Прокомментирую немного данный сюжет, поскольку уже целый год приходится также смотреть и удивляться такой работе Следственного комитета.
Ни для кого не было секретом, что в СК Ивановской области давно сложилась традиция наплевательского отношения к закону и преградой этому не был даже прокурорский надзор и судебный контроль (но он иногда неповоротлив и занимает много времени).
И в районах иногда этот мягко сказать беспредел мог быть скорректирован только принципиальной позицией районных прокуроров, но не все хотели с этим связываться, так как бывший и.о. руководителя Василевич легко мог зайти в кабинет зампрокурора области, который курировал их направление и через него повлиять на принципиальную позицию прокурора. То есть для прокурора было небезопасно заиметь врага в виде Василевича.
Собственно говоря, это одна из причин по которой, я, отказавшись от предложенной ротации в другой район и согласившись на работу в аппарате прокуратуры области, не получил никакого предложения, так как и.о. прокурора области Зеленкин стал очередным хорошим другом для Василевича.
И началась борьба за цифры – чтобы не портить статистику СК первым делом запретили прокурорам возвращать дела в СК на допрасследование.
И вот буквально за несколько месяцев до моего ухода на пенсию ко мне приехал Василевич, чтобы «разобраться» почему я ослушался этого указания и вернул им в очередной раз дело для допрасследования. Конечно, я такой наглости не потерпел и выслушав претензии просто открыл дверь и выгнал его из своего кабинета… И он выскочил как ошпаренный из кабинета…
Во-первых, странная позиция главного надзорного органа, который никак не отреагировал на предыдущие публикации об этом факте (хотя я предполагаю почему). Но ведь задача прокуратуры не только обвинять, но и обеспечить соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых. А здесь столько времени длится издевательство над подследственной и никакой реакции.
Я просмотрел сюжет и на мой взгляд в действиях должностных лиц (оперов и сотрудников СК), когда они воспрепятствовали проведению операции могут быть усмотрены признаки состава преступления. Да и факт незаконного обыска тоже требует процессуальной оценки.
Во-вторых, похоже, что с приходом нового заместителя СК Эдуарда Шалумова ожидания предстоящих изменений были слишком завышены. Я уже об этом писал. Либо просто нежелание «выносить сор из избы»…
И вот как раз мое решение суда по жалобе по ст. 125 УПК РФ лишний раз подтверждает, что упрямство и твердолобость СК по-прежнему выше требований закона и здравого смысла! 19 февраля будет год, как Фрунзенский СК при наличии всех признаков состава 303 УК РФ, и даже уже при наличии такого требования со стороны прокуратуры, не возбуждает уголовное дело!!!
И в этом деле тоже речь о защите прав нескольких предпринимателей. И есть экспертиза о поддельных документах, есть выделенные материалы в полицию по мошенничеству (кстати потерпевших на самом деле больше, так как они просто об этом не знают), в АС по одному из исков недавно уже и суд признал факт фальсификации, а теперь еще есть решение суда о факте бездействия СК!!! Что еще нужно? Также записаться к Бастрыкину на прием?
А зачем тогда все эти руководители СК и прокуратуры с большими звездами на погонах, постоянно вещающие из всех «утюгов» о своих успехах, если по факту берутся только за те дела, на которых легко сделать «палки» или уж где труп…
И вот вся эта