Тут и оказывается ключ к разгадке таинственного здания посреди леса. Перед нами появилось крупное сооружение, какое точно не ожидаешь увидеть во время простой прогулки на природе.
Итак, мы находимся в бывшей военной лаборатории. А конкретно — это научно-испытательный полигон ударных и электромагнитных воздействий. Будучи секретной во времена СССР, эта площадка использовалась для моделирования и изучения электромагнитного импульса (ЭМИ) ядерного взрыва.
В отверстия цилиндрического сооружения вводились электроды, на которые поступало очень высокое напряжение. Когда здесь проводились эксперименты, жителям ближайшего поселка рекомендовали не пользоваться электроприборами.
Если вернуться сюда вечером, место покажется еще более таинственным. Благодаря естественному синему оттенку из узких окон объект неплохо бы подошел для съемки фантастического фильма или хоррора.
Однако полигон не ограничивался лишь одной лабораторией. На всей территории находится еще несколько разных зданий, в одном из которых располагался бассейн для гидродинамических исследований. Например, здесь проводились изучения ходовых качеств подводных лодок.
Во главе территории установлен генератор импульсных напряжений (ГИН).
Внутри него находятся включенные параллельно конденсаторы. Когда они заряжаются, то включаются последовательно, и напряжение умножается на количество этих конденсаторов. Между электродом и мишенью создается такой высокий потенциал, что воздух между ними пробивается дуговым разрядом. Ну, а в центре мишени стоит то, что необходимо испытать: это могли как строительные материалы, так и автомобили или даже самолеты.
Тут в одном из открытых зданий находится умножитель напряжения для преобразования низкого переменного напряжения в высоковольтное постоянное напряжение. Устройство создается из лестницы конденсаторов и диодов, но здесь эти электронные компоненты явно устарели.
Проводимые в этой лаборатории исследования внесли серьезный вклад в науку. Они помогли увеличить устойчивость техники и транспорта к высоковольтным и электромагнитным воздействиям. Сейчас территория, как видно, почти вся заброшена, однако на выходе мы все-таки встретили охранника. Как выяснилось, последняя посещенная нами часть объекта продолжает использоваться по сей день и исключительно в мирных целях. Однако проводятся опыты тут крайне редко. Впрочем и это была весомая причина, чтобы выпроводить нас с территории.
По пути до оставленного нами на дороге автомобиля мы решили сделать небольшой крюк, чтобы увидеть Финский залив не только с крыши бывшей лаборатории, но и вблизи.
И на этом лесные находки не закончились. Сначала нам повстречалось необычное укрепление в форме яйца и ромбовидным дверным проемом. Эта сфера тоже имела отношение к полигону: ее купола испытывали на стойкость к ядерным взрывам.
Сразу после нее повстречался небольшой обвалованный бункер. Внутри было совершенно пусто, а сам объект являлся имитацией убежища, который тоже применяли для изучения стойкости к взрывам. Что интересно, по бокам этого бункера установлены тюбинги, которые используются в тоннелях метрополитена.
На этом череда наших находок из советского прошлого страны окончилась, и мы наконец добрались до берега Финского залива. Солнце начинало садиться, а красивый природный пейзаж стал контрастным завершением урбанистического путешествия.
Пост подготовлен Анастасия (Aranea_a) — для канала NordSkif & Co