КультPROсвет @kultprosvet_spb Channel on Telegram

КультPROсвет

@kultprosvet_spb


Добро пожаловать!
Я - гид Самохвалова Наталья @nata_tauras

С весны 2024 года мы с коллегами и единомышленниками объединились в команду КультPROсвет, чтобы нести еще больше культуры и просвещения с этот мир.

КультPROсвет (Russian)

Добро пожаловать в КультPROсвет! Я - гид Самохвалова Наталья @nata_tauras. С весны 2024 года мы с коллегами и единомышленниками объединились в команду КультPROсвет, чтобы нести еще больше культуры и просвещения в этот мир. Наш канал предлагает увлекательные и познавательные материалы о искусстве, литературе, истории и многом другом. Мы приглашаем вас присоединиться к нашему сообществу и погрузиться в увлекательный мир культуры и просвещения. Здесь вы найдете интересные статьи, обзоры книг и выставок, интервью с творческими личностями и многое другое. Присоединяйтесь к нам и расширяйте свои знания и горизонты вместе с КультPROсвет!

КультPROсвет

14 Nov, 05:18


Вот скажите мне, друзья, насколько сильно нужно любить театр, чтобы затеять грандиозное строительство нового театрального здания на окраине одного из самых шумных рынков города?

Но именно этим и занялся архитектор Людвиг Фонтана в 1876 году.
Место для строительства - между Апраксиным Двором и Фонтанкой, возможно, было выбрано не случайно.
С одной стороны, архитектор на этом рынке немало построил, а с другой - уже через пару лет меценат граф А.С.Апраксин выкупил это здание у Фонтана.

Кстати, новый владелец довольно скоро сдал его в аренду дирекции Императорских театров в качестве вспомогательной площадки для выступлений.

В 1880-90-х годах сцену арендовали различные антрепренеры, пока в 1895 году здесь не обосновался Малый театр, более известный в Петербурге как Суворинский по фамилии своего создателя.
Руководство театра делало ставку на приглашение известных актеров, постановки модных и актуальных пьес.

Новая страница в истории этого места началась в 1920 году, когда в национализированное здание въехала организация нового типа — «театр трагедии, романтической драмы и высокой комедии».
Он был создан двумя годами ранее по инициативе Максима Горького и его супруги - комиссара театров и зрелищ, актрисы МХТ «первого призыва» Марии Андреевой.

Председателем директории (иначе говоря, худруком) был назначен поэт Александр Блок, и до своей смерти в 1921 году он занимался стратегией театра и воспитанием его новой публики: рабочих и красноармей­цев Петрограда.

Годы шли, и бывший пролетарской театр превратился в один из лучших в стране, а три буквы БДТ вот уже много лет тождественны высшему знаку качества в театральном мире.

КультPROсвет

10 Nov, 21:30


Нет, перед Вами не неудачный портрет Ильича.

Знакомьтесь: Николай Бухарин.

Его судьба уникальна и во многом трагична. Он не был типичным большевиком, не воевал на фронтах Гражданской войны, но из всех соратников слыл одним из самых крупных профессионалов революции. Он был очень живым человеком, Ленин называл его «любимцем партии», относился, как к сыну. Сталин ласково и по-дружески именовал «Бухарчиком».

Бухарин был великолепным оратором, что очень ценилось, но при этом в живом человеческом общении был очень открыт, много шутил. Про него говорили, что он больше похож на святого, чем на революционера. Он был на «ты» со всеми. Его уважали, любили и боялись, как боятся всякий неординарный ум.

Где он оступился? В чем был не прав? И почему в конце концов пал жертвой режима, который сам же и породил?

Поговорим уже во вторник,
12 ноября.

КультPROсвет

09 Nov, 13:39


Шуваловский парк знаменит не только своей природой, прудами и горой Парнас, но и насыщенной событиями историей.

Своим названием парк обязан графам Шуваловым, владевшими землями Парголовской мызы после того, как Петру Ивановичу был пожалован в 1746 году титул графа и до смерти в 1903 году князя Воронцова-Шувалова, последнего из младшей ветви рода.

