Я хочу распахнуть двери лучшим компаниям Запада…
Кураторы из АНБ, ЦРУ, БМР и прочих им подобных западных ведомств вряд ли будут довольны утечкой информации, опубликованной на днях самим Банком России и подтверждающей их влияние.
Это два замечательных по своей откровенности документа «Основные направления развития финансовых технологий на период 2025-2027 годов» (https://cbr.ru/content/document/file/166399/onfintech_2025-27.pdf) и «План мероприятий («Дорожная карта») по реализации основных направлений развития финансовых технологий на период 2025-2027 годов» (https://cbr.ru/content/document/file/166400/map_onfintech_2025-27.pdf).
Западные агенты влияния в Банке России провели колоссальную работу, чтобы за последние 1,5 года принять массу законодательных актов в сфере финансовых технологий. Они необходимы для того, чтобы ничего нельзя было отыграть обратно.
Этот факт официально признан в разделе «Правовое регулирование» «Основных направлений». Приняты 23 федеральных закона, а всю ответственность за это несут депутаты Государственной Думы, так что руководство Банка России всегда может ткнуть в них пальцем, и 5 постановлений правительства, не считая массы подзаконных актов самого ЦБ РФ.
На этом успехи в общем-то и заканчиваются, а то, что «Основные направления» стремятся выдать за достижения, выглядит откровенно убого, если копнуть чуть глубже в приведенные цифры и картинки. Хотя планов по внедрению цифрового рубля, биометрии и прочих тому подобных «прелестей» на ближайшие три года полно.
Гораздо интереснее читать не столько саму эту публикацию, сколько ссылки на документы, которые в Банке России брали за основу своих «Основных направлений». Они заслуживают самого пристального внимания, ведь помимо самого ЦБ РФ, а ссылок на самих себя там полно, представлены практически все легальные структуры, направляющие активность руководства Банка России. Достаточно их просто перечислить.
Это Всемирный экономический форум (ВЭФ), G20, Международный валютный фонд (МВФ), Банк международных расчетов (БМР), Базельский комитет по банковскому надзору, Компания платежных систем ACI Worldwide со штаб-квартирой в Майами, Всемирный банк, банк JP Morgan, Европейская комиссия, Европарламент, Стэнфордский университет, а также разнообразные западные консалтинговые фирмы вроде IMARC Group, Gartner, Boston Consulting, McKinsey и прочих. Изредка попадаются в ссылках и несколько российских участников, включая Сбербанк, ассоциацию «Фин-Тех» и местную реинкарнацию McKinsey в виде компании «Яков и партнеры».
Как видно из представленного перечня источников «Основных направлений», говорить о каком-то суверенитете российской финансовой системы, а о нём этот документ также мимоходом вспоминает, и направлениях ее развития на ближайшие три года особо не приходится. Банком России всё делается так, как предписано ВЭФ, БМР, МВФ и прочими западными кураторами.
О том, как и когда будут реализовываться все эти направления, рассказывает «Дорожная карта». И вот, что примечательно. Если развитие Системы быстрых платежей, цифрового рубля, Единой биометрической системы, Цифрового профиля планируется осуществить в 2025 или от силы в 2026 годах, то раздел 4 «Создание условий для безопасного внедрения финансовых технологий» намечено начать реализовывать только в 2027 году.
Это не безопасное внедрение финансовых технологий, а всего лишь «создание условий» для этого. То есть Банк России прекрасно понимает, что реализуемые, согласно «Основным направлениям», программы несут высокие риски для пользователей, но ничего даже не планирует делать для их защиты. А это означает новые масштабные утечки персональных данных и связанные с ними противоправные действия оппонентов в отношении российских граждан.
Подрыв финансовой системы РФ – это попытка Запада нанести нашей стране стратегическое поражение. И если не получается победить непосредственно на поле боя, для достижения этой цели противник эффективно использует своих агентов влияния, глубоко засевших и окопавшихся в Банке России.