Демократизация международного протокола.
Дипломатический и государственный протокол в современном мире претерпевает изменения в следствии большего числа мероприятий и некоторого упрощения проведения церемоний. Однако, деформализация протокола происходит не вследствие игнорирования самой сути и правил международной протокольной вежливости, сложившейся веками, а скорее в изменении количества сопровождающих лиц, увеличении видеоконференций вместо поездок, проведения мероприятий с более скромным церемониалом и приёмами фуршетного типа с менее изысканным меню. Например, сейчас мы уже привыкли и к такому «упрощённому» формату, как «встреча без галстуков».
Сама тенденция к деформализации международного дипломатического протокола, свойственная современным международным отношениям, складывалась далеко не просто. Необходимо учитывать, что каждый гость считает себя оскорблённым, если его примут не так как всех остальных. Особая ревность возникает между соседними странами, особенно если их связывают «особые отношения», как, например, Армению и Азербайджан. Вот тут представители стран особенно пристально следят за тем, чтобы не возникало различий в проведении церемоний, которые, по их мнению, могут «умолить» значимость их страны. Я не раз видел эти проявления не только во время проведения официальных визитов президентов или послов этих стран в Московский университет, но и даже во время проведения студенческих культурных мероприятий.
Но особенно трепетно относятся к выполнению этих формальностей представители «больших» держав. Например, в конце 50-х годов администрация США на фоне увеличения визитов высокопоставленных гостей в Вашингтон, приняла решение о переносе места торжественной церемонии встречи главы иностранного государства из аэропорта на площадку перед Белым домом. Следующим посещением страны ожидался король Саудовской Аравии Сауд, который посчитал, что менять традицию начиная именно с его посещения оскорбительно и демонстративно отменил визит. После долгих дипломатических консультаций между представителями этих стран президент США Д.Эйзенхаузер дал своё согласие на личную встречу короля в аэропорту, заранее поставив остальные страны в известность, что процедура встречи впредь будет изменена.
Надо признать, что подобная практика принята и в нашей стране, где президент РФ проводит церемонию встречи и проводов главы иностранного государства в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Для встречи почётных гостей на аэродроме делегируются, в зависимости от ранга гостя, Председатель Правительства (заместитель), министр иностранных дел (заместитель), посол России в стране гостя, начальник Департамента государственного протокола МИД РФ, посол страны гостя в РФ.
В статье использованы материалы из книги Дж.Вуд, Ж.Сарре "Дипломатический церемониал и протокол".