Верховный суд объяснил, почему водителю запрещено пить алкоголь сразу после ДТП
Попавший в ДТП водитель не имеет права распивать алкогольные напитки, даже если он является единственным участником аварии и владелец поврежденной машины не имеет к нему претензий. Это следует из разъяснений Верховного суда в деле № 75-АД24-4-КЗ, передает РАПСИ.
Поводом для такого разъяснения стала жалоба водителя из Карелии, который слетел с машиной в кювет и был оштрафован на 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на полтора года (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Когда автомобиль, которым он управлял, свалился в кювет, произошла полная деформация кузова. Других участников ДТП не было, пострадавших - тоже. При этом поврежденная машина принадлежала другому человеку - женщине, с которой после аварии созвонился водитель. В ходе беседы та заявила, что не имеет никаких претензий к водителю.
Тот посчитал, что может после случившегося выпить спиртное, ожидая инспектора ГИБДД, а сам факт ДТП к тому моменту никак не зарегистрировал.
В итоге мужчина позднее не оспаривал, что употреблял алкоголь, а когда прошел освидетельствование, то выяснилось, что у него в организме присутствует алкоголь. В связи с этим ему и выписали штраф с лишением прав.
Водитель это счел несправедливым: он заявил, что у него не было обязанности сообщать о ДТП в полицию и соблюдать запрет на употребление алкоголя, так как после аварии поврежден был лишь автомобиль, на котором он ехал, а владелица ТС ничего с него не потребовала.
В Верховном суде заявили, что такие доводы безосновательны, так как, согласно п. 2.6.1 ПДД, водитель, причастный к ДТП, в котором был причинен вред только имуществу, обязан сначала выяснять наличие или отсутствие разногласий относительно обстоятельств ДТП, а затем, если таких разногласий нет, оформить документы по правилам ОСАГО без участия полиции.