Красная Евразия

@redeurasia


Рустем Вахитов. Левое евразийство. Геополитика и культура. Советская цивилизация. Евразийская интеграция и обновленный социализм.

Красная Евразия

21 Oct, 13:12


Олигарх Малофеев, как известно, плохо знает биологию. Недавно он утверждал, что, согласно Дарвину, человек произошел от обезьяны (на самом деле, по Дарвину, не от обезьян, а от гоминидов и этому учат в школе). Но сегодня обнаружилось еще, что Малофеев весьма смутно знаком с историей античной культуры (что не мешает ему смело о ней рассуждать). В одном из последних постов на своем ТГ-канале, Малофеев заявил, что древнегреческая демократия представляла собой ... олигархию! Так и написал: «греческие Афины, эталон демократов всех времен, были ярко выраженной олигархией богачей – чем больше денег, тем больше избирательных прав было у гражданина!». Создается впечатление, что господин Малофеев вообще не открывал классические античные произведения по философии политики – «Государство» Платона или «Политику Аристотеля». Да что Платона с Аристотелем, он и с современными справочными изданиями, видимо, не знаком! Открываем «Большую российскую энциклопедию» и там черным по белому написано: «ОЛИГА́РХИЯ (греч. ὀλιγαρχία, от ὀλίγος – немногочисленный и ἀρχή – власть), 1) в филос. теориях античности одна из форм гос. устройства, основанная на принципе богатства».
Так и есть: у Платона в «Государстве» говорится: «олигархия … - это строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении». Олигархии же, согласно греческому философу, противостоит … демократия! Приведу собственные слова афинского мудреца: «Демократия, на мой взгляд, осуществляется тогда, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников уничтожат, иных изгонят, а остальных уравняют в гражданских правах и в замещении государственных должностей…». То есть, по Платону, когда бедняки свергнут богачей-олигархов, устанавливается строй демократии. Демократия у греков – правление бедных, или большинства, потому что таких как Малофеев всегда и везде было и есть немного (отсюда кстати и название олигархии, от "олигос" - немногие), а тех, кто живет на гроши – подавляющее большинство.
И это не теоретизирование Платона, а отражение исторической реальности. В демократических полисах Эллады не существовало никакого неравенства в связи с имущественным положением. Наоборот, бедняки получали государственные выплаты для того, чтобы они могли посещать Народное собрание без ущерба для домашнего хозяйства. Эти выплаты назывались экклесиастикон (от «экклесиа» - собрание). Они доходили до полторы драхмы (прожиточного дневного минимума для семьи из трех человек) за 1 день работы в собрании. По 3 обола в день получали гелиасты - члены Народного суда (чтоб бедняки тоже могли участвовать в его работе).
Объем гражданских прав вообще никак не зависел от бедности или богатства. Он зависел лишь от происхождения. Полноправные граждане – геносы («генос» и значит - происхождение) – это те, кто были сыновьями граждан (греков) от законного брака. Так что при русской демократии, построенной по принципу древнегреческой, ни Малофеев, ни я не могли бы быть полноправными гражданами, т.к. и у него, и у меня мамы – татарки. Но это так, к слову.
Равное право голоса, вне зависимости от чего либо, кроме происхождения, имело даже особое название в греческом праве - исегория.
Кстати, бедняки при эллинской демократии освобождались от постоянных налогов и имели право на государственную помощь (териокон), а богачи, напротив, облагались обязательным, чувствительным налогом на нужды полиса, например, на оснащение кораблей, содержание театрального хора. Он назывался «литургия»... Такая вот «олигархия богачей» при греческой демократии…
Жаль, что люди, которые претендуют на то, чтоб быть «лидерами мнений» (во многом, увы, за счет лишь богатства – как в случае с Малофеевым) проявляют столь вопиющее невежество… https://t.me/kvmalofeev/3045

Красная Евразия

14 Oct, 17:51


А вот кавер Битлов в исполнении ВИА "Весёлые ребята")

