Проведение конкурса «Лидеры России» для политтехнологов – это попытка государства определить лучших, чтобы дальше работать с ними, сказал в интервью «Клубу Регионов» руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов. О планах устроить кадровый конкурс для представителей политцеха пишут «Ведомости». Богданов не исключает, что победители получат должности ответственных за внутреннюю политику в региональных администрациях.
– Некоторые наблюдатели рассматривают проведение конкурса как попытку государства взять цех под контроль. Какого мнения придерживаетесь вы?
– Не секрет, что государство работает с политтехнологами, например, ставит задачи, какие политические дискурсы лучше в обществе проводить. И если выбрать лучших и работать с ними, то никакого закручивания гаек я не вижу.
– У участников конкурсов «Лидеры России» вполне конкретные перспективы – победители и финалисты становятся чиновниками и управленцами в государственных или окологосударственных структурах. Что может получить политтехнолог-победитель?
– Чиновничья должность тоже вполне может быть своего рода призом. Сейчас в каждой региональной администрации есть человек, отвечающий за внутреннюю политику и продвигающий определенные политические нарративы государства. Не считать таких людей политтехнологами неправильно. А государство всегда находится в поисках лучших кадров на вакантные должности.
– Правильно ли будет предположить, что профессия политтехнолога умирает и государство пытается спасти ее, переводя политтехнологов в чиновники?
– Пожалуй, профессия умрет, если будет одна партия. Но и в этих обстоятельствах, чтобы народ не возмущался, нормально воспринимал решения партии и претворял их в жизнь, политтехнологи всё равно понадобятся.
– Сейчас у представителей цеха есть возможность работать и хорошо зарабатывать в рамках сотрудничества не с властью и не с провластными кандидатами?
– Конечно. У нас, что, все партии провластные? С теми же «Новыми людьми», с КПРФ работает много политтехнологов. И сейчас большой рынок политтехнологий за рубежом, я не имею в виду страны Запада, но, например, ту же Африку. Думаю, там российские специалисты востребованы.
– Работа с государственным заказчиком оставляет политтехнологам место для творчества?
– Любое государство, любая административно выстроенная структура желает идти по пути наименьшего сопротивления. Но в сложных ситуациях, когда не всё заранее понятно и известно, роль политтехнологов растет, и здесь выигрывает тот, кто идет не по заранее прописанной программе, а делает шаги влево-вправо и принимает гениальные решения.
– Повсеместное введение ДЭГ и администрирование выборов нивелирует роль таких специалистов?
– Значение профессии сохранится. Даже если все вокруг говорят, что всё предрешено, и политтехнолог для победы не нужен, то всё это работает только тогда, когда всё хорошо. Но жизнь-то, она как зебра, в ней белая полоса сменяется черной, и у любого человека, политика, у любой партии рано или поздно наступают черные полосы, когда не всё получается так, как хотелось бы. И в этой ситуации, когда нужно убедить людей, что это временно, и всё будет хорошо, без политтехнологов не обойтись.
#интервьюКлубаРегионов