🔹Повышение ключевой ставки до текущего уровня (21%) «отнимет» в следующем году около 0,5 процентных пункта у роста ВВП и около 1 п. п. у динамики инвестиций, оценил экономические потери от ужесточения монетарной политики главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
До повышения ставки прогноз по ВВП на 2025 г. составлял 2,5–2,6% (сопоставимо с ожиданиями Минэкономразвития – 2,5%), теперь он ухудшен до 2%. Ожидания по инвестициям были скорректированы с 1,9% (Минэк прогнозирует 2,1%) до 1%.
По словам Клепача, инвестиции выросли неожиданно для всех в начале I–II кварталов 2024 г. намного выше прогнозов. Инвестиции в основной капитал увеличились в январе – марте на 14,5% в годовом выражении, а в апреле – июне их рост замедлился до 8,3%, следует из данных Росстата. «Я думаю, что по III−IV кварталам мы получим минус. Наконец-то ЦБ добьется своей цели»,
По оценке экономиста, в сфере строительства четыре месяца подряд фиксируется отрицательная динамика. Кроме того, он напомнил, что два года подряд происходит спад урожая зерновых, что приведет к «минусу» в сфере сельского хозяйства в этом году. Рентабельность зернового хозяйства упала, по оценкам экспертов, примерно в шесть раз.
По словам Клепача, стагнация экономики в таких условиях «предопределена». Через полтора-два года может возникнуть ситуация массовых банкротств из-за «огромных неплатежей». Кроме того, сокращение предложения может вновь вызвать рост цен. «Что у нас подорожало больше всего в этом году? Молоко, масло. В прошлом году – яйца. Молочный животноводческий комплекс – это 13 лет окупаемости. Будет интересно посмотреть на результаты эксперимента ЦБ, чтобы льготных кредитов не было, да и вообще кредитов почти не было», – отметил Клепач.
🔹Бизнес действительно откладывает инвестиционные проекты из-за высокой ключевой ставки, отметил в ходе дискуссии президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
При этом многие планируют их запуск после 2025 г., поскольку ЦБ обещает, что со второй половины следующего года начнется снижение ключевой ставки
Ранее РСПП сообщил, что российские компании в III квартале текущего года столкнулись с резким ростом просрочек по платежам со стороны своих контрагентов. О такой проблеме говорят 37% предпринимателей, опрошенных союзом. Компаний, пострадавших от неплатежей своих контрагентов, за июль – сентябрь стало на 15 процентных пунктов (п. п.) больше (во II квартале эту проблему упоминали 22% респондентов).
🔹 Самые мрачные прогнозы прозвучали из уст гендиректора Челябинского кузнечно-прессового завода Андрея Гартунга. Он заявил, что из-за повышения ставки ключевые отрасли машиностроения могут «рухнуть». «Никакой конкурентный бизнес не может работать с кредитами под 27% годовых, когда твои китайские конкуренты получают кредиты дешевле 5% годовых».
По его словам, обычные производства не выдерживают конкуренции с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и «естественными монополистами». Предприятия ОПК будут привлекать сотрудников и заемные ресурсы, невзирая на ставку. По его словам, соревноваться с оборонными заводами за кадры с точки зрения зарплат невозможно и переток рабочих прекратится только в двух случаях: либо изменятся регламенты, по которым рассчитываются цены гособоронзаказа, либо снизятся объемы самого госзаказа.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/11/08/1073702-promishlenniki-predupredili-tsb-o-stagnatsii-proizvodstva?from=copy_text