Спасибо всем, кто ответил на опрос. Глядя на его результаты и на активные обсуждения в коментах, мы хотим немного расширить теоретическую беседу о возможных действиях в случае, если ПМ подозревается в умышленных действиях, наносящих вред государству и безопасности (предательство). Речь будет идти о крайних случаях, не имеющих прецедентов, но цель - показать, что все четыре предложенных нами варианта имеют юридическую и законную основу.
1. Импичмент (нивцарут). Основной закон "Правительства" предусматривает возможность временного (до 100 дней) и постоянного (свыше 100 дней) импичмента, если премьер-министр не способен выполнять свои обязанности. В таком случае его должность исполняет официальный заместитель. Хотя в законе не указано, кто именно имеет полномочия объявить нивцарут, прецедент существует, а у нас, как известно, прецедентное право. В 2006 году в результате инфаркта действующего премьер-министра Ариэля Шарона юридический советник одобрил передачу управления государством в руки Эхуда Ольмерта, а через 100 дней, по окончании временного нивцарута, были назначены выборы. В 2023 году, как часть судебного переворота, нынешняя коалиция изменила основной закон так, что объявить импичмент ПМ может только он сам, и только если он физически или душевно болен. Однако, поскольку этот закон носит персональный характер (Биби очень опасался импичмента из-за своих уголовных дел), БАГАЦ вынес вердикт, что изменение закона вступит в силу только со следующего Кнессета, чтобы устранить персональный элемент. Таким образом, импичмент Нетаньяху все еще возможен, а юридический советник правительства может его одобрить в случае явного конфликта интересов, когда ПМ действует против государства, как в случае с хищениями и сливом секретных документов.
2. Параграф 7 закона "ШАБАК" гласит: "Служба отвечает за охрану государственной безопасности, порядка демократического режима и его институтов от угроз терроризма, саботажа, подрывной деятельности, шпионажа и раскрытия государственных секретов, а также действует для защиты и продвижения государственных интересов". ШАБАК имеет законные полномочия отстранить и арестовать правительство, действующее против государства и демократического режима, и установить временную военную администрацию. Это реальный вариант, обратите внимание на акцент в законе на шпионаж и раскрытие секретов — именно этим занимается канцелярия ПМ.
3. Референдум. Стандартный инструмент, но, вероятно, будет использован самим правительством, чтобы избежать двух первых вариантов. Нетаньяху не раз пытался оправдаться фразой: "меня выбрал народ, значит, я не виновен". Это будет последним шагом, когда других вариантов не останется. У референдума есть демократический оттенок народного волеизъявления, но мы, русскоязычные израильтяне, прекрасно понимаем, какие режимы и с какой целью используют псевдореферендумы в последние годы.
4. Презумпция невиновности. Она действует до тех пор, пока не доказана вина человека, НО! Не стоит путать невиновность с конфликтом интересов. В случае явного конфликта интересов на подозреваемого накладываются ограничения еще до вердикта, например, ограничения на выезд или контакты, чтобы не мешать следствию. Хороший пример — сексуальные правонарушения в педагогической сфере: захотели бы вы, чтобы в школе вашего ребенка продолжал работать потенциальный педофил, пока идет следствие? Конечно же, нет, поэтому подозреваемый устраняется от работы еще во время разбирательства. Если это работает в школе, почему не должно работать с правительством? Премьер-министр может нанести гораздо больший вред стране, чем сотня педофилов, поэтому оставлять человека у власти, пока против него ведется следствие и суд, — это серьезный конфликт. Особенно, если подозрение касается не взятки, а шпионажа и предательства.
Еще раз подчеркнем, что речь идет о (пока что) теоретических вариантах, настолько крайних, что они не имеют прецедентов в нашей короткой истории, но у всех есть законное основание для реализации.
🇮🇱🇮🇱🇮🇱
Подписывайтесь 👇🏻
Гражданский протест