Татул Акопян выходит с серией статей под названием «Последние часы, последние недели, последние месяцы Арцаха».
После нападения Азербайджана, однодневной войны и фактической капитуляции у армян Арцаха не оставалось другого выхода, кроме как спасать свои жизни. Российские миротворцы играли роль наблюдателей, а Армения, обосновывая это своей собственной безопасностью и угрозой переноса военных действий на территорию Армении, уклонилась от вступления в новую войну против Азербайджана. На встрече в Евлахе и в последующих контактах Азербайджан выдвинул ультиматум: взамен на передачу пятерых армян, остальным армянам разрешат выехать в Республику Армения, а проверка их документов у моста Хакари будет проходить в упрощенном порядке.
Как удалось Самвелу Бабаяну беспрепятственно пройти через мост Хакари, а Давида Бабаяна доставить в Баку? Как Виталию Баласаняну удалось безопасно покинуть Арцах, в то время как Рубена Варданяна арестовали? Ответы на эти вопросы интересуют многих и эти вопросы порождают различные домыслы и токсичные предположения.
Азербайджанцы не арестовали Самвела Бабаяна, так как его не было в пятерке лиц, которых Баку требовал в ходе контактов и переговоров со Степанакертом 23–24 сентября. Эти требования напоминали ультиматумы Арцаху, истощенному почти годичной блокадой и накануне подвергшемуся ударам.
Самвел Бабаян пересек мост Хакари вместе с первыми группами арцахских армян. Он не надевал специальной одежды и не гримировал лицо, как писали некоторые СМИ. Однако если бы Бабаян входил в пятерку лиц, требуемых Азербайджаном, его арестовали бы на мосту Хакари и доставили в Баку.
В пятерку, запрошенную Баку, входили: бывшие президенты Бако Саакян и Аркадий Гукасян, министр обороны Камо Варданян, бывший госминистр Рубен Варданян и бывший министр ИД Давид Бабаян.
Причем Рубен Варданян и Давид Бабаян должны были быть либо арестованы немедленно, либо явиться и сдаться добровольно во время переселения армян.
После получения ультиматума власти Арцаха уведомили Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Камо Варданяна и Давида Бабаяна о требованиях Баку. В те дни Рубен Варданян находился в селе Колатак Мартакертского района, поэтому его не проинформировали, и связи с ним не было.
Рубен Варданян не мог покинуть Арцах, даже если бы россияне пообещали помощь и транспортировку вертолётом в Сисиан. Такое обещание, по имеющимся сведениям, давали или намеревались дать русские в отношении Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, но не Рубена Варданяна.
Давид Бабаян, опубликовал 28 сентября 2023 года на своей странице в Facebook сообщение:
«Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы,
Вы все знаете, что я включён в чёрный список Азербайджана, и азербайджанская сторона потребовала моего прибытия в Баку для проведения соответствующего расследования. Я решил сегодня выехать из Степанакерта в Шуши.
Моё неприбытие или, что ещё хуже, побег нанесут серьёзный ущерб нашему народу, многим людям. Как честный человек, труженик, патриот и христианин, не могу этого допустить».
В этом заявлении Давида Бабаяна содержится небольшая неточность, которая, однако, никак не меняет сути дела. Он отправился не в Шуши, а в Дом приёмов правительства «Лаванда», чтобы встретиться с первым замглавы Службы госбезопасности Азербайджана Джейхуном Шадлинским.
В дальнейших публикациях расскажем, как получилось, что Камо Варданян не был отправлен в Баку, хотя его имя фигурировало в списке из пяти человек. Вместо этого в азербайджанской тюрьме оказались бывший президент Араик Арутюнян, председатель парламента Давид Ишханян, генералы Левон Мнацаканян и Давид Манукян, а также ещё одно лицо, которое было доставлено в Баку, но через два дня возвращено обратно.
Продолжение следует.