Артем тренируется в эссе. Похищаю пост из его канала.
Вдруг кто-то тоже читал эту книгу.
Завтра могу пригласить его на эфир, чтобы обсудить Туманность Андромеды.
Как водится обмен - наша активность за вашу.
Традиционные 100 👍
"Начинаю серию постов о книге "Туманность Андромеды"
Начинать всегда трудно, так что думаю стоит разобрать тему, которая подсвечена, возможно ярче всего во всем романе. Итак, тема сегодняшнего поста "Культура труда и отношение к нему людей будущего"
Одно из самых ярких впечатлений, которые оставила после себя книга связано, конечно, с тем как и зачем люди будущего трудятся. В далеком будущем, в Эпоху Великого Кольца люди самоотверженно и радостно трудятся каждый день на благо всего человечества. Одно из отличий в том, что люди будущего довольно часто меняют не только место работы, но и род деятельности, потому что долгая работа в одном месте ведет к тому, что человек может потерять интерес к работе и перегореть, а если места работы менять раз в, например, 5 лет (зависит от рода деятельности), то человек снова будет ответственно и с энтузиазмом подходить к работе каждый день. К тому же интереснее познавать и пробовать новое, а не связывать себя с каким-то занятием образованием, полученным "на всю жизнь".
Также мне очень понравилась идея о "12 подвигах Геракла". По окончании школы в 17 лет ученики, живущие в тридцатом веке, должны выполнить те самые подвиги. То есть справиться с двенадцатью заданиями, которые частично даются, а частично выбираются самими учениками в соответствии с выявленными склонностями и талантами. На всё про всё им даётся 3 года. Задания реально сложные — расчистить труднодоступную пещеру, высадить рощу из редких деревьев, проложить дорогу к озеру, собрать полную информацию о древних танцах каких-нибудь древних народов, истребить опасных хищников и др., а помогает им в этом взрослый человек - ментор группы. Я считаю, что это круто, потому что 17 летним людям даются интересные и сложные задания, во время которых они смогут проявить себя, сделать что-то полезное для планеты, а также познакомиться с взрослым миром и взрослыми людьми.
Примерно так дела обстоят с трудом в Эру Великого Кольца, надеюсь было интересно, вы что-то поняли и захотели прочитать эту книгу, а в завершении - цитата из книги
— И всё равно большинство людей — настоящих работников — живут только половину возможных лет из-за сильнейших нервных напряжений. Насколько я понимаю, с этим медицина бороться не может — только запрещать работу. Но кто же оставит работу ради лишних лет жизни?
— Никто, потому что смерть страшна и заставляет цепляться за жизнь лишь тогда, когда жизнь прошла в бесплодном и тоскливом ожидании непрожитых радостей, — задумчиво произнесла Эвда Наль, невольно подумав, что на острове Забвения люди живут, пожалуй, дольше."
Есть ли мысли по теме?
Чем можете дополнить его рассуждения?
Какие вопросы по этой теме хотите задать?