Дворец, к которому сейчас не подойти, был построен в 1912-1915 годах в стиле неоклассицизма известным русским архитектором С. С. Кричинским.
Однако внутреннюю отделку завершить не успели.

Графиня Воронцова-Дашкова, урожденная Шувалова, последняя хозяйка усадьбы, собиралась подарить этот дворец царевичу Алексею Романову. Но этим планам не суждено было сбыться. Революция жестоко прошлась по усадьбе, дворец был варварски разграблен, а потом на протяжении ещё долгого периода времени находился в полуразрушенном состоянии.

С 1947 года и до недавних пор усадьбу занимал Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ), вся территория парка была передана в хозяйственное ведение института.

Однако в ближайших планах нового инвестора превратить усадьбу в санаторно-курортный комплекс.

Поживем - увидим.

КультPROсвет

07 Nov, 19:48


Ровно 200 лет назад, 7 ноября 1824 года в Петербурге произошло самое разрушительное за всю историю города наводнение.

Весь день в городе лил дождь, температура воздуха днём составляла + 8 °C, с утра начал дуть сильный юго-западный ветер. Начался резкий подъём воды в каналах, который поначалу привлекал зевак и ярко запомнился всем очевидцам наводнения, так как вскоре под водой, местами выше, чем два человеческих роста (а это более 4х метров), оказался практически весь город.

Уровень воды тогда на 4 метра превысил показатели нормы. Больше всего пострадали Галерная гавань, Васильевский остров и Петербургская сторона, а вода на Невском доходила до Троицкого переулка (нынешней улицы Рубинштейна).
Незатопленными остались лишь Литейная, Рождественская и Каретная части Петербурга.

Спасением горожан занимались в том числе генерал-губернатор столицы и герой Отечественной войны граф М.А.Милорадович, а также генерал-адъютант граф А.X.Бенкендорф.

Ущерб от наводнения был огромным, составив 15—20 миллионов рублей. На следующий день после наводнения наступил довольно сильный мороз и затопленные нижние этажи оставались необитаемы всю зиму 1824—1825 года.

В целях наведения порядка после наводнения и оказания помощи пострадавшим указом Александра I был создан «Комитет о пособии разорённым наводнением Санкт-Петербурга». В распоряжение Комитета Император выделил один миллион рублей, «от сбереженных хозяйственным устройством военных поселений». Кроме того, в адрес Комитета из разных областей России, а также из-за рубежа, от обществ, собраний, купеческих гильдий и частных жертвователей поступали деньги, продовольствие, одежда, строительные материалы.

Комитет указал докторам оказывать пострадавшим помощь бесплатно.
Чтобы составить списки пострадавших, проверить их и адресно распределить после этого помощь, по кварталам учредили во всех пострадавших частях города «частные комитеты». Их главами назначались лица в чине тайного советника или генерала, а в состав включали местного «попечителя о бедных», старост приходских соборов, уважаемых чиновников и купцов.
Сведения о пропавших и потерпевших бедствие собирали квартальные надзиратели. Работа комитета завершилась через несколько лет после наводнения, в 1828 году, после того как были распределены все пожертвования и рассмотрены все прошения.

По поводу наводнения 1824 года долго ходили мистические предания. Многие верили, что катастрофа была предопределена свыше, поскольку случилась ровно за 12 месяцев и 12 дней до внезапной кончины императора.

Кстати, о событиях того времени прекрасно написал А.С. Пушкин в поэме «Медный всадник».
Перечитайте!

КультPROсвет

24 Oct, 11:24


Друзья, сегодня мы продолжим знакомство с удивительными Репинскими «Пенатами».

Отдельной темой в загородном доме художника и его супруги были застолья.
Оба были убежденными вегетарианцами, и гостей потчевали исключительно растительной пищей.
Многие потом вспоминали в мемуарах «еду из сена», овощные котлеты и бифштексы из клюквы.

