Родители и Дети. Психология отношений @rostimdetey Channel on Telegram

Родители и Дети. Психология отношений

@rostimdetey


Как справляться с трудностями воспитания, как отвечать на острые вопросы своих детей и многое другое

Реклама: @serrafima

Родители и Дети. Психология отношений (Russian)

Добро пожаловать на канал "Родители и Дети. Психология отношений"! Этот канал создан для всех родителей, которые ищут поддержку и советы по воспитанию детей. Здесь вы найдете полезные советы о том, как справляться с трудностями воспитания, как отвечать на острые вопросы своих детей и многое другое. Наша цель - помочь вам укрепить отношения с вашими детьми и создать гармоничную семейную атмосферу. Присоединяйтесь к нам, чтобы обсудить ваши вопросы, поделиться опытом и получить поддержку от других родителей. Вместе мы сможем стать лучшими родителями для наших детей! Помните, что родительство - это не всегда легко, но с правильной поддержкой и знаниями, мы сможем сделать его более эффективным и приятным. Для более индивидуальной консультации и поддержки, обращайтесь к нашему партнеру по рекламе - @serrafima.

Родители и Дети. Психология отношений

23 Nov, 15:17


Папа должен быть такой, чтобы ребёнок, по нему скучал, а маме никогда в голову не пришло с ним расстаться.

Родители и Дети. Психология отношений

22 Nov, 11:32


Пять способов прекратить драки между детьми

Проявления насилия в семье – очень болезненное явление, которое уничтожает семейную гармонию, здоровье и превращает жизнь всех членов семьи в пытку. Если у вас двое или больше детей, вероятно, вы хотя бы раз становились свидетелями драки между детьми.

Почему эти маленькие ангелоподобные существа дерутся? Как и все взрослые, дети постоянно пытаются привлечь внимание и заслужить уважение. Они часто совершают ошибки и затевают драки, потому что не знают, как правильно защитить свои интересы.

Единственные люди, которые могут решить эту семейную проблему – это родители. Но для этого нужно отнестись к проблеме максимально серьезно и осторожно обращаться с детьми, потому что иногда ваши попытки определить, кто прав, а кто виноват, могут только навредить. Рассмотрим несколько способов, как правильно прекратить драки между детьми.

1. Остановите драку и помогите детям успокоиться

Каждый раз, когда вы видите, что дети дерутся, вы должны немедленно остановить их. В противном случае они могут полностью потерять контроль и нанести друг другу серьезные травмы. Прежде чем вы поговорите с детьми о том, что случилось, присядьте на корточки, чтобы быть с ними на одном уровне.

Если вы будете нависать над ними во время разговора, они могут воспринять ваши слова как осуждение и неискренность. Не используйте слова, которые могут ранить чувства детей или заставить их уйти в себя. Эти действия помогут вам остановить драку и решить конфликт разумным и мирным способом.

2. Не становитесь ни на чью сторону в конфликте

Помните, что нейтральная позиция поможет решить конфликт. Каким бы большим ни был соблазн, не берите на себя роль судьи и разделите ответственность за конфликт между обоими детьми.

Вам будет трудно установить правду и определить виноватого в конфликте, если вы не были очевидцем ситуации с самого начала. Воздержитесь от того, чтобы окрикивать детей по имени и высказывать неодобрение – это вселяет в детей чувство вины, вызывает возмущение и формирует негативные установки. Или наказывайте за драку обоих детей, или не наказывайте никого.

3. Научите детей идти на взаимовыгодный компромисс

Если дети предпочитают решать проблемы в отношениях между ними насильственным путем, попытайтесь объяснить им, что драки – это опасное занятие, которое можно применять только в целях самозащиты. Но вместе с тем важно сделать акцент на том, что постоянно идти на уступки тоже нельзя. Это вредит самооценке ребенка.

Дети должны понять, что самый лучший и цивилизованный способ решить конфликт – компромисс. Но он должен основываться на взаимовыгодных условиях.

Возможно, ребенок не сможет достичь компромисса просто потому, что не знает, как это правильно сделать. Поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы направить разговор в правильное русло.

4. Помогите ребенку дать выход своей злости

Если вам кажется, что ваш ребенок полон энергии, подумайте о том, как помочь ему выражать чувства естественным и безопасным способом. Например, можно повесить в доме боксерскую грушу и сказать ребенку, что в момент, когда он испытывает злость, он может побить ее.

Если в определенной ситуации груша не походит, вы можете позволить детям устроить небольшой бой подушками, при условии, что подушки нетяжелые и нежесткие. Это позволит превратить конфликт в забавную игру и высвободить негативные эмоции.

