Ничего не подозревающий родитель видит, что на тетради таблица умножения. Вроде, всю жизнь на тетрадях была таблица умножения. Что не так? Чем традиционная таблица, которую печатают на тетрадях, плоха? А проблема как раз в том, что на тетради не таблица умножения.
Таблица умножения выглядит так (Рисунок 1). Иногда эту же таблицу называют «таблицей Пифагора».
Ни один ребёнок в здравом уме не будет рассматривать выписанные столбиками примеры. Ни один ребёнок, как бы гениален он не был, не сможет найти в выписанных примерах интересные закономерности. Ну, и вообще, когда учитель говорит: «Выучи таблицу умножения», а ребёнок даже перед собой таблицы не видит — он сразу понимает, что математика — это такая наука, где нужно много-много зубрить, а понять ничего невозможно. И вообще, надо делать «так, как сказано», а не «так, как есть смысл».
Чем же таблица лучше?
Во-первых, в ней нет мусора и информационного шума в виде левой части примеров. Во-вторых, над ней можно подумать. В-третьих, если она постоянно под рукой и ребёнок на неё постоянно натыкается, он волей-неволей начинает запоминать эти числа. В частности, на вопрос «семью восемь» он никогда не ответит 55 — ведь числа 55 вообще в таблице нет и не было.
Запоминать столбики примеров способны только дети с аномальной памятью. В таблице надо запоминать гораздо меньше. Кроме того, ребёнок автоматически ищет закономерности. И сам самостоятельно их находит. Такие закономерности находят даже дети, ещё не умеющие умножать.
Например: числа, симметричные относительно диагонали, равны (Рисунок 2). Мозг просто настроен искать симметрию, и если её находит и замечает — очень радуется. Ребёнок замечает это сам. А то, что человек придумал сам, он запомнит навсегда, в отличие от того, что он зазубрил или ему сказали.
А потом ребёнок замечает, что можно не всю таблицу учить, а только половину. Если мы уже знаем строчку умножения на 3, то нам не надо запоминать «восемь на три», а достаточно вспомнить «три на восемь». Уже вдвое меньше работы. А кроме того, очень важно, что мозг не принимает сухую информацию в виде каких-то непонятных столбиков примеров, а думает, анализирует и тренируется.
Кроме того можно заметить ещё такой замечательный факт: если ткнуть в любое число и провести прямоугольник от начала таблицы до этого числа, то количество клеточек в прямоугольнике — ваше число (Рисунки 3 и 4).
И тут умножение уже получает более глубинный смысл, чем просто сокращённая запись нескольких одинаковых слагаемых. Появляется смысл и для геометрии — площадь прямоугольника равна произведению его сторон.
А вы не представляете, насколько проще делить с такой таблицей!
Распечатайте ребёнку вот такую, правильную таблицу умножения. Повесьте на стену, чтобы он на неё поглядывал, когда делает уроки или сидит за столом. Также напечатайте и заламинируйте маленькую или начертите на картоне. Пусть он её в школу с собой таскает, и просто удобно под рукой держит. Не помешает на такой таблице выделить квадраты по диагонали, чтобы было лучше видно. А в придачу в будущем вашему ребёнку тоже будет проще. Он поймёт, что надо шевелить мозгами, а не зубрить. И мало того, что поймет, он ещё и научится это делать.
В примерах столбиками ничего плохого нет (Рисунок 5). И количество информации в них содержится такое же, как и в таблице. Но и ничего хорошего в таких примерах тоже нет. Это — информационный мусор, из которого нужное не сразу и