Поэт Давид Бурлюк писал:

«Прислуги по этикету “Пенатов” не было. Круглый стол, за которым сидели обедающие и стояли приборы, был неподвижен, зато тот, на котором стояли яства (исключительно вегетарианские), был снабжен ручками, и каждый из присутствующих мог повернуть его, потянув за ручку, и таким образом поставить перед собою любое из кушаний. Так как народу было много, то не обходилось без курьезов: захочет Чуковский соленых рыжиков, вцепится в “карусель”, тянет рыжики к себе, а в это время футуристы мрачно стараются приблизить к себе целую кадушечку кислой капусты, вкусно пересыпанной клюквой и брусникой».

Самый известный из футуристов, Владимир Маяковский вспоминал: «Ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень — это не дело».

Кстати, Илья Ефимович Репин был в восторге от стихов Маяковского, и даже вызывающее поведение молодого поэта не помешало зарождавшейся симпатии. «Уж вы на меня не сердитесь, но, честное слово, какой же вы, к чертям, футурист!» — говорил ему Репин. Он позвал Маяковского в «Пенаты», чтобы написать его портрет. Однако картины не получилось: накануне визита Маяковский сбрил свою «львиную гриву», которой восхищался Илья Ефимович. Художник лишь сделал небольшой набросок. Зато Маяковский рисовал его неоднократно — и одного, и с другом Корнеем Чуковским.

Репин круглый год спал буквально на свежем воздухе (на веранде) и заставлял домочадцев следовать своему примеру. В морозы он грелся в спальном мешке на пуху.
Так он спасался, по совету одного молодого врача, «от удушливого и смертельно опасного яда спальни».

В своих мемуарах Иван Бунин рассказывал, как Илья Репин пригласил его позировать для портрета: «Я с радостью поспешил к нему: ведь какая это была честь — быть написанным Репиным! И вот приезжаю, дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина, помешавшегося в ту пору на вегетарианстве и на чистом воздухе, в глубоких снегах, а в доме — все окна настежь».

Репин радушно встретил Ивана Бунина и провел в мастерскую, где, вспоминает писатель, тоже был мороз, «как на дворе». Бунин, сославшись на срочные дела, почти сразу же ушел на вокзал: «…а там кинулся к буфету, к водке, жадно закурил, вскочил в вагон, а из Петербурга на другой день послал телеграмму: дорогой Илья Ефимович, я, мол, в полном отчаянии, срочно вызван в Москву, уезжаю нынче же с первым поездом».

Эх, а ведь какой портрет мог бы получиться!

Кстати, после 31 октября музей «Репинские Пенаты» закрывается на реставрацию на целых два года.

Так что успейте его посетить в ближайшие выходные.

КультPROсвет

24 Oct, 11:21


КультPROсвет pinned «РАСПИСАНИЕ НОЯБРЬ Друзья, Ловите анонс встреч на ноябрь Расписание еще будет дополняться. Всех, кто через голосование записывался на лекции, я записала. ПРАВИЛА ЗАПИСИ 🍁 2/11 в 11:30 - экскурсия в Мечеть МЕСТ НЕТ 🍁 2/11 в 14:00 - экскурсия «Два…»

КультPROсвет

24 Oct, 11:21


РАСПИСАНИЕ НОЯБРЬ


Друзья,
Ловите анонс встреч на ноябрь
Расписание еще будет дополняться.

Всех, кто через голосование записывался на лекции, я записала.

ПРАВИЛА ЗАПИСИ

🍁 2/11 в 11:30 - экскурсия в Мечеть
МЕСТ НЕТ

🍁 2/11 в 14:00 - экскурсия «Два века Петербургской стороны»
Обновленный маршрут
2,5 часа
💰1500₽

🍁 3/11 в 12:00 - экскурсия «В гости к водочным королям Петровым»
2,5 часа
💰2000₽, с чаепитием

🍁 4/11 в 11:00 - экскурсия «Петербург Довлатова» с посещением коммуналки писателя
❗️Ведет Тимофей Должиков
2,5 часа
💰1500₽

