📌В Кыргызстане 6 ноября состоится саммит Организации тюркских государств. Инициатором идеи изначально являлась Турция. Ведь ОТГ изначально ложилась в идею Анкары о расширении ее влияния на Центральную Азию. Неудивительно, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично будет присутствовать на мероприятии. "Полит Ломбард" выяснил, что СМИ ТР активно муссируют важность мероприятия:
«Zirve kapsamında liderler kilit konularda kararlar alacak ve anlaşmalar imzalayacak, ayrıca ekonomi, ticaret, dijital dönüşüm, ulaştırma ve güvenlik alanlarındaki CSA projelerine ilişkin resmi belgeleri onaylayacak». («В контексте саммита лидеры примут решения по ключевым вопросам и подпишут соглашения, а также утвердят официальные документы по проектам ОТГ в сферах экономики, торговли, цифровой трансформации, транспорта и безопасности»).
На церемонии закрытия главы государств подпишут Бишкекскую декларацию, а главы государств - ряд важных документов.
Если предыдущий астанинский саммит ОТГ прошел под девизом «Турецкая эра», нынешний в КР – под лозунгом «Укрепление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех». При этом безопасность, а не культурное или экономическое единство, упоминается во всех ключевых тезисах предстоящего саммита ОТГ с «той стороны».
Особую ставку Анкара делает именно на Кыргызстан. В прошлом году СМИ ТР заявляли: «В настоящее время между министрами обороны Турции и Кыргызстана проводится крупное исследование в области безопасности. Также в центре внимания - подготовка военных кадров, военно-техническое сотрудничество, международная миротворческая деятельность и вопросы военно-медицины».
Все это с акцентом на технику и средства обороны.
«Турция обладает технологиями, необходимыми для производства и продажи наступательного и оборонительного оружия в соответствии со стандартами НАТО дешевле, чем ее международные конкуренты. продолжает расширять свои обязательства в регионе по продаже военной техники. Таким образом, Турция в последнее время является страной, которую страны Центральной Азии предпочитают покупать в вооружении и технике. Турецкая оборонная промышленность начала новую эру с машинами, разработанными для сухопутных, воздушных и военно-морских сил национального вооружения. От продажи оружия до совместных военных учений и соглашений о сотрудничестве, Турция за последние годы улучшила связи в области безопасности со странами Центральной Азии», - уверяют эксперты ТР.
С учетом того, что Турция давно диктует свою повестку Азербайджану, уже сейчас понятно, что в Анкаре не против создания личного военного блока под эгидой ОТГ. Об этом они, собственно, говорят напрямую. Одной экономикой и тюркским единством страны ЦА не взять. В этом случае придется переориентировать собственные рынки. А это ставит под угрозу планы по созданию «Туркестана», как аналога Османской империи - единственное, что реально интересует высшие власти Анкары в регионе.
Другой вопрос: Турция – страна НАТО. Военный союз с ней идет в разрез с обязательствам того же Кыргызстана с ОДКБ и ШОС. Да и прежде чем принимать турецкие интересы в регионе за турецкое радушие, стоит помнить, что эта страна – бизнесмен. В случае реальных угроз, перебрасывать свои войска или предоставлять технику на безвозмездной основе странам ОТГ она не будет. Как говорится, sadece iş, kişisel bir şey değil (просто бизнес, ничего личного). То есть, говорить об укреплении тюркского мира – одно, подписывая декларации, иное – сотрудничать на деле. Это Анкара продемонстрировала сполна, продавая БПЛА Таджикистану и нам в ходе последнего приграничного конфликта, попутно улыбаясь и предлагая помощь в восстановлении.
Одно понятно точно. Турции приглянулся, в первую очередь, Кыргызстан среди республики Средней Азии. Это наглядно показывает частота «тюркских встреч» кабмина в последнее время. Поэтому вопрос, который должна задавать себе наша республика, отвечает ли это объединение ее суверенным интересам в будущем? И видит ли Кыргызстан себя безликой частью турецкого проекта «Туркестан»?