Фуфлунс Пакха - этрусский Дионис
В 39 книге, посвященной распространению культа Диониса в Риме, Ливий сообщает: «Из Этрурии это тлетворное зло [Вакханалии], словно заразная болезнь, просочилось и в Рим». К сожалению, не осталось никаких подробных письменных источников об этрусской мифологии, исследователи вынуждены по крупицам черпать сведения от имеющихся предметов материальной культуры - изображений и надписей на вазах, с кубков (κύλιξ), зеркал (specula), шкатулок (cistae). Они, а также статуи и предметы украшений, дают нам приблизительное представление о религиозных воззрениях этрусков.
Этрусская мифология испытала сильнейшее воздействие мифологии греческой, проявилось это в «переводе» и переносе функций (translate) греческих богов на этрусскую почву: Геракл стал Геркле, Артемида - Аритими, Аполлон - Апулу и т.д. В случаях, когда этрусские имена божеств не соответствовали греческим аналогам, происходил перенос их «функционала»: Зевс стал Тинией, Гера - Уни, Дионис - Фуфлунсом.
Этрусский бог Фуфлунс изображен на вазах «группы плюща» из города Вульчи (VI в. до н.э), письменные упоминания о нем также присутствуют на четырех более поздних краснофигурных вазах из Вульчи, датируемых V в. до н.э. Надпись (справа налево) гласит: «fuflunsul paχies velclθi» (в род. падеже «Фуфлунса Пакхи из Вельчи»). Термин Paχies в данном случае означает Βάκχιος («бог вакханок»), вместо b используется буква p, так как этруский алфавит буквы -b не знал. Локатив Velclθi, по мнению некоторых исследователей, говорит о местном культе: Fufluns Velclθi становится местным, отдельным божеством, как Афина Линдия или Венера Эрицинская. Имя «Fufluns» может происходить 1) от корня puple или pople - «бутон», «росток», в умбрском poplo - «цветок юности», «юноша в армии», это слово также связано с латинским populus - «народ», «армия» (Л. Бонфанте); или 2) восходить к корням *bhlĕu-, *bhlŏu - «набухать», «прорастать» (Л. Пуритани). Город Популония, входивший в состав этрусской конфедерации из 12 городов, был «городом бога Фуфлунса» также, как Афины были «городом богини Афины».
Фуфлунс дважды упомянут на модели бронзовой печени из Пьяченцы (II в. до н.э.). Расположение его имени между солнцем и луной может указывать на его функцию как бога растительности. Многие этрускологи, опираясь на косвенные сведения, считают, что Фуфлунс существовал в Этрурии раньше культа Диониса, привнесенного греками-колонистами. Выделить архаичный, «догреческий», функционал Фуфлунса и восстановить аутентичные этрусские мифы о нем, имея в наличии только поздние изображения на бронзовых зеркалах - это очень сложная задача. Примером существования этрусского мифа, не дошедшего до нас, является изображение на бронзовом зеркале с Менарвой, Фуфлунсом, Аритими и загадочной Эсией. Некоторые исследователи отсылают нас к схолиям к Гомеру Ферекида Афинского, где рассказывается об Ариадне, покинутой Тесеем, которую взял в жены Дионис. Впоследствии Ариадна была убита Артемидой за потерю девственности, соответственно Эсия - это душа (этрусский термин «hinthial») Ариадны. Но скорее всего, здесь мы имеем дело с аутентичным этрусским мифом, т.к. схолия Ферекида появилась позднее, а этрусская мифология знала Ариадну под именем Ареата и непонятно, зачем наделять ее вторым именем Эсия. Для этрусской вазописи характерно большее, нежели у греков, присутствие Семелы (Семлы), смертной женщины и матери Диониса (Фуфлунса), некоторые изображения вообще содержат инцестуально-фрейдистский подтекст, возможно, изображение на зеркале как раз создано под непосредственным влиянием этрусских мифов.
Вероятно, изначально Фуфлунс был этрусским богом растительности и природы, чей культ подобно италийскому Либеру, носил оргиастический характер, позднее, под сильнейшим культурным влиянием греков, он стал также богом виноделия, богом переходных, инициатических обрядов и практик. Л. Пуритани использует термин «хрематоморф» и «фитоморф», подразумевая, что изначально Фуфлунсу поклонялись не как человеку, а как божественной силе в виде растений и деревьев.
@ROMeNIKA