Ребенку необходимо иметь возможность выпускать энергию: это проясняет разум, успокаивает их; таким образом, дети готовы примириться.

5. Принимайте чувство злости ребенка с пониманием

Родителям больно слышать, как их дети ругаются и оскорбляют друг друга. Но им следует понять, что строгие воспитательные меры и нравоучения могут только заморозить конфликт и настроить его участников друг против друга. Разумное решение в такой ситуации – продемонстрировать мудрость и сострадание.

Родители и Дети. Психология отношений

21 Nov, 13:28


​ДЕТСКИЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОЖОК. 6 СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Домашний творог можно приготовить разными способами . Вам остаётся только выбирать и пробовать!

1 способ.
Творог из молока и лимона. (по типу рикотты) Признаюсь, что этот способ является моим любимым, так как он самый быстрый. Творог получается пресным, очень вкусным и содержит мало кислот. Продукты при таком приготовлении подвергаются минимальной термообработке; так как молоко даже не доводится до кипения, следовательно, белок молока сохраняет полностью свою питательную ценность. Итак перейдём к рецепту. Ингредиенты: молоко – 1 л сок 1 лимона – 2 ст. л. Способ приготовления: Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться. Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко. Если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением.

2 способ.
Творог кальцинированный Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Ингредиенты: молоко – 1 /2 л 10 % хлористый кальций (продаётся в аптеках) – 1 ст.л . Способ приготовления: Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.

3 способ.
Домашний творог из кефира Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.

4 способ.
Домашний творог из кефира в морозилке Положить пакет кефира в морозилку. Достать, снять упаковку. Положить кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и... все! Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции. А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и тп.

5 способ.
Домашний творог обычный Ингредиенты: молоко (натуральное)– 1 л Способ приготовления: Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 – 3 дня), не перемешиваем. Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 -50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю. В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.

6 способ.
Домашний творог в пароварке Очень просто и быстро. В форму наливаю молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставлю в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода - снимаю эту пенку ложкой с дырочками и складываю в маленький дуршлаг (на кастрюльке). Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё - творог готов!

Родители и Дети. Психология отношений

20 Nov, 12:54


ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ, СЛОЖЕННОЙ ГАРМОШКОЙ

Родители и Дети. Психология отношений

19 Nov, 13:07


Как сделать ребенка примерным? Просто сделайте его счастливым!

Родители и Дети. Психология отношений

18 Nov, 14:25


Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит ❤️

Родители и Дети. Психология отношений

17 Nov, 12:47


Берегите папу …

Родители и Дети. Психология отношений

16 Nov, 13:38


ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ РЕБЁНКУ: "НЕ БОЙСЯ!"

Иногда родители, желая придать своим детям уверенность и спокойствие, говорят ребёнку: «Не бойся! Не волнуйся! Я же не боюсь!» Или того хуже: «Вот твоя сестра – не боится. А ты, такой большой – и боишься! Тебе нечего бояться! Перестань!»

Намерение родителей понятно – успокоить, уменьшить тревожность, подбодрить. Только способ они выбирают не только не работающий, но и настолько вредящий ребёнку, что, знай они об этом вреде – немедленно отказались бы от фразы «не бойся».

Так почему не стоит говорить ребёнку «не бойся»?

Во-первых, может он и не собирался бояться. Ну а теперь, после того как мы сами подали ему мысль, что данная ситуация может вызывать страх, у него мало выбора и, скорее всего, его реакцией будет именно страх. Стоит, кстати, задуматься, почему именно эту мысль мы выбрали транслировать.

На любую ситуацию существует множество вариантов реагирования. Мы же почему-то предлагаем ребёнку именно этот. И хотя мы делаем это в форме отрицания, всё равно мы как бы подталкиваем ребёнка в направлении страха.


Во-вторых, говорить «не бойся» – обычно не помогает. Вам тоже иногда говорят: «Успокойся! Не волнуйся! Не паникуй!» Чаще всего это только раздражает. Человек и сам бы рад быть спокойным и радостным, но часто не знает, КАК изменить своё состояние. Этому, кстати, при желании можно научиться (психотерапия вам в помощь).

В-третьих, дети, особенно маленькие, не очень слышат, вернее, не воспринимают, частицу «не». Да и наше, взрослое, восприятие такое же. Слово «не» не создаёт в нашем мозгу никакой картинки, а потому «проскальзывает» незаметно, не задерживаясь в сознании. Но речь сейчас не о нас, а о тех, кто нам очень верит, и очень восприимчив ко всему, что мы говорим. И получается, что слышит наш ребёнок только слово «Бойся!» – повелительное наклонение, встревоженный мамин или папин голос.

