🇦🇲 В нынешних условиях, когда мировое право практически уничтожено и повсеместно действует лишь право силы, а геноцидальный турецко-азербайджанский тандем после захвата Арцаха, уже не скрывает своего намерения уничтожить и независимую Республику Армения, чьи военные ресурсы несопоставимы с вражескими, весьма вероятно, что лишь обладание Арменией ядерным оружием, сможет обеспечить выживание независимой армянской государственности. А страной, у которой Армения должна стремиться как можно скорее получить тактическое ядерное оружие, является Франция. Это утверждение, каким бы фантастическим на первый взгляд оно ни показалось, при более глубоком анализе имеет под собой ряд весомых обоснований.
Если Азербайджан решится на масштабное военное вторжение в Армению с целью пробития Зангезурского коридора при полной военной и политической поддержке Турции, и ему удастся, пользуясь своим военным превосходством и отсутствием у Армении в районе Сюника и Вайоц Дзора необходимой глубины обороны, достичь своей цели, то произойдет быстрая деарменизация и потеря всего Сюника, как это произошло с Арцахом, масштабная эмиграция армянского населения из оставшейся части страны, заселение в ней, под угрозой новой войны, сотен тысяч азербайджанцев, и в ближнесрочной перспективе, поглощение Армении со стороны России, либо превращение ее в турецкий протекторат.
Между тем, уже сейчас руководство Армении могло бы обратиться к Франции, ядерной державе, наиболее последовательно отстаивающей интересы Армении после 44-х дневной войны, с просьбой продать или предоставить ей для защиты своего суверенитета несколько своих тактических боезарядов авиационного базирования, как последнее для Армении средство для сдерживания врагов.
В истории имеется несколько примеров передачи технологий по созданию ядерного оружия. СССР помог в его создании Китаю. Китай, в свою очередь, помог в его создании КНДР. А Франция в 50-60 гг. помогла в создании собственного ядерного оружия Израилю. Позднее уже сам Израиль предлагал ЮАР купить у него ракеты с ядерными боеголовками, но в итоге помог этой стране в создании собственного ядерного оружия и проведении испытания.
Но у Армении нет ни времени, ни ресурсов для создания собственного ядерного оружия. Поэтому нам необходимо как можно скорее получить готовое к применению ядерное оружие.
Очевидно, что передача ядерного оружия одной страны другой будет нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. как со стороны Франции, так и Армении. Но как верно заметил Гарегин Нжде – «договоры существуют столько, сколько существуют порождающие их условия». Подписавшее в свое время договор КНДР для обеспечения своей безопасности создала ядерное оружие и отозвала свою подпись, тем самым создав прецедент. США разместили свое ядерное оружие в нескольких европейских стрнах и Турции. А Россия в 2023 г. подписала договор с Белоруссией (также в 1995 году подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия) о размещении на территории последней российского ядерного оружия.
Понятно, что Франция может пойти на нарушение договора лишь в исключительном случае. Но разве весьма вероятный захват суверенной территории Армении, дружественной Франции страны, и неизбежные последующие этнические чистки пережившего геноцид армянского народа, а также неизбежной в дальнейшем потери суверенитета, в случае военного поражения Армении, не являются таким исключительным случаем? И это в условиях, когда Турция, Азербайджан и другие страны, неоднократно нарушали и продолжают нарушать международные договора, составляющих основы мирового порядка после Второй мировой войны.
Каковыми не были шансы на успех, что мешает руководству Армении в нынешний, трагический и судьбоносный для страны период, обратиться за спасительной помощью к Франции, которая своим решением может спасти независимую государственность дружественного ей народа от растерзания несколькими кровожадными тираниями?
Армен Арутюнян