Красная Евразия

14 Oct, 17:51


https://youtu.be/PR-J82E7ioQ?si=s-vRA2dZZsloi5eU

Красная Евразия

14 Oct, 17:47


Водил сегодня маму на концерт ВИА «Синяя птица» (точнее, того, что от него осталось, после смерти большинства старых исполнителей и прихода на их место новых). Как сказала мне мама: «это песни моей молодости и твоего детства». Так и есть: оказывается они у меня записаны где-то в подсознании. Я никогда не был их фанатом (в юности я рос на рок-музыке и на Высоцком), но выясняется, что кое у каких даже слова помню. А теперь и ностальгия добавляется, вспоминаются 70-е, старый дом (я вырос на окраине Уфы, в районе частных, деревянных домишек) друзья детства, школа... Таковы свойства нашей памяти, она обволакивает прозрачно-сладостным туманом даже детали прошлого, которые тогда были безразличны...
Но все таки если отбросить эмоции и взяться за скальпель рассудка, то я знаю, за что не любил (да и сейчас недолюбливаю) ВИА. Я их определяю для себя: «кастрированный рок». Власть тогда жутко боялась рок-музыки, которая была (и у нас, как и на своей родине – в США и Англии) музыкой протеста. А протест любого рода тогдашние бюрократы не любили, поскольку были за «стабильность», при которой – случайно, наверно! – у них были весьма неплохие жизненные позиции! Это потом их детки-рьяные либералы встанут «горой» за перестройку, и пока мы – дети рабочих будем в политклубах глотки драть, они – дети секретарей райкомов тихо поделят бывшую госсобственность... Но я о другом.
В 1970-х – первой половине 80-х, чтоб отвлечь советскую молодежь от «Роллинг стоунз», « Дорз» и доморощенного «Аквариума» («Жань-Поль-Сартра лелеющего в кармане») было решено создавать ВИА – вокально-инструментальные ансамбли, заполонившие страну и окормляющие фирму «Мелодия». В них тоже на гитарах и под барабаны (как и в рок-группах) парни и девушки пели что-то, напоминающее легкий, приятный рок на грани с попсой, но с некоторыми особенностями. Во-первых, никакой самодеятельности – слова писали официальные поэты. Во-вторых, темы – исключительно не выходящие за рамки проблем «ты мне не снишься, я тебе тоже» и т.д.). В-третьих, форма одежды – приличная, не вызывающая. В общем получилось музыкально-аполитическое явление, про которое Высоцкий пел в песне о микрофоне:

Сколько раз в меня шептали про луну,
Кто-то весело орал про тишину...

Иными словам, эрзацрок, от которого уже два шага было до настоящего музмещенства – голимой, круто замешанной эстрадной попсы (из ВИА и вышли все эти «звезды» попсы – Газманов, Малежик, имя им - легион). По сравнению с ними музыка ВИА, кстати, выглядит сейчас как некая «высокая культура» (как и сказал сегодня на концерте худрук «Синей птицы»).
А «синей птицей» (с маленькой буквы) в СССР хохмачи звали замороженных куриц. Которые по анекдоту гордились перед импортными, что своей смертью умерли...
Впрочем, концерт был хороший, душевный. «Клен» зал пел стоя с начала до конца. Даже впечатлило...

Красная Евразия

14 Oct, 17:46


Изучаю сейчас критические отзывы о евразийстве в эмиграции. В связи с этим внимательно перечитал статью И.А. Ильина «Самобытность и оригинальничанье», которая содержала наиболее резкие и оскорбительные выпады против евразийства. И обнаружил, что более всего гнев Ильина был направлен против брошюры Трубецкого (вышла под инициалами И.Р.) «Наследие Чингисхана». Он буквально цитирует ее (слова про «жженный кизяк» и «конский пот»). Ильин заявляет что это «уровень рабфака и комсомола».
Но вот что любопытно: Трубецкой не случайно выпустил эту брошюру анонимно. Есть переписка Трубецкого, Сувчинского и Савицкого (она опубликована К.Б. Ермишиной), где Трубецкой настаивает, чтоб эта брошюра не распространялась за границей, ибо она написана специально для советской молодёжи, на ее уровне, нарочито упрощенно и даже (это его словоупотребление) с элементами «пропаганды» и «демагогии». Трубецкой был взбешен, когда вопреки его просьбе брошюру стали распространять и в русском зарубежье. Ильин, конечно, был злым критиком, но снижение уровня он уловил точно, только приписал его всему евразийству, а не особой пропагандистской акции.
Необходимо заметить, что и сейчас эта книга Трубецкого гораздо более известна остальных его евразийских работ. Выражения вроде «наследие Чингисхана», «ханская ставка переехала в Москву» хорошо запоминаются и гуляют по Сети. А ведь у евразийцев есть сложная теория месторазвитий, «структуралистские манифесты», теория языковых союзов. Все это знают только специалисты! В итоге у большинства очень упрощенный образ евразийства... вроде того, что так эмоционально раскритиковал Ильин...

Красная Евразия

08 Oct, 17:52


Рустем Вахитов о проблеме взаимоотношений православия и эволюционизма на сайте РИ: "Перед нами парадокс: историческое русское православие было гораздо более толерантным к идеям эволюции природы, чем западное христианство XIX – первой половины XX вв. Этот парадокс требует своего объяснения…"
По моему очень интересное начало разговора, едва ли только отношения науки и религии разрешаются легко и беспроблемно. Проблемы все-таки есть. https://politconservatism.ru/articles/pravoslavie-i-evolyutsionizm?fbclid=IwY2xjawFxD1RleHRuA2FlbQIxMAABHRd58-FZ6Y4x57TLpedyj4KWsjgdVS2YmTN-Wxa6GSQ0WYR3_Q-ToN1l_A_aem_70cgMzVK65b2cvPRYX86xQ

Красная Евразия

04 Oct, 15:37


Модест Колеров. Введение в идейную историю русской эмиграции (1917-1991)
Издательство БФУ имени И. Канта. 1078 руб.

Русская эмиграция 1917-1991 гг. обладает чрезвычайно обширной историографией, ибо она дала многочисленные достижения русской литературы, искусства, науки и культуры вообще. Хорошо и энциклопедически известна также политическая и медийная история Русского Зарубежья. Обзорно описана также история русской философии периода эмиграции. Однако сводные сведения об идейной, идеологической, общественно-политической истории Русского Зарубежья находятся в явном дефиците и требуют самого элементарного введения, которое часто упускается из виду в многочисленных биографических и частных деталях. В настоящем очерке названы ключевые проблемы и темы идейной истории русской эмиграции ХХ века в период существования Советской России и СССР (1917-1991): география и численность её главных центров, денационализация эмигрантов, их отношение K коммунизму, монархии, фашизму, нацизму, национальному вопросу, единству России, тоталитаризму и коллаборационизму.

Заказать книгу с доставкой: [email protected]

Красная Евразия

04 Oct, 15:37


Все, кто интересуется историей русской философии, вряд ли пройдут мимо новой книги одного из крупных современных специалистов в этой области Модеста Колерова. Там есть и несколько статей, посвящённый эмигрантскому евразийству

Красная Евразия

03 Oct, 18:50


Вернулся из Москвы и появилось время сказать пару слов про презентацию.
Для меня было большой честью провести презентацию моей книги в «Фаланстере». Люблю этот магазин еще с 90-х, когда он располагался в Малом Гнездиковском. Всегда, приезжая в Москву, захожу туда (и почти всегда встречаю там какого-нибудь хорошего знакомого!). Сейчас, конечно, с книгами легче, чем раньше, потому что есть Интернет и «Озон» с «Лабиринтом». Провинциалу не обязательно теперь привозить сумки книг из столицы. Но все равно захожу по старой памяти. Там особый дух, там интересно и приятно покопаться в книгах, да и концентрация хороших и умных людей на квадратный метр там высока!
На презентацию пришло, на мой взгляд, немало людей (я, честно говоря, столько не ожидал) и что особенно приятно – пришла молодежь. Задавали толковые вопросы, чувствовалось, тема их интересует. Вообще чувствуется возрастающий интерес молодого поколения интеллектуалов к марксизму и к социализму. Полагаю, дело не только в извечном желании молодежи противостоять официозу старших (помню, нам в их возрасте вбивали одряхлевший догматический истмат с диаматом, а мы в пику этому интересовались религиозной философией – Бердяевым, Булгаковым). Думаю, все глубже. Все таки Россия – вторая родина марксизма. Есть в марксизме что-то перекликающееся с интенциями русско-евразийской души. Марксизм – это не только научная теория, но и особая моральная философия, созвучная экзистенциальным устремлениям той же русской литературы, с ее жалостью к «маленькому человеку».
Для меня же интереснее всего переклички классического российско-советского марксизма (особенно в лице Ильенкова и Лифшица) с русской философией всеединства (которой я тоже не чужд) и вообще с идеализмом – прежде всего гегелевским. Марксизм и родился как антитезис Гегелю, в полемике с Гегелем и в энергетическом поле этой полемики он наиболее полно выражает себя. Антитезис, что ни говори, диалектически связан с тезисом. Поэтому, в частности, в марксизме никуда без теории идеального и достигая зрелости, марксистская традиция ставит проблему идеального.
Об этом есть и в книге, но буду думать и писать об этом еще.

Красная Евразия

30 Sep, 14:04


https://m.vk.com/wall-30401645_154664

Красная Евразия

30 Sep, 13:59


Уважаемые друзья! Сегодня, в 20 00 МВ в магазине "Фаланстер" состоится презентация моей книги "Марксизм и классика". Буду рад видеть всех

Красная Евразия

26 Sep, 08:05


Моё выступление в программе "Аспекты мнений"

Красная Евразия

26 Sep, 08:05


https://www.youtube.com/live/W88xmnpjM_k?si=3noZCQVZNNfCxjJc

Красная Евразия

22 Sep, 16:18


Моя статья - расширенный вариант доклада на конференции в Харбине

Красная Евразия

22 Sep, 16:17


👴Эволюция взглядов В.И. Ленина на крестьянство и построение социализма в крестьянской стране

Автор: Рустем Вахитов

Владимиру Ильичу Ленину досталась судьба марксистского идеолога и политического вождя, который должен был заниматься своей деятельностью в стране, где пролетариат был незначителен и где большинство населения составляло патриархальное крестьянство. Очевидно, что успех революции в России был теснейшим образом связан с тем, как и насколько удастся русским марксистам выстроить отношения с этим крестьянским большинством, увлечь его своими лозунгами и учесть при этом их интересы. Сам вождь большевиков в годы революции 1905 года признавал: «крестьянство выступает сознательным творцом нового уклада русской жизни»[2].

Гениальность Ленина состояла в том, что ему удалось выполнить эту задачу – обосновать союз пролетариев с крестьянами. Для этого он создал оригинальную концепцию крестьянства как революционно-демократической мелкой буржуазии. Хотя оппоненты Ленина (в частности – Г.В. Плеханов) упрекали его при этом в отходе от марксизма и в уклоне в народничество, это было не так. Взгляд этот опирался на учение Маркса, но при этом творчески развивал его.

🪶Подробнее читайте новую статью Рустема Вахитова на сайте rabkor.ru

Красная Евразия

15 Sep, 17:02


Моя книга "Марксизм и классика: от Ленина к Ильенкову" наконец-то появилась в "Озоне"! Желающие могут приобрести! https://www.ozon.ru/product/marksizm-i-klassika-ot-lenina-k-ilenkovu-1691269197/

Красная Евразия

15 Sep, 13:37


Дорогие друзья, делюсь ссылкой на практически полную оцифровку газеты "Руль", выполненную немецкими коллегами. Это безусловно бесценный источник для всех, занимающихся эмигрантикой. Здесь есть пропуски отдельных номеров, но это неизбежные мелочи, не отменяющие колоссальности работы. Номера даются постранично, в pdf, каждую страницу можно скачать и увеличить.

https://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/list/title/zdb/27230028/

Красная Евразия

14 Sep, 19:14


Звучит забавно, но ради интереса набрал в поисковике "Чжу Юанчжан и Сталин" и сразу получил ссылку на текст Меняйлова. Текст странноватый, но автор обнаружил еще несколько параллелей между китайским императором-"революционером" и Сталиным https://proza.ru/2022/12/28/1582