📍Первоначальная постановка на воинский учет: отвечаем на вопросы
После поста о первоначальной постановке на воинский учет (ППВУ) мы получили в комментариях новые вопросы от родителей. Отвечаем на них.
🔻Если не с классом, то когда идти в военкомат для постановки на воинский учет? Ждать повестки или самим звонить в военкомат и назначать дату?
Оптимальный вариант — дождаться повестки на ППВУ от военкомата.
По закону обязанность явиться в военкомат возникает только после получения повестки. Если повестка ребенку не вручалась под расписку или по почте заказным письмом, подросток не обязан идти в военкомат.
Но не стоит в ожидании повестки сидеть сложа руки. Это время нужно использовать для подготовки необходимых документов, чтобы, например, получить категорию годности В. Если у вас уже все готово и вы уверены в своей позиции, можете идти в военкомат самостоятельно, не дожидаясь повестки.
Один из родителей подростка, как его законный представитель, может подать заявление в военкомат с просьбой провести ППВУ в отношении подростка и выдать повестку. Заявление нужно подать через отдел делопроизводства военкомата в 2-х экземплярах под регистрацию — один экземпляр сдается в отдел делопроизводства, а второй с отметкой о принятии остается у вас. После подачи заявления ожидайте повестку.
🔻Когда подавать заявление о своих убеждениях? До визита в военкомат или в день визита?
Заявление об убеждениях можно подать в тот же день, когда вы и ваш ребенок пришли в военкомат по повестке для первоначальной постановки на воинский учет. К этому моменту в военкомате уже должно быть заведено личное дело на допризывника. Однако подать заявление можно и до этого момента.
Подросток должен сам заполнить и подписать заявление об убеждениях, а один из родителей может подать его в военкомат, приложив заявление о приобщении к личному делу в 2-х экземплярах.
🔻Как узнать, какую предварительную категорию годности присвоили ребенку?
После прохождения ППВУ запросите в военкомате выписку с решением комиссии по постановке на воинский учет. Для этого нужно подать заявление через отдел делопроизводства военкомата. Также установленная категория годности будет указана на первой странице приписного свидетельства.
🔻Если не получили на руки приписное свидетельство, что делать?
Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — приписное свидетельство — должны выдать сразу после ППВУ. Если сыну его не выдали, следует подать письменное заявление о его выдаче в свой и вышестоящий военкоматы, а также жалобу в военную прокуратуру.
🔻Кто должен дать направление на флюорографию и анализы для первоначальной постановки на воинский учет — военкомат или врач в поликлинике?
Направление на обязательные диагностические исследования должен выдать военкомат.
🔻Я шла с сыном на ППВУ в тот же день, что и его класс. Просто была там же, в коридоре. Хотя их НВПшник подшучивать пытался над ним, мол, «Что это с мамой? Маленький что ли».
Такие ситуации — не редкость, и мы хотим поддержать родителей в подобных моментах. Помните, что поскольку ваш сын является несовершеннолетним, вы, как его законные представители, имеете полное право сопровождать его на мероприятиях по постановке на воинский учет. Вы вправе знать, по какой причине вашего ребенка вызывают в военкомат, какие вопросы ему задают и какие документы дают подписывать.
Неуместные смешки и шуточки со стороны сотрудников школы или военкомата — это, к сожалению, часть ситуации, но важно не обращать на них внимания. Объясните ребенку, что такие моменты не должны его смущать и что вы с ним все делаете правильно. Всем родителям — уверенности и сил!
💬 Напишите нам в бот
📩 Подпишитесь на e-mail-рассылку, YouTube
💸 Поддержите нас через: ЮMoney, Telegram, Крипту, Бусти