С точки зрения теории струн в нашем пространстве есть 10-11 измерений. Мы не видим их, потому что маленькие и свернутые.
Например, если вы очень издалека смотрите на рулон ткани, он может показаться вам одномерным отрезком. То есть у него есть только одно измерение — его длина. Если же мы приблизимся к нему вплотную, то увидим, что у него есть не только длина, но и площадь. Она просто скручена вокруг центра.
Так же бывает и с текстом Торы. В одном предложении может скрываться смысл целой книги. Начнем по порядку.
До поедания плода с древа познания добра и зла в мире нет морально-этического измерения. Есть только бинарное верно-неверно. В мире есть свет, а есть тьма. Свет называется днем, а тьма – ночью, и т.д. Это будет наша «квантовая механика»
Даже когда Бог приказывает живым существам плодиться и размножаться( פְּרוּ וּרְבוּ «пру и рву»), мы не видим в тексте ни малейшего намека, на то какой наказание ждет тех, кто откажется «прать и рвать». Или даже намека на то, что можно в принципе отказаться.
Новое измерение «хорошо—плохо» появляется только после дегустации с древа «познания что такое хорошо и что такое плохо». Назовем это нашей «теорией относительности»
У Адама и Евы рождаются сыновья Каин и Авель. Оба, следуя однотипному алгоритму, приносят Бог жертву. Но жертву Авеля Бог принимает, а Каина нет.
После долгого висения на трубке, слушая отыгрыш божественной техподдержки, Каин таки получает ответ:
הֲלוֹא אִם תֵּיטִיב שְׂאֵת וְאִם לֹא תֵיטִיב, לַפֶּתַח חַטָּאת רֹבֵץ וְאֵלֶיךָ תְּשׁוּקָתוֹ וְאַתָּה תִּמְשָׁל בּוֹ.
Переводы этого предложения выглядят обычно так:
«Если ты будешь поступать правильно [жертва будет принята. Но если ты поступишь неправильно, грех лежит у порога твоего: он страстно желает тебя, а ты будешь властвовать над ним.»
Бытие 4:7
Я прочел красивый комментарий, который говорит, что это предложение стоит читать не нравоучительно, а экзистенциально-безнадежно:
«Поступишь правильно, или неправильно, грех лежит у порога твоего [в любом случае]: он страстно желает тебя…»
Таким образом, Бог напоминает Каину, что несмотря на то, что в мире появилось морально-этическое измерение (теория относительности), все еще существуют вещи, которые Каин не способен контролировать (квантовая механика).
«Независимо от того, как ты перенесёшь своё горе в этот раз, следующее тягостное событие, к сожалению, уже лежит у твоего порога. И не важно это твой грех, грех другого, или вмешательство природного катаклизма. Я придумал мир, полный постоянного трения между реальными событиями и их эмоциональным воздействием — между объективной реальностью и человеческим восприятием. Мир где есть не согласующиеся между собой квантовая механика и теория относительности»-- как бы говорит Бог Каину.
Более того, чтобы мы не делали, мы только приближаемся к последнему неконтролируемому событию в нашей жизни – нашей смерти.
А потом мы читаем, как Каин убивает Авеля, и понимаем, что наша смерть тоже лежит у порога и может быть намного внезапнее чем кажется, как говорил Воланд.
Все это превращает один стих из Торы в свернутую в струну книгу Экклесиаст: «Все суета сует». Тем более, что слово «суета», это корень имени «Авель» ( הֶבֶל).
Вернемся к рулону ткани из примера про измерения. Если продолжить всматриваться в ткань, то можно увидеть, что в ней переплетаются нити основа/уток, которые тоже имеют свою толщину и объём, добавляя, невидимые ранее, измерения.
А если мы присмотримся к слову «текст», то увидим, что оно однокоренное со словом «текстиль» -- ткань. И тогда становится понятнее, что текст – это бесконечный набор это свернутых струн. Надо только приглядеться.