Сквозь толщу воды солнце выглядело словно запыленный фонарь. Соль слегка обжигала слизистую глаз, а сердце отбивало неспешный ритм ударами крови по вискам. Воздух в легких заканчивался, я сделал несколько сильных гребков руками в сторону светлого пятна, висящего точно надо мной, и тело разорвало тонкую гладь воды. Протерев глаза, я посмотрел в сторону галечного берега. За белой линией лежаков, возвышалась сама набережная, а за ней чуть в глубине была видна синяя будка-проходная Сириуса. Я подплыл к катамарану, с крыши которого за секунду до этого прыгнул в объятия Черного моря и на которой сидели Сашка, Лена и Толя, лег на воду и стал слушать, о чем щебечут дочери и смотрел в ясное синее небо, на котором в этот день были только небольшие кучевые облака, очень быстро уходящие в сторону города.
Ровно тридцать шесть лет прошло с того момента, как я, издав свой первый крик, и увидев такие же как это небо ярко-голубые глаза акушерки, пришел в этот мир. И все эти тридцать шесть лет я пытаюсь хоть что-то понять про то, как он устроен, как устроен я сам и как устроены все те люди, что вокруг меня и с которыми мне посчастливилось идти по этому пути. И как сделать то, что окружает меня хоть немного лучше. Создать, исправить, защитить, докричаться, пробиться, улучшить, объяснить. Прогнуть это самое пространство, которое порой и не то, чтобы сильно против. Порой даже за и разрешает «в очередной раз спасти этот мир» – как в шутку мне часто говорит Аня. Иногда даже просит об этом своим звенящим в ушах запросом на очередной «подвиг». А иногда наоборот, словно до предела натянутая тетива – одно неловкое движение и в лучшем случае как нож с поверхности масла с твоей руки снимают ровный и тонкий слой кожи, а в худшем отправляет тебя и все твои планы по самой что ни на есть звенящей параболе.
Как научиться ощущать его? Чувствовать его? Понимать его? Слышать его? Внимать ему? Работать с ним? Доверять ему?
Я лежал на глади воды и, нет, я не думал и не размышлял. Напротив. Я попробовал отключить это беспрерывно работающее сознание, этот постоянно прокручивающий мысли рассудок, постоянно задающий вопросы разум и наконец-то почувствовать. Я до конца не понимал, что именно, но похоже, что я пытался почувствовать то, что может ощущать человек лишь тогда, когда заходит на очередной совместный с этой планетой виток. Все то, что было пройдено теми, кто шел по этому пути до меня, ту часть дороги, что я прошел уже сам, то, где я нахожусь прямо сейчас и то, что предстоит еще в таком отдаленном, но уже выглядывающем из-за горизонта будущем. Я в очередной раз подошел вплотную к пространству и попробовал впервые за долгое время не проминать его границу, а почувствовать ее. Попробовать на нее опереться и поверить ей, как глади воды, которая флегматично поглощает тебя если ты ей не веришь, но бесконечно готова поддерживать тебя, лишь стоит тебе научиться ей доверять.
Вода нежно качала меня словно колыбель, солнце укрывало теплым одеялом, а течение неспеша сносило нас в сторону пирса, а я практически на уровне физики ощущал, как внутри распутывается один из тех многих тугих узлов, которые держат те якоря, что тянут тебя вниз на самое дно. И впервые за эти тридцать шесть лет я до конца почувствовал, как мир не прогибается, а обнимает меня, словно тонкая пленка деформируется, принимая мою форму и аккуратно поддерживает это тело, направляя только в ему одному ведомом, пусть порой и неидеальном, но даже в этом, таком выверенном направлении. Ведь не всегда нужны усилия, чтобы куда-то плыть. Порой в нужную точку тебя может вынести и само течение. Главное понять и почувствовать, когда ты можешь на него положиться и поверить ему.
И чтобы научиться отвечать на этот вопрос, есть еще немало времени.