И, наконец, сказать «не бойся» — это примерно то же самое, что сказать человеку: «не будь грустным», «не злись», «не радуйся»! То есть другими словами «НЕ ЧУВСТВУЙ!» Разве ЭТОГО мы хотим?

Человек не может ощущать только приятное: «радость», «веселье», «уверенность». Он или позволяет себе чувствовать весь спектр эмоций или подавляет в себе эту способность, а значит, и радоваться по-настоящему и получать удовольствие тоже не может.


Кроме этого, подавление чувств чревато психосоматикой, другими словами, ребёнок начинает чаще болеть, родители жалуются на регрессию или «странности» в поведении.

Как успокоить ребенка? Вот с чего стоит начать:
1. Дети видят мир нашими глазами. Чем младше ребёнок, тем больше наше эмоциональное состояние влияет на него. Иногда наше спокойное отношение к ситуации само по себе воспринимается ребёнком как признак того, что всё в порядке, и нет причин для беспокойства.

Если же вам не удаётся почувствовать себя спокойным и уравновешенным, начните с себя — проработайте то, что тревожит вас сегодня. При необходимости — со специалистом.


2. Вспомните себя в том возрасте, в котором находится сейчас ваш ребёнок. Чего боялись вы? Что помогало вам справиться со страхом? Какие слова или действия родителей давали вам уверенность и чувство защищённости?

Возможно, что-то из вашего опыта, какая-нибудь история, фраза, воспоминание, поможет вам лучше понять, что чувствует ваш ребёнок и что ему сейчас необходимо.



3. Если видите, что ребёнок встревожен или боится, обнимите его, позвольте ему с вашей помощью «заземлиться», почувствовать себя спокойно и уверенно в маминых или папиных объятьях.

Если ваш ребёнок может говорить, поговорите с ним о том, что его беспокоит. Можно спросить: «Я вижу, что ты беспокоишься. Что тебя беспокоит больше всего?»


4. Давайте «легитимацию» страху ребёнка, но в то же время не создавайте ситуации, когда ребёнок получает внимание, ТОЛЬКО когда он боится или встревожен. Это неосознанно может усилить его страх.


5. Задумайтесь о той вторичной выгоде, которую может получать ребёнок, если будет бояться. Если речь идёт о внимании родителей, а именно ТАК нередко и бывает, начните давать ему это внимание в ситуациях, не связанных со страхом.

Родители и Дети. Психология отношений

15 Nov, 13:09


И не поспоришь

Родители и Дети. Психология отношений

14 Nov, 14:12


Дети - это наши следы на этой земле

Родители и Дети. Психология отношений

12 Nov, 14:25


РАЗВИТИЕ НА ПРОГУЛКЕ

1. Правила дорожного движения: познакомить ребенка с правилами перехода через дорогу, объяснить опасность невнимательного поведения на дороге. Объяснить, что тротуар - для людей, дорога - для машин. Обсуждать правила безопасного перехода через проезжую часть (светофор, зебра). Развивать у детей наблюдательность, умение правильно оценивать движение на дороге (учиться проверять, можно ли переходить дорогу, оценивать как двигаются машины - быстро - медленно, объяснять, что мы переходим дорогу только тогда, когда машин нет или они далеко). Учить переходить дорогу только со взрослым, не выбегать на проезжую часть.

2. Учить ориентироваться в пространстве (изучать применение таких слов как «туда», «сюда», «здесь», «там», «направо», «налево», «далеко», «близко», «возле»), изучать предлоги места.

3. В домике на площадке играть в простые сказки, в которых присутствует домик: «Заюшкина избушка», «Теремок», «Волк и семеро козлят». Побуждать ребенка рассказывать сказку вместе со взрослым (договаривать предложения, вставлять знакомые слова), в простой форме изображать и произносить реплики героев сказки (быть зайчиком, мышкой и т.п.). Поиграть в то, как лучше встретить вечером папу, вернувшегося с работы (либо другого родного человека), что ему сказать.

4. Изучать растительность – цветы, деревья, траву, кусты (названия и отличия). Учиться различать дерево и куст. Изучать части растений (лист, ствол и т.п.). Следить за сезонными изменениями природы (листья желтые, опали, деревья голые, появились почки и т.п.). Учить бережному отношению к растениям. Поливать деревья, цветы из лейки.

5. На примере деревьев, травы, кустов, веточек изучать понятия «толстый-тонкий», «большой-маленький», «много-мало», «высокий-низкий».

