Поговорим об изнасилованиях и сколько реально процентов совершают мигранты.
Сначала к простым и банальным цифрам, доступным даже мигрантофилам: данные Судебного департамента при Верховном суде РФ о количестве осужденных по данным статьям. Так, например, в 2022 году за изнасилования (ст.131 УК РФ) в России осудили 1641 человека, из них мигранты — 155 человек, то есть около 10%. В 2023 году это число составило 1749 человек, мигранты из них — 187 человек, или чуть более 10%. В первом полугодии 2024 года по статье об изнасиловании в России осужден 751 человек, из них иностранных граждан — 90, или около 12%.
Ну т.е. уже уверенно ловим господина Матвейчева на искривлении фактов. Обратим внимание, что такая статистика не учитывает лиц, получивших гражданство РФ.
Есть ещё один нюанс — высокая степень латентности таких преступлений как изнасилования. Давайте разберемся что это такое:
Уровень латентной преступности определяется индексом латентной преступности — соотношение незарегистрированного объема преступности к зарегистрированной его части. Определяется по формуле:
L = Ni/n
где Ni - незарегистрированное число преступлений на определенной территории за определенный период; n - зарегистрированное число преступлений на той же территории за тот же период.
В случае с изнасилованиями, L составляет баснословные 7.5. Т.е. преступления регистрируются в 7.5 раз реже, чем они фактически происходят.
По какой причине изнасилования относятся к высоколатентным преступлениям?
1) Изнасилования и насильственные действия сексуального характера (по ч.1 ст. 131 и ч.1 ст. 132) являются уголовными делами частно-публичного обвинения. Это означает, что уголовное дело об изнасиловании не может быть возбуждено без заявления потерпевшей. На деле это часто приводит к отговариванию сотрудниками правоохранительных органов от подачи заявления;
2) Так как в большинстве случаев изнасилования совершают знакомые или даже родственники, давление с их стороны значительно;
3) Преступление сильно стигматизировано и даже сравнительно прогрессивное российское общество часто умудряется обвинять в произошедшем жертву насилия — 44% респондентов считают пострадавших провокаторами и виновниками произошедшего;
4) Психологические сложности: многие стремятся поскорее забыть произошедшее, боятся обращаться в правоохранительные органы
А теперь обратим внимание: женщины-мигранты, очевидно, реже подают заявления об изнасилованиях в роccийские правоохранительные органы. Причины очевидны:
1) Традиционные общества, из которых происходят эти женщины, относятся к жертвам сексуализированного насилия ещё хуже — если заявить об изнасиловании и об этом узнают в родном городе, то это опозорит семью и закроет возможности к возвращению и нормальной жизни на Родине;
2) Сомнение в собственном легальном статусе на территории РФ — если при обращении в органы насильника накажут, но саму женщину депортируют, то какой смысл?;
3) Низкий уровень образования и знаний о собственных правах, по сравнению с гражданами РФ.
Таким образом, в случае с преступностью мигрантов, на значимый процент выпадают преступления против женщин, которые тоже приехали из других стран — нам не удалось найти вообще ни одной статьи о такой проблеме, но косвенно этот тезис подтверждают в явно комплиментарном мигрантам заявлении директора Института демографических исследований РАН. Склонны считать, что таких преступлений больше, чем против женщин из числа граждан России.
Подведем итог: даже прямые цифры Судебного департамента при ВС РФ говорят — депутат Матвейчев вводит аудиторию в заблуждение, а на самом деле мигранты совершают куда больше преступлений, связанных с сексуальным насилием — просто преступления против гражданок других стран куда хуже попадают в статистику российских правоохранительных органов.
@zlawyers