Отопительный сезон в Слободском начался, но морозов и шокирующих квитанций за отопление пока не было. Но это тоже дело времени. Депутат М.Н. Макаров, руководитель депутатской рабочей группы по вопросу «Реализация проекта модернизации теплоснабжения и перевода котельных на природный газ в г.Слободском», в среду на заседании городской Думы спросил главу администрации города о том, какие на сегодняшний день перспективы перевода котельных на природный газ. Он, как известно, давно пришел в наш город, но слобожане продолжают оплачивать дорогостоящий мазут, глотать и оттирать сажу.
Глава города дежурно ответила, что все надежды на подписание концессионного соглашения в составе трех сторон: потенциальный инвестор, Правительство Кировской области и администрация города Слободского. «Потенциальный инвестор готов вложить в газификацию муниципальных котельных 2,4 млрд. рублей, но ему нужно понимать, какой будет тариф, — сказала И.В. Желвакова. – По поручению губернатора А.В. Соколова поставлена задача так отрегулировать финансово-экономический механизм, чтобы роста тарифов не произошло. Но эти 2,4 млрд. рублей должны быть куда-то включены, в какой-то инвестиционный проект, чтобы инвестор понимал, что его затраты будут компенсированы. Мы участвовать в этом переговорном процессе не можем, так как у нас нет средств. Переговоры на уровне Правительства области ведутся. Вся необходимая информация от нас предоставляется своевременно».
Депутат К.А. Смолев ЛДПР (https://vk.com/club226678699) зачитал информацию, опубликованную на сайте Правительства региона, что в Куменском районе пришел газ и построены две школьные газовые котельные. Депутат пообщался с директором школы. Оказывается, газифицировать школу площадью 2000 кв. м не составило особого труда. Всего за год здесь была построена блочно-модульная котельная стоимостью всего 3,8 млн. рублей. Ранее в зимний период школа тратила на отопление порядка 600 тыс. рублей в месяц. Сейчас затраты снизились в 10 раз.
К.А. Смолев вновь задал администрации города вопрос: почему по такому пути не идут в Слободском? Ведь это позволило бы как минимум экономить средства бюджета. Здесь стоит заметить, что по имеющейся информации, 45 хозяйствующих субъектов нашего города уже перешли на газовое отопление, построив собственные котельные. Как понимаете, благодаря экономии на отоплении затраты оправданы.
Константин Андреевич напомнил Ирине Викторовне, что на недавнем заседании депутатской рабочей группы по подготовке бюджета администрация города просила у народных избранников 2,5 млн. рублей на приобретение нового автомобиля. «А это уже примерно половина котельной для одной школы», — резюмировал депутат.
Администрация города не сразу нашла, что ответить на эти аргументы.
В качестве ответа прозвучало, мол, мы идем по общему плану газификации города, нам зачем, как в Куменах?
— Мы еще можем год, два, три, десять идти, — парировал К.А. Смолев. – В Кумены газ пришел только в этом году, а к нам еще в 2022. У них есть газ, и есть тепло, а мы топчемся на месте. Давайте начнем хоть с чего-то.
— Есть общее направление, в котором работает Правительство области. Мы теперь будем систему ломать и уходить? — не соглашалась И.В. Желвакова.
— Вы почему на Правительство области опять ссылаетесь, мы здесь на местах находимся, и вы должны работать. Под лежачий камень вода не течет, — спорил народный избранник.
Далее представители администрации города диалог перевели в русло банальной перепалки. К.А. Смолева за его неудобные вопросы обвинили в популизме и некомпетентности, сказав, что все его предложения накануне подписания пресловутой концессии нецелесообразны. Вывод один: нужно ждать.
Народный избранник дал поручение главе города позвонить коллеге в Куменский район и изучить опыт. «Хорошо, я позвоню в Куменский район, — ответила глава города. – Константин Андреевич, не занимайтесь популизмом, пока Правительство с инвестором не договорится. Не может тариф стать дешевле, когда придет газ».
Кто-то из депутатов бросил, дескать, хватит спорить, давайте заканчивать. На этом и разошлись.