есенины жили в Орле, затем переехали в Петроград, оттуда в 1918 году — в Москву. Семейная жизнь вновь не ладилась, и поэт ушел от Райх. Официально они развелись только в 1921 году. В браке у Есениных родилось двое детей — дочь Татьяна и сын Константин.
Осенью 1921 года Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Американская танцовщица приехала в страну на гастроли. Чувства между поэтом и артисткой вспыхнули практически сразу. В 1922 году Сергей Есенин и Айседора Дункан поженились. Литератор решил сопровождать свою жену на гастролях в Западной Европе и США. Сам он планировал за границей вести творческую пропаганду родины. В Советский Союз пара возвратилась в 1923 году, и вскоре супруги расстались.
В 1925 году Есенин познакомился с Софьей Толстой, внучкой Льва Толстого. Через несколько месяцев они поженились. Но и этот брак не осчастливил Есенина. С Софьей Толстой поэт развелся через полгода совместной жизни.
Болезнь и смерть поэта.
На родину поэт вернулся только через год. Он распрощался со всеми литературными направлениями, к которым себя когда-то причислял, и заявил: "Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт". Он решил стать "певцом новой жизни" и написал историко-революционную поэму "Песнь о великом походе", героическую повесть "Поэма о 36", стихотворение о революции "Воспоминание»".
В сентябре 1924 года Есенин отправился в закавказские республики. За полгода своего путешествия он выпустил две книги стихов — "Русь Советскую" и "Страну Советскую", написал "Балладу о двадцати шести»", стихотворения "Письмо к женщине»", "Мой путь", в "Капитан земли", "Русь уходящая", "Русь бесприютная", "Цветы", "Памяти Брюсова", начал поэму "Анна Снегина" и цикл стихов "Персидские мотивы".
Иногда поэт приезжал в родную деревню. Здесь он создал стихотворения "Возвращение на родину", "Отговорила роща золотая", "Низкий дом с голубыми ставнями", "Видно, так заведено навеки". Деревенские впечатления позже легли в основу других произведений поэта: "Этой грусти теперь не рассыпать", "Не вернусь я в отчий дом", "Спит ковыль. Равнина дорогая", "Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело".
К середине 1925 года на смену плодотворному творческому периоду Есенина пришла полоса душевного кризиса. Пессимистические настроения и расшатанные нервы осложнялись физическим недомоганием. Врачи настояли, чтобы поэт прошел курс лечения в психоневрологической клинике.
В больнице Есенин продолжал работать. Здесь он написал "Не гляди на меня с упреком", "Ты меня не любишь, не жалеешь", "Может, поздно, может, слишком рано", "Кто я? Что я? Только лишь мечтатель", которые вошли в цикл "Стихи о которой". Так и не долечившись в клинике, литератор решил резко порвать с прошлым и уехал в Ленинград. Однако обрести покой писателю не удалось: его постоянно посещали старые знакомые. 28 декабря 1925 года, ослабленный болезнью и депрессивными мыслями, поэт покончил с собой. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве.