Коммунисты уничтожали культуру Дагестана?
Дагестанские консерваторы-антисоветчики, местные национал-салафиты, традиционалисты и прочие антисоветские элементы представляют советскую эпоху Дагестана, как чёрную дыру в дагестанской истории. В частности они утверждают что коммунисты якобы уничтожали культуру дагестанских народов, заменяя культуру складывавшийся веками на чуждые им ценности. Подобные утверждения являются либо их невежеством, либо наглым враньём. Потому что коммунисты не только сохранили культуру Дагестана, но и сделали огромный скачек в развитии этой культуры, приобщая дагестанцев в частности к достижениям мировой культуры.
Чего добился Дагестан в области развития культуры?
Дагестан после Октябрьской революции добился значительных успехов в области развития культуры. Если до революции подавляющая часть дагестанцев и близко не имели понятия что такое театр, музей, кинотеатр и тп, то коммунисты дали Дагестану культурные блага современной цивилизации. По всему Дагестану были построены дома культуры, музеи, библиотеки, а так же национальные театры (русский, аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский) и кинотеатры. На 1 янв. 1983 г. работало 1016 массовых библиотек (8594 т. экз. книг и журналов), 10 музеев, 1193 клубных учреждения, 1139 стационарных киноустановок. Важнейшим культурным делом, которое не укладывается в цифры, было создание письменности для восьми основных языков Дагестана. Письменность была создана в период 1925-29 годов сначала на основе латинского алфавита, затем в 1938 г. замененного русским, для языков: аварского, лезгинского, даргинского, лакского, кумыкского, табасаранского, татского и ногайского. Это был величайший переворот, который даже трудно представить человеку старой культурной национальности. Люди получили возможность учиться грамоте на родном языке, получили возможность писать, закреплять свои мысли на бумаге, создавать литературные произведения. Был открыт выход литературному творчеству на дагестанских языках. Изучение родного языка и литературы в школах было обязательным. Народы Дагестана начали писать, и тогда вскрылось, что среди них было немало поэтов, крупных, выдающихся, но которые творили только устно и не могли записать свои стихи, потому что их язык не имел письменности до революции. Вскрылось, что в Дагестане живёт и творит народный поэт такой замечательной силы, как Сулейман Стальский (умер в 1937 г.), которого Горький назвал «Гомером XX- го века. На местных языках издано учебников — 131 название, художественной литературы — 154 названия. В ДАССР издавалось 30 областных и районных газет, в том числе в 1937 году 16 газет издавалось на языках горцев Дагестана, велось также радио и телевещание на языках народов Дагестана.
Весь этот культурный прогресс стал возможен благодаря социалистической модернизации общества, который позволил Дагестану за 15-20 лет после революции преодолеть расстояние от средневековья до современного общества, соответствующего уровню 20-го века. Ну несмотря на это, всё ещё есть мракобесы которые представляют преодоление той средневековой отсталости как «разрушение» традиций и культуры, «забывая», что в процессе общественного развития культура (как и всё остальное) на месте не стоит, а развивается впитывая в себя все новое, прогрессивное, передовое. Все прогрессивные перемены происходящие в экономике, политике, науке и технике неизбежно влияют и на культуру. Однако интеллектуальный уровень средневековых мракобесов не позволяет им понять это, и поэтому они стремятся отбросить Дагестан в ту же средневековую дыру, откуда Дагестан вылез после Октябрьской революции. Но объективные законы общественного развития не интересуются мнением мракобесов, и поэтому колесо прогресса раздавит их.
КРАСНЫЙ ДАГЕСТАН