Я немного выпал из рабочего процесса, месяца так на два 🙂
Вчера мы с Аленой Атаянц записывали очередной выпуск нашего подкаста и я вдруг осознал, что для меня стало почему-то сложно писать посты в телеграмм, хотя раньше я делал это каждый день, ну или почти каждый.
Что-то поменялось, появилась какая-то сложность, ну или я сам себе ее придумал.
И вот у меня возник некоторый инсайт. Где-то я усложняю и делаю то, что мне нравится слишком серьезным, слишком зараяженным на какой-то результат, слишком нагружаю это кучей смыслов задач и целей. И в результате пропадает спонтанность и легкость. Очень похоже у меня случилось на моем последнем ретрите ( о котором кстати хотел написать бооольшой пост и вот так до сих пор и не написал) Часто в практике появляется сильное стремление сделать все правильно, по инструкции и очень хочется получить конкретный результат и прямо сейчам. И в таким раскладе он чаще всего не достигается. Но как только уходит важность и появляется место для игры, спонтанности и юммора, все как-то неожиданно решается. Вот со мной так и произошло. Я уже лет пять как научился попадать при помощи практики в довольно экстатичное состояние, которые буддисты называют джаной или дхьяной, это довольно радостное, я бы даже сказал восторженное состояние сродни действию какого-нибудь экстази или MDMA. Когда я попал в него перый раз мне казалось что "эти буддисты точно подмешивают в еду какие-то наркотики". Но изучив эту тему поглубже и копнув в сторону нейрофизиологии внимания и биохимии дофаминовых путей нашел, что действие вышеописанных препаратов очень схоже с состоянием нейронных сетей мозга при очень высоком уровне концентрации. Возможно сделаю на эту тему вебинар и покажу все это на картинках и в схемах, что бы было понятно.
Но сейчас не об этом. Я собственно заметил, что если я очень сильно стараюсь на ретрите попасть вот в такое очень приятное, радостное, восторженное состояние, то нефигна не получается, я на этом вот упорстве пару ретритов просидел вообще без какого либо эффекта и не попал не в какие джханы ибо ооочень старался. Так вот на последнем ретирте день на четвертый я заметил, что все делаю правильно а эффекта нет. При этом есть противоположный эффект напряжения и оно больше ментального чем физического характера. Замечать себя в практике, кстати очень полезно бывает. Так вот я заметил и осознал, что нужно заканчивать вот с этой серьезной моей целеустремленностью. И Я ради эксперимента как бы представил, что я как бы в игре, даже немного иначе, я постарался ощутить то состояние которое мне знакомо когда я во что-то играю. В этом состоянии много легкости, много спонтанности, много детскости и много импровизации и юмора . Если описать его одним словом, то оно легкое.
И в результате я залетел в первую джхану ( их кстати восемь) просто на раз, два, три! Ходил оставшиеся три дня и улыбался как дурачок. Ко мне даже куратор подошел и на ушко так поинтересовался: " а ты точно ничего не куришь там у себя в келье". А я и не курил, просто медитировал и радовался. Вот я думаю, что и с текстами так же. Чего это я запарился. Вот сейчас сел и написал в легкости и без каких либо целей, просто в потоке. И настроение мое улучшилось. Состояние конечно не такое экстатичное, как на ретрите в джхане, но в целом очень радостное получилось. Распаковало 🙂
А как у вас с этим дела обстоят? Часто замечаете, что когда заморочились сильно, то не идет, а как только отпустили, то всё поперло.