🍁 4/11 в 19:00 - лекция «Штиглиц. Путь русского Ротшильда»
3 часа
💰2000₽ с игристым и чаем
💌 абонемент

🍁5/11 в 16:00 - экскурсия в особняк Кельха
❗️ всего 2 места
2 часа
💰2500₽

🍁 7/11 - экскурсионно-музыкальная встреча «Красная герцогиня» в доме на Английской наб.
❗️Ведут сотрудники музея и приглашенные артисты
❗️запись в резерв
2 часа
💰1500₽

🍁 8/11 - 17:00 экскурсия с концертом «В гости к политехникам»
🎼С посещением концерта оркестра «Классика» под руководством А.Канторова
❗️Ведет директор музея
3 часа
💰1500₽ с концертом в Белом зале

🍁 8/11 в 19:00 лекция «Бедный, бедный Павел»
3 часа
💰2000₽ с игристым и чаем
💌 абонемент

🍁 10/11 в 11:00 ничего не планируйте 🫢

🍁 12/11 в 19:00 лекция «Бухарин. “Коля-балаболка” или истинный ленинец»
3 часа
💰2000₽ с игристым и чаем
💌 абонемент

🍁 14/11 в 14:30 - экскурсия на выставку «Великий Карл» в Русском музее
1,5 часа
💰1700₽
❗️ведет сотрудник музея
❗️ 2 места, без повторов

🍁 15/11 в 11:00 - «В гости на Елагин». Экскурсия по Елагиноостровскому дворцу с посещением экспозиции «кабинетная история» и музея художественного стекла.
3 часа , будет перерыв
💰1500₽
❗️ведет сотрудник музея

🍁 15/11 в 19:00 - лекция «Жить, как собака на Сене. Из истории белоэмигрантской жизни в Париже». Часть 2.
3 часа
💰2000₽ с игристым и чаем
💌 абонемент

🍁 16/11 в 10:00 - экскурсия в Мечеть
1 час
💰900₽
❗️ведет сотрудник

🍁 19/11 в 19:00 - лекция «Белые крылья красных лебедей»
3 часа
💰2000₽ с игристым и чаем
💌 абонемент

🍁 23-24/11 ЛЕКЦИИ В МОСКВЕ

🍁 25/11 в 19:00 - лекция «Декабристы. На пути к восстанию»
3 часа
💰2000₽ с игристым и чаем
💌 абонемент

🍁 28/11 в 15:40 - экскурсия в Эрмитаж «Жилые покои Зимнего дворца»
1,5 часа
💰1700₽
❗️ведет сотрудник

🍁 29/11 в 19:00 лекция «Cherchez la femme. Как дочь царского генерала стала самой влиятельной женщиной советской политики»
3 часа
💰2000₽ с игристым и чаем
💌 абонемент


❄️🌲 и напоминаю, что 7-8 января мы едем в Петрозаводск и Кижи.
Желающие занять последние 3 места - пишите

КультPROсвет

22 Oct, 07:29


Друзья,
Представляю Вашему вниманию первую часть

КультPROсвет

21 Oct, 16:56


Посёлок Репино в прежние времена носил название Куоккала.

Безусловно, Илья Ефимович Репин был самым известным жителем этой дачной местности. В 1899 году с помощью второй жены, уроженки Финляндии Натальи Нордман он приобрёл участок земли с домиком.

Маленький домик перестроили по по проекту самого художника: возвели второй этаж с большой светлой мастерской, достроили несколько комнат. Живописец назвал усадьбу в честь римских богов домашнего очага — «Пенаты». Их изображениями украсили расписные деревянные ворота, созданные по рисунку Репина.
Он сам сажал здесь деревья и копал каналы, чтобы на участке появилось несколько небольших озер.

Дача стала центром культурной жизни посёлка. К Илье Репину и его жене приезжали многочисленные гости. Традицию официальных приемов ввела Наталья Нордман, чтобы в остальное время живописец мог не отвлекаться от работы, ведь прибытие в неурочный час могло вызвать вспышку нешуточного гнева хозяина.
Здесь проводились знаменитые «репинские среды», в которых участвовали известные деятели культуры своего времени: Корней Чуковский, Максим Горький, Владимир Маяковский, живший неподалёку Леонид Андреев и многие другие.

