Автор идеи: Анна Коряковцева
Жанр фильма: биография,
Документальный сериал
Хронометраж: по 26 минут серия
Программа показов на 9 ноября ниже:
1️⃣ «Астраханские казахи» (2024)
Режиссёр-постановщик: Михаил СКОТНИКОВ
Казахи проживают во многих регионах России – но в Астраханской области их больше всего. Это люди деятельные: без дела сидеть не привыкли! Разводят лошадей и верблюдов, вяжут, валяют ковры… Ещё у них в почёте лоскутное шитьё – казахи превратили его в настоящее искусство: правильно подобранные лоскутки могут рассказать целую историю! Если, конечно, уметь её прочесть…
Изумительна и казахская кухня: например, вкуснейшие баурсаки – и, конечно, бешбармак. Его, впрочем, готовят исключительно по праздникам – или если гость пришёл: гостеприимство у казахов в крови.
И ещё казахи очень музыкальны: как зажигательны их танцы! А уж домбра – особенно в руках мастера – способна передать всю музыку степи… И то бесконечное движение, в котором казахи пребывают на протяжении всей жизни.
2️⃣ «Черкесы. Уста, что пьют мёд» (2021)
Режиссёр: Ярослав КУРИЛЕНКО
Фильм рассказывает о семейных и религиозных традициях, этикете черкесов — древнего народа, проживающего на территории Краснодарского края.
Говорят, что традиционная черкеска хорошо вырабатывает терпение: нервными пальцами ее не застегнешь – только порвешь пуговицы. Важный атрибут правильной черкески – старинный кинжал. А лучший друг черкеса – его верный конь: вот почему так важно, по мнению героев фильма, как можно раньше усадить ребёнка в седло. Черкесы, живущие сегодня "между Кубанью и Урупом" – это потомки воинов и земледельцев. "Даже зимой мы на ногах уже с половины пятого, – вздыхает фермер Даут Псевнуков, – А летом встаем еще на час раньше!". Но лениться у черкесов не принято… Как учил Даута еще его отец: нет плохой земли – бывают, люди, которые плохо на ней работают.
Фестивали
⭐ 2022 Pune Short Film Festival
⭐ 2023 Quetzalcoatl Indigenous International Film Festival
3️⃣ «Тубалары. Деревня шаманов» (2018)
Режиссер: Лев ЧЕРНЯВСКИЙ
Это удивительно, но встретить по-настоящему интересного человека можно не только в многолюдном городе, но и далеко в таежной глуши. В маленьком селе Кебезень на берегу реки Бии живет Мария Ивановна Синкина. Она по национальности тубаларка и, как говорят, принадлежит к старинному шаманскому роду.
Вместе с Марией Ивановной мы отправимся в тайгу.
По дороге мы услышим множество удивительных историй из ее жизни, попробуем тайгу в прямом смысле на вкус, узнаем, что значит "чоктопать" и что такое "Тилгаяк". Мы придем туда, где она родилась в загадочное заброшенное село Сюря, название которого так и переводится: место шаманов.
4️⃣ «Заонежане. Былины Северной Эллады» (2020)
Режиссер: Юлия САПОНОВА
Заонежье – это в Карелии: полуостров, глубоко вдающийся в Онежское озеро, и многочисленные острова вокруг. На одном из них находятся знаменитые Кижи – но Заонежье интересно не только этим...
Жители "северной Эллады" (как прозвали эти места путешественники) – люди удивительные. У заонежан особый говор и особый дух. А их былинные напевы – как заонежская лодка-кижанка: под стать ритму Онеги. "Море синее Онегушко" – оно и накормит, и подскажет: заонежские ведуны умели через воду видеть Будущее...
🏆 главный приз на VI Международном фестивале фильмов кино и телефильмов духовно-нравственного содержания Святой Владимир (Россия, Севастополь 2020 г.)
5️⃣ «Русскоустьинцы. Под солнцем Арктики» (2021 г.)
Режиссер: Алексей ПРОПИСЦОВ
Населённых пунктов севернее 70-й параллели (это уже за Полярным кругом) в мире немного; есть такие и на территории Якутии. Но село Русское Устье – это, конечно, особый случай: здесь компактно проживает уникальная культурно-этнографическая группа русских – русскоустьинцы. Несмотря на весьма сложные условия жизни на краю цивилизации, эти люди преисполнены бодрости и оптимизма – и ни на что не променяют свой суровый северный край. Ведь только здесь можно поесть вкуснейшей арктической рыбы (во всём её изобилии) – и только здесь умеют качественно "вправить голову", если "мозг ушёл".
⭐ XXXII Открытый фестиваль