6. Транспорт: различать виды транспорта, различать виды (грузовой, легковой) и части автомобиля (кабина, руль, колесо).

7. В непринужденной форме побуждать ребенка отвечать на вопрос: «Что это?» предложением, состоящим из нескольких слов (для детей, уже начавших активно осваивать фразовую речь).

8. Солнышко: беседовать на тему о том, что для жизни на земле нужно солнце, что солнце помогает расти растениям, согревает все живое на земле. Наблюдать за солнцем (спряталось за тучи, яркое, тусклое, садится, встает, закат).

9. Небо: наблюдать за изменениями в небе – облака, пасмурное, облачное, ясное, хмурое, чистое, небо ночью.

10. Наблюдать за луной.

11. Отвечать на вопросы: Что сделали тучи? (Закрыли солнце.) Что делает солнце? (Светит.) и т.п.

12. Используя природные материалы (камешки, веточки) и объекты окружающего мира (деревья, машины и т.п.) изучать понятия «толстый-тонкий», «большой-маленький», «много-мало», «высокий-низкий», «твердый-мягкий», «теплый-холодный», «самый» («самый высокий, самый низкий»), цвета, свойства предметов и т.п.

13. Развивать словарный запас – обсуждать различные объекты, встречаемые на улице (животные, птицы, растения, люди, транспорт, постройки, подъезд, лифт и т.п.). Называть качества этих объектов, рассказывать, зачем они нужны.

14. Обсуждать необходимость поддержания чистоты на улице, в подъезде, бережное отношение к окружающей среде и чистоте двора, улицы, подъезда.

15. Играть с песком. Обратить внимание на свойства песка: сухой, рассыпается; если полить (или он после дождя) - становится влажным, и из него можно лепить «пирожки».

16. Играть со снегом.

17. Играть с лужами (кидать камушки, засыпать песком, раскапывать, играть с водой, строить каналы, пускать кораблики, изучать свойство предметов «тонет - не тонет») – по желанию родителей.

18. Пускать солнечного зайчика, ловить его.

19. Времена года: рассказывать об изменениях природы, об изменениях в жизни людей, животных, птиц.

20. Дома: уточнять названия разных домов и строений, изучать части дома (окно, подъезд и т.п.).

21. Проговаривать на улице различные речевые темы, интересные ребенку (животные, птицы, детеныши и т.п.).

22. В свободное от игр время учить стихи.

Родители и Дети. Психология отношений

11 Nov, 16:29


РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь...

Родители и Дети. Психология отношений

10 Nov, 11:44


Только ребенок знает, как сильно любит его мама, он видел ее сердце изнутри!

Родители и Дети. Психология отношений

09 Nov, 15:58


Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым... Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак

Родители и Дети. Психология отношений

08 Nov, 12:23


🥞 Оладушки на ряженке

Ингредиенты:
• ряженка – 1 ст.
• яйца – 1 шт.
• мука – 1 ст.
• сахар – 2 ст. л.
• разрыхлитель – 10 г.
• соль – щепотка

Приготовление:
1. Вылить ряженку в миску. Добавить разрыхлитель, яйцо, сахар, соль. Смешать миксером или венчиком.
2. Постепенно ввести муку. Хорошо перемешать. Должно получится однородное тесто без комочков.
3. Выпекать оладьи на антипригарной сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанное яблоко, натертую морковь или изюм. Подавать советуем со сметаной.

Родители и Дети. Психология отношений

07 Nov, 14:49


Ηелёгкий труд дeтeй pοжaть, paстить, стиpaть пeлёнки. Пуcть будeт герoиней мaть для кaждого ребёнкa! Πуcкaй хранит Μaрия-мaть вcеx женщин нa планeтe. И нe уcтанут мамам дeти повторять: «Τы лучшaя мaмулечκa нa свeтe!» 

Родители и Дети. Психология отношений

06 Nov, 14:25


Кoгда-нибудь мы будем скyчать по своим крoшкам на дивaне,
изрисованным обoям и громкому в 7 yтра "мамочка, проcнись!". Самое счаcтливoе время - оно сeйчас, пока наши дети с нами, на раcстоянии вытянутой pуки, на раcстоянии негромкого «где ты, малыш», на расстоянии взгляда...

Родители и Дети. Психология отношений

05 Nov, 11:08


Если бы только мужья знали, что мы влюбляемся в них снова и снова с еще большей силой, когда они от души забавляются с нашими детьми!

Родители и Дети. Психология отношений

04 Nov, 15:24


Большая и счастливая семья!