«В “Пенатах” среда — торжественный, праздничный день. Вместе с И. Е. с утра мы приводили мастерскую в порядок. То, что И. Е. хотел показать, он ставил на мольберты, производил перевеску, кое-что прятал, убирал», - писал художник Антон Комашка.

Про Наталью Нордман Владимир Стасов говорил: «Она “парень” недурной, даже интересный». Нордман ввела в усадьбе экстравагантные по тем временам порядки. Гостям она раздавала самодельные брошюрки с надписью «Я никого не ем». Хозяйка усадьбы принципиально не носила шуб из натурального меха, не употребляла в пищу мясо и гостям предлагала только вегетарианские блюда. К ним супруги подавали вино: водку в «Пенатах» не пили. Говорили, что некоторые гости привозили с собой запасы продуктов и ужинали на станции или прямо в доме Репиных — закрывшись в какой-нибудь комнате.

Прислуга в доме Репиных не подавала на стол, не открывала гостям дверь и ужинала за одним столом с хозяевами (по крайней мере, в день приема). Повсюду висели плакаты: «Снимайте пальто и калоши сами!», «Открывайте дверь в столовую сами!», «Не ждите прислуги, ее нет!». Пальто приглашенным друзьям подавал сам Илья Репин.

Весьма необычно в «Пенатах» проходили обеды. О них поведаю в следующий раз…

КультPROсвет

17 Oct, 20:09


Петербургский дворник в историческим своём значении - это Вам не среднеазиатский товарищ с метлой.

Первоначально этим словом называли содержателя постоялого двора или старосту торгового дома. А в современном значении это слово стали употреблять лишь с XIX века, когда домовладельцы, строившие здания «под жильцов», начали нанимать специальных людей для поддержания чистоты на территории участка.

«До свету встань, двор убери, под воротами вымети, воды семей на десяток натаскай, дров в четвёртый этаж, за полтинник на месяц, принеси...На ночь ляжешь - не больно засыпайся: колокольчик под самой головой».

Но наивно было бы полагать, что в обязанности дворника входила лишь уборка двора и прилегающих улиц.

Согласно уставу, дворник должен был знать в лицо всех жильцов своего дома, кто в каких квартирах живет, чем занимается, в каком чине и звании состоит и «по какому виду проживает».
Видом тогда называли паспорт. Именно в обязанности дворника входило немедленно относить в полицию паспорт вновь прибывшего в дом жильца для прописки.

С увеличением числа квартир в доходных домах, рос и штат домовой прислуги. Во главе стоял старший дворник. Это был выходец из крестьян, давно перебравшийся в город и прошедший все ступени дворницкой иерархии. Младшие дворники - односельчане старшего, молодые крестьяне, приезжавшие на заработки в город к своему земляку. Жили они без семей, в одной общей дворницкой, а на лето, когда работы в городе становилось меньше, многие возвращались домой к своим крестьянским занятиям. Лишь самые трудолюбивые и грамотные оставались в городе насовсем.

Старший дворник жил отдельно, в своей дворницкой, вместе с женой и детьми. Он носил специальную униформу, с блестящим металлическим жетоном и пользовался большим доверием у полиции и домовладельца.

Сегодня в рубрике #культPROсвет_чтение делюсь небольшим произведением В.И.Даля «Петербургский дворник», почитать которое будет интересно всем увлечённым историей города на Неве.

Кстати, а Вы знаете, что в Петербурге даже памятник дворнику стоит? И не где-нибудь, а в самом центре.

КультPROсвет

16 Oct, 21:33


Добро пожаловать в Высоцк - самый маленький город Ленинградской области.

Побродить по берегу, насладиться видами моря и сосен и погрузиться в историю старинной крепости Тронгзунд можно за пару часов по пути в Выборг или Приморск.