Открыл программу президент ВСС Евгений Уфимцев. Он отметил важность создания здоровой конкурентной среды на рынке: «Должны быть созданы такие условия, чтобы абсолютно разные его игроки могли полноценно работать на рынке». Евгений Уфимцев также отметил, что в ближайшем будущем ВСС видит серьезный прорыв для рынка в области электронного урегулирования и использования ИИ. Отдельно президент ВСС рассказал о потенциальных драйверах рынка: «Мощный драйвер – короткие полисы. Мы считаем, что это отдельный серьезный сегмент, первым значимым клиентом которого стало такси».
Статистикой и прогнозами развития страхового рынка поделился с участниками Александр Сараев, первый заместитель генерального директора «Эксперт РА». Он отметил, что, несмотря на непростую экономическую конъюнктуру, порядка 85% страховых компаний позитивно оценивают перспективы отрасли. «По оценке агентства, в 2024 году рынок достигнет 2,7 трлн рублей. Основные драйверы – сегменты страхования жизни, ДМС и автокаско. На наш взгляд, автокаско по итогам года покажет прирост в 20%, ДМС – 25%, и они продолжат расти хорошими темпами в 2025 году. Что касается страхования жизни, то, учитывая эффект базы и потенциальное влияние отмены налоговых льгот и конкуренции с ПДС, падение темпов роста будет существенным. Мы ожидаем, что общая динамика рынка в 2025 году замедлится примерно в два раза».
Пленарная сессия форума была посвящена последним тенденциям на страховом рынке, вопросам потребительской ценности продуктов, а также структуре и каналам продаж. В начале спикеры обсудили текущую динамику рынка и прогнозы его развития. Модератором сессии выступил Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром», председатель Комитета по финансовым рынкам ОПОРЫ РОССИИ.
О ключевых тенденциях и конкуренции, которая складывается на рынке, рассказал Сергей Цикалюк, председатель Совета директоров Страхового Дома ВСК: «Мы четко понимаем, что если компания не входит в финансовую группу и не имеет кэптивного банка, то в страховании жизни будет сложно добиться тех же результатов, каких могут достичь другие компании, входящие в финансовые экосистемы. Поэтому мы в этом году расстались с сегментом бизнеса, отвечающим за страхование жизни». Он также добавил, что компаниям следует думать о своей капитализации, становиться более открытыми, выходить на IPO, что продвинет всю отрасль вперед и укрепит доверие потребителей.
О динамике в сегменте страхования жизни рассказал Владимир Черников, генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь». Он отметил, что текущая динамика рынка показывает рост уровня доверия к страхованию: «Порядка 40% от всех сборов страховщиков приходятся на страхование жизни. Локомотив сегмента – накопительное страхование жизни, этот вид страхования вырос по итогам полугодия на 95%. Все это говорит о том, что страховщики научились делать клиентоцентричные продукты и доносить их ценность до потребителя. Что не может не радовать, ведь главная задача всего страхования жизни в целом и его продуктов в частности, будь то инвестиционное страхование жизни или накопительные программы, – это забота о клиенте и его здоровье».
Перспективы нового для рынка продукта ДСЖ раскрыл Борис Борзунов, директор по сберегательным продуктам компании «Росгосстрах Жизнь»: «При разработке концепции ДСЖ мы ожидали, что это будет синергический продукт, который возьмет в себя лучшее от ПИФов и страхования жизни и будет объединен простой оболочкой. Однако пока это не очень получается. Поэтому сейчас мы видим менее гибкий продукт, чем просто ПИФ. Это делает его более долгосрочным, что хорошо, но чтобы он был действительно интересен инвесторам, у него должно быть больше налоговых льгот».
О причинах роста сегмента ДМС рассказал Дмитрий Попов, заместитель генерального директора по ДМС – исполнительный директор Ингосстраха: «Классический сегмент ДМС растет внушительными темпами. Мы связываем это в первую очередь с тем, что растут бюджеты на социальную поддержку сотрудников на региональных производственных предприятиях.