Привет, это Вероника, видеоредакторка «Бумаги». Уже три года истории из «Вдоха. Выдоха» поддерживают во мне жизнь. Каждый раз, как я рассказываю их, я думаю: «Надеюсь, людям, которые прочтут этот текст, будет чуть легче переварить сегодняшний день». Но применять свои навыки можно не только в работе, но и будучи волонтером.
Фонды и НКО часто ищут интеллектуальных волонтеров, которые безвозмездно консультируют по юридическим вопросам, занимаются соцсетями или создают чат-ботов. «Такие дела» собрали истории людей, которые помогают фондам мозгами. А мы хотим рассказать некоторые из этих историй вам.
«Моя первая волонтерская съемка состоялась десять лет назад, — говорит Евгения, фотограф из Москвы. — Приюту для животных нужно было сделать несколько фотографий собаки, чтобы ее было проще пристроить. Снимали на улице, зимой, в минус 25. У меня нос примерзал к фотоаппарату».
Девушка начала сотрудничать с фондами в 2020 году, когда училась журналистике. Сейчас Евгения занимается и коммерческими, и пару раз в месяц — волонтерскими съемками. Порой ее зовут снимать сотрудников и подопечных фондов: «Я люблю такие фотосессии: мне нравится ловить эмоции и яркие моменты».
Год назад девушка делала съемку для фонда «Наставники детям», который помогает ребятам из сиротских учреждений — им находят взрослых товарищей, которые делятся жизненным опытом. Евгения фотографировала мальчика и его старшего товарища. Для них это был первый опыт студийной съемки и все немного стеснялись. Но в результате появился баннер для сайта и наружной рекламы.
«Меня интересует тема инклюзии: адаптивные виды спорта, театральные студии, занятия для людей с инвалидностью. Хочется не только делать красивые картинки, но и больше узнавать про этот мир», — делится Евгения.
Волонтерство также может стать подспорьем в начале карьеры. Об этом говорит Сергей Лебедев, программист из Цюриха. В 2019 году он ушел с работы, решил улучшить навыки, изучить новые технологии и наткнулся на проект ProCharity, где фонды публикуют задачи для интеллектуальных волонтеров.
Сергей увидел заявку фонда «Гуманитарное действие», который поддерживает людей с наркотической зависимостью, ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями. Нужно было сделать приложение для упрощения отчетности. В мобильных пунктах фонда людям оказывали помощь, а документы о количестве обращений, заболеваниях и оказанной поддержке заполняли вручную. Затем данные вносили в базу. Всё это повышало риск ошибок.
«Я взялся за разработку приложения, чтобы избавить фонд от необходимости копаться в бумагах. Задача оказалась сложнее, чем я думал: понадобилось изучить новую технологию», — рассказал Сергей.
Молодой человек два месяца работал фултайм, освоил язык программирования Dart и инструмент Flutter, который позволяет создавать мобильные приложения с графическим интерфейсом, экспериментировал и отлаживал процессы. Теперь сотрудники фонда вносят данные через приложение на планшете, а у Сергея есть кейс для портфолио.
«До волонтерства я мало знал о проблемах людей с зависимостями и тяжелыми заболеваниями. Не думал про стигматизацию, связанную с ВИЧ. А тут примерил ситуацию на себя, — говорит Сергей. — Ты можешь получить ВИЧ случайно, во время медицинской процедуры, но в обществе есть представление, что ты „блудил“. При этом диагноз трудно удержать в тайне».
Сергей считает, что работа с организацией, которая оказывает помощь другим, была большой удачей. Он больше узнал о благотворительности и советует другим программистам присмотреться к ProCharity. По его словам, это хороший вариант, если человек хочет набраться опыта и одновременно сделать что-то полезное.
Подписывайтесь на рассылку «Вдох. Выдох» и получайте письма о людях, которые помогают и поддерживают других