Срок действия решения о призыве гражданина в армию могут увеличить до 1 года
В России может быть ужесточен порядок призыва на военную службу. Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой, согласно которой призывники обязаны будут отправиться в армию в течение года после принятия решения об их призыве. Фактически эта мера направлена на сокращение количества отсрочек.
Разберемся, что это значит.
❓Какие правила действуют сейчас?
Если военкомат вынес решение о призыве гражданина, но по какой-либо причине призывник не отправился к месту службы до окончания призывной кампании, решение о самом призыве отменяется как нереализованное.
Когда начинается новый призыв, военкомат должен снова вызвать гражданина повесткой, провести медкомиссию и заново вынести решение о призыве. И если в межпризывной период у гражданина появились основания для отсрочки или освобождения от призыва, он этим может воспользоваться.
❓Что изменится, если изменения в закон будут внесены?
Суть предложения состоит в том, чтобы решение о призыве гражданина действовало не до конца текущей призывной кампании, а 1 год. В этом случае возникшие в этот период основания для отсрочки (например, по обучению или по здоровью) или освобождения (например, по состоянию здоровья) от призыва не позволят призывнику избежать отправки в армию.
Сейчас призывники могут получать отсрочки по самым разным основаниям: по обучению, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, основанием для отсрочки также может стать служба в силовых ведомствах, работа в аккредитованных IT-компаниях и пр. Состояние здоровья за год также может сильно измениться, в том числе могут появиться основания для освобождения от призыва.
Авторы проекта аргументируют необходимость данных изменений борьбой с «уклонением через бюрократические лазейки». По их данным, ежегодно тысячи призывников формально избегают службы, многократно продлевая отсрочки.
❗️Это уже протестировали в Москве
В ходе осенней призывной кампании 2024 года в Москве повестки на отправку стали приходить призывникам, по которым решение о призыве было принято, но не было исполнено в весенний призыв.
Опробовав данный механизм реализации решений о призыве, парламентарии решили внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". На данный момент информация по законопроекту не опубликована, но Правительство РФ и отдельная группа депутатов уже успели публично поддержать потенциальные изменения.
✅ Аргументы сторонников изменений
1️⃣ Повышение прозрачности: сокращение коррупционных рисков и злоупотреблений при оформлении отсрочек.
2️⃣ Укрепление обороноспособности: стабильный приток новобранцев улучшит укомплектованность частей.
3️⃣ Справедливость: инициатива устраняет неравенство, когда одни граждане служат, а другие годами избегают этой обязанности.
4️⃣ Экономическая целесообразность: экономия средств на организацию повторного проведения медкомиссии.
✅ Аргументы противников изменений
1️⃣ Удар по образованию: студенты, которые обрели право на отсрочку по обучению в межпризывной период, не смогут ей воспользоваться.
2️⃣ Семейные и личные обстоятельства: граждане, ухаживающие за больными родственниками или воспитывающие детей, из-за невозможности воспользоваться отсрочкой также окажутся в уязвимом положении.
3️⃣ Экономические и иные проблемы: за год призывник может трудоустроиться в IT-компанию или в силовое ведомство, например, в МВД, где и без того наблюдается огромный дефицит личного состава, но ему придется уйти служить. В случае с IT-специалистами это также может вызвать новую волну релокации.
4️⃣ Призыв в армию не годных к службе: за год состояние здоровья может измениться и призыв без повторной медкомиссии может усугубить имеющиеся проблемы.
❗️Итоги
Предложение депутатов Госдумы отражает стремление государства оптимизировать призывную систему в условиях возросших требований к безопасности. Однако его реализация потребует тщательной проработки, чтобы избежать конфликта с интересами граждан.
Адвокат коллегии адвокатов «Призывник» Егор Раздорожный
#призыв #